首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

经典与爱心共济,《唐俊乔笛乐作品集粹》出版发行

日前,由弥罗唱片、华音音乐制作公司共同制作,中国科学文化音像出版社出版的《唐俊乔笛乐作品集粹》正式出版发行。

该作品集是上海音乐学院唐俊乔教授从艺三十余年来演奏的笛乐精华,整体制作精良,由六张光碟组成,还有60余页的图文配册。

光盘分为两组,一组3张为CD音乐,一组3张为DVD视频影像资料。

CD音乐部分分为《经典作品卷》、《现代作品卷》、《通俗作品卷》,其中《经典作品卷》收录十余首经典的传统笛乐作品,如《幽兰逢春》、《竹枝词》、《三五七》、《春到湘江》、《流浪者之歌》等;《现代作品卷》则收录《苍》、《天问之问》、《野火》等五首作品;《通俗作品卷》则收录了20首由通俗歌曲演绎的笛乐作品。整个CD作品音响效果绝佳,适合不同层次的竹笛学习、研究者欣赏与收藏,雅俗共赏。

DVD视频影像资料部分分为《音乐会实录》、《镜头下的风采》、《唐俊乔访谈录》三部分,《音乐会实录》收录了2003年《唐俊乔笛子与交响乐独奏音乐会》现场实况,收录八首如《飞歌》、《笛子协奏曲》、《愁空山》、《竹迹》等8首笛子与交响乐演绎的作品;《镜头下的风采》则收录了唐俊乔教授现场演绎的17首笛乐作品,如《琅琊神韵》、《鹧鸪飞》、《姑苏行》、《挂红灯》、《妆台秋思》等;《唐俊乔访谈录》是一个长达2个多小时的由著名音乐媒体人吴申和唐俊乔教授的访谈对话节目,该节目回顾了唐俊乔教授从与笛子结缘、在沈阳音乐学院、上海音乐学院、上海民族乐团、再到上海音乐学院学习与从艺从教的经历,剖析了唐俊乔教授从学习到成长、从传统到现代,从演奏到教学的转变,是笛子学习者了解唐俊乔教授笛艺历程的不可多得的宝贵影像资料。

音乐会实录

镜头下的风采

唐俊乔访谈录

该套作品集还配有60余页的图文配册,配册内包含了作品集内所有乐曲的介绍资料、由方凯智撰写的《一竹笛,一世界----唐俊乔的笛艺人生》、唐俊乔教授从2000年到2013年的主要演出一览以及学生的获奖情况,更值得一提的是,该配册还收录了唐俊乔教授的三篇竹笛论文,有《对笛子与交响乐队作品<苍>现代音乐元素的理解及演绎》、《浅谈对笛子协奏曲“飞歌”“舞蹈性”音乐特徽的把握》、《试论郭文景的竹笛与乐队协奏曲“愁空山”对竹笛演奏技术的拓展》,该配册是一本有价值的笛子作品资料集,也是唐俊乔教授数年来演出与教学成果的集中展示。

经典与爱心共济

唐俊乔教授是中国杰出的竹笛演奏家、上海音乐学院教授,由于突出的教学和演奏成就,近年来她连续四次获得“上海文化艺术人才优秀教师”称号、连续六年荣获“贺绿汀基金奖”,以及“中国科技创新奖”、“上海音乐学院院长奖”、国家教育部“霍英东教育基金奖”、中国2008“奥运开幕式音乐贡献奖”等,在“文化中国—2012年度人物大奖”的颁奖礼上,唐俊乔的获奖感言表达了自己的艺术心声:“舞台已经是我生活与生命中的一部分,无论世界的大舞台还是民间的小舞台我都会用真心和真诚去演奏,并会在我有限的生命中把中国竹笛艺术认真的传承下去。感谢组委会和评委对我的厚爱授予我这个奖,未来我更加明确将会怎样继续前行”。

2013年,唐俊乔又有了新的打算,她已正式成立以她的 名字命名的“唐俊乔笛子艺术基金”,本《唐俊乔笛乐作 品集粹》的所有产品的销售所得收益,将全部捐入“唐俊 乔笛子艺术基金” ,专门用于资助经济上有困难的竹笛 学习者。

值得一提的是为本张专辑提供独家赞助的甘肃九粮液酒业集团,甘肃滨河九粮液集团是一家非常重视文化形象和内涵, 且富有强烈社会责任感的大型企业,公司多年来对中国 传统文化,尤其是竹笛文化艺术的发展给予了极大的支 持,2011年甘肃九粮液集团盛情邀请笛子演奏家唐俊乔 教授担任其品牌“金牌形象大使”,此次《唐俊乔笛乐作 品集粹》的出版问世,又是双方一次良好的文化互动! 更令人感动的是此次《唐俊乔笛乐作品集萃》专辑所产 生的所有收益都将捐入“唐俊乔竹笛艺术基金”,唐老师 说她很感谢多年来支持和关心她的朋友们、学院领导和 社会各界热心人士,她要用 实际行动来回馈这份爱,让 更多的笛子学习者、爱好者能够得到帮助,让笛子大家 庭充满更多的温情、更多的正能量!

新闻附件:

一、华音网站将在近期开通“唐俊乔笛子艺术基金”的专题网站,大家将可以通过网站了解最新的情况,也可以在线申请基金资助。

二、唐俊乔竹笛艺术基金简介

“唐俊乔竹笛艺术基金”是由著名竹笛演奏家、教育家唐俊乔教授个人投资发起的,用于资助和扶持竹笛学习者的专项公益基金。唐俊乔竹笛艺术基金以公益化为目标,同时注重可持续性发展,由第三方机构(华音网)进行监管与运作,以达到对竹笛艺术进行推动的艺术基金。

“唐俊乔竹笛艺术基金”目前资助和扶持的对象:

A类:专业院校竹笛专业优秀的贫困学子;

B类:社会上有一定竹笛学习程度、热爱竹笛艺术但家庭贫困的竹笛业余学习者;

“唐俊乔竹笛艺术基金”对于A、B两类资助对象分别给予的资助项目为:

针对A类对象目前主要给予音乐会(个人独奏音乐会或者演出曲目占比例较大的音乐会)方面的资助,资助费用主要用于场租、伴奏费用、宣传费用、录制费用等方面、资助金额根据申请情况在3000-20000元间;

针对B类对象目前给予的资助为唐俊乔老师专业课(3-5堂课)免费学习机会。

年龄要求:A、B两类资助对象年龄须在35周岁以下;

说明:

1、为保证基金的正常与透明化操作、针对A类的资助,被资助方须向基金会管理委员会提交相关款项的使用凭证;

2、须在节目单或者后续出版物上印刷“本场音乐会由唐俊乔竹笛艺术基金资助”及相关LOGO,以传播本基金之正向能量;

3、如果活动有相关的延伸性收益,如门票、出版物收益,则捐助方当按当时资助所占所有活动总花费的比例再将相关收益放入基金会,帮助其他需要帮助的人,爱心接力!

唐俊乔竹笛艺术基金暂由华音网站进行资金拖管。

咨询电话:0571-87799632

如果需要进一步了解,或者线上申请资助以及其他一切相关事宜,请登录本基金官方网站进行申请或了解:

http://tjq.huain.com【即将开通】

或者新浪微博: @华音网

唐俊乔竹笛艺术基金

管理委员会

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读