首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

鼎艺团联合吹管乐名家呈献笛管长啸音乐会

  鼎艺室内乐团开年的第一场音乐会《笛管长鸣》于2011年2月27日在南洋艺术学院李氏基金剧场举行。这次请了好多位中国著名演奏家来助阵。鼎艺自今年起正式成立公司,朝专业化的道路迈进了一步,这可说是有了好的开始。


音乐会现场

集体合影

    两位高龄演奏家宝刀未老
 
胡志厚演奏管子,从他对乐曲的演绎、对音乐内涵的发掘这几方面来看,实在已经到了极高的境界。特别是对古曲《雁落沙滩》音色的掌控、乐曲内在张力和气氛的营造方面,功力非凡。但他毕竟已有了年纪,70岁的人,体力和用气不能与年轻时比,在演奏高音时,音准常会偏低。管子本来就是很难演奏的吹管乐器,由西域的篳篥演化而来,一千多年以来变化不大,哨子的构造不够理想(特别会影响高音的音准),整体来说尚有很大的改进空间。


音乐会现场

音乐会现场

 徐超铭也是高龄演奏家,但吹起笙来仍然是那么自在和动人。奏笙《林卡月夜》流畅优美;奏《吹起芦笙庆丰收》时,他穿起民族服装,载“歌”载舞、浑然忘我,获得听众热烈的掌声。

   
“寻找鸟叫的方向”


音乐会现场

音乐会现场

 年轻的候彦秋心灵手巧,嘴上的功夫一流。一首传统的《百鸟朝鳳》,真的是又演又奏。设计好的动作和乐曲的跌宕起伏配合得很好,听众经常被他的动作所吸引而跟着她“寻找鸟叫的方向”,整个呈现的方式非常讨好。她不但吹出了新意、也吹出了自己的风格。女孩吹唢呐在以前是少见的,近年来国外国内都出现了好多令人惊讶的女性演奏者,一反以前吹唢呐是在喜事或丧礼时由男性吹奏的传统,这是个好现象。

    演奏炉火纯青的詹永明


音乐会现场

  詹永明对笛子音色的掌握,已经达到了炉火纯青的境界。他的演奏,比起我们所熟悉的几位大师级演奏家如张维良、俞逊发等毫不逊色。乐器的演奏到了较高层次,技巧已经不是讨论的重点,而是个人修养和文化内涵。不论是典雅委婉的《幽兰逢春》、活泼流畅的《三、五、七》抑或感情起伏极大的《兰花花》,詹永明都做了最好的演绎。
   
人数只有20人左右的鼎艺室内乐团,此次由该团的音乐总监亲自执棒,舞台经验丰富的郑朝吉对各首曲都非常熟悉。最后一首曲李焕之以闽南音乐为素材所写的《乡音寄怀》还请来了湘灵音乐社一老一少的演奏员来领奏,可惜两种乐器的声量太小,听不出什么显著的效果。鼎艺在演奏传统乐曲时,虽然表现已算不错,但在韵味和内涵方面尚可作进一步提升。


音乐会现场

  “有了好的开始,就是成功了一半”。鼎艺以非营利公司的注册在乐坛上从新出发的第一场音乐会,卖了个满堂红,音乐厅座位不够还要加添椅子。精彩的演出和热烈的掌声无疑给这批华乐爱好者打了一支强心针。我希望他们在欣喜之余,戒骄戒躁,团结一致、一心一意,无私地为华乐室内乐的发展做出更多的贡献。
 


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦