首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

“王俊侃·张倩渊民族吹奏专场音乐会”绚丽谢幕

4月11日晚,上海音乐厅灯火辉煌,宾客如云,场内座无虚席:“青年成就系列——王俊侃·张倩渊民族吹奏专场音乐会”迎春开幕。这是上海音乐厅2013—2014音乐季“青年成就”项目的吹奏专场音乐会,唢呐和竹笛交相辉映,传统与现代精彩碰撞,为观众展尽民乐无限魅力。

青年笛子演奏家王俊侃,现为上海音乐学院研究生,青年民族管弦乐团笛子声部首席兼乐声部长,习笛以来曾师从著名洞箫演奏家戴树红副教授,高中期间拜入著名笛子演奏家、教育家唐俊乔教授门下,期间多次民乐赛事金奖接连折桂,如文化部“文华奖”金奖、CCTV民乐大赛职业组金奖等,有着丰富的音乐活动经验,其出神入化的笛子演奏广受业界赞扬;活跃于当今国内乐坛最年轻的青年唢呐演奏家张倩渊,六岁开始学习唢呐,先后师从著名唢呐演奏家许伟老师、刘英教授以及著名管子演奏家胡志厚教授。曾多次参与民乐交流重大活动,并博得中国音乐最高奖“金钟奖”、中国政府最高奖“文华奖”双金奖桂冠。此次音乐会两位演奏家强强联手,为观众精心挑选了十一首风格各异的曲目,古典与现代撞击出的生命力,使舞台爆发出巨大能量,让这场音乐会更加令人愉悦振奋。

音乐会以洋溢着新疆民韵的《雪山》开篇,在笛子演奏家王俊侃和唢呐演奏家张倩渊宛若天籁的合奏中,现场升腾起了载歌载舞的欢快氛围;伴着高亢悠长的信天游旋律奏响,观众随节奏踏入神秘凄旷的北国边塞,王俊侃饱含激情的竹笛演奏《塞上风情》,令人心旷神怡、柔肠百结;笛曲《行云流水》,则描绘了悲秋之景,感叹年华逝去的感伤之情,曲调幽怨,如泣如诉,意境深邃飘逸,恰似流水行云;张倩渊演奏的唢呐名曲《正月十五闹雪灯》和《关中情》,将现场再次推向高潮,充满了新春佳节的喜庆热闹、质朴豪爽的关中情愫,无不流露出对生活的热爱与颂扬。上半场余音未了,下半场接踵而至,笛子与唢呐合奏的室内乐《Tempo 160》,让音乐会精彩延续,民乐与西乐的完美结合,令观众耳目一新;而后王俊侃用精湛的技法和稳健的舞台表现力,将笛子协奏曲《愁空山》的错杂交织表现的入木三分;著名作曲家王建民作曲的《中国随想曲NO.1》,也在王俊侃的演绎下意蕴别样,引人入胜;张倩渊演奏的唢呐曲《逍遥津》,把唢呐与京剧唱段相融合,抑扬顿挫,饱含深厚文化底蕴;竹笛与小提琴、大提琴、钢琴的跨界演奏《探个够》更是以探戈舞曲的风格将流行元素糅入其中,优美动听、特色鲜明;音乐会以王俊侃、张倩渊合奏的《百鸟朝凤》结束,百鸟鸣叫惟妙惟肖,精彩演奏畅快淋漓,一场极具艺术感染力的撼人演出就此落下帷幕。          

对于此次音乐会,王俊侃有着深刻的体会与感悟:“这次音乐会在民乐的演奏中加入小提琴、大提琴等室内乐元素,并把江南一带的民歌戏曲等传统元素融入其中,通过精心的设计编排展现出作品别出心裁的张力与原汁原味的经典,让民乐融合现代,但又不失传统韵味,对我们而言,这是一个全新的展示,也是一场自我的挑战,更是一次民乐传统风格的跨界演绎。”此外,王俊侃还透露,“举办这场音乐会,我们最大的期望就是观众能够了解并且喜爱民乐,很多人对民乐的印象仅仅滞留在古韵、传统和经典,随着民乐不断走向国际化,民乐不只是民间传统乐曲的象征,它还有更多的创新性有待我们发掘,民乐只有注入新鲜血液才能在传承发扬的路上越走越远。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦