首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

观韩晏笛子独奏音乐会

 

2014年4月25日晚,由上海音乐学院民乐系主办,管乐教研室承办的民族吹管独奏系列音乐会之十:“竹印象”—韩晏笛子独奏音乐会在上海音乐学院北楼报告厅圆满举行。

当晚报告厅内气氛十分热烈,座无虚席。除了学校内的同学们前来观看之外,还有来自江苏浙江等地的观众。上海音乐学院张煜教授及韩晏同学各个阶段的指导老师施斌、邓世晖、詹永明教授及著名笛家蒋国基先生都亲临现场。更值得一提的是笛子泰斗陆春龄先生亲自为韩晏同学音乐会题词并亲临现场。

音乐会由一首《白蛇传》第一乐章拉开序幕。韩晏同学的演奏情感真挚,旋律的处理极为细腻,富有极强的音乐表现力,尽显江南爱情的柔美情怀,描述了白娘子与许仙从相识相爱、历经千年磨难到最终不离不弃的爱情故事。

第二首为宁保生的《春到湘江》,韩晏同学通过通透明亮的音色在引子与行板在表现出湘江碧波荡漾、烟雾缭绕的美丽景色,并富有歌唱的感觉,在快板中的演奏又多了一份激情豪放,热烈洒脱,整首乐曲表现了湘江两岸秀丽的春光和人们欢欣鼓舞建设家园的壮志豪情。

接下来的《陕北四章》是程大兆先生创作的一部以中国西北民间音乐风格为素材,组曲性的多乐章笛子协奏曲。此次演奏的为第一乐章“信天游”和第三乐章“往事”。韩晏同学以她悠长的气息以及极强的张力完美的表现出了第一乐章的悠长深邃和第三乐章的细腻情感。之后又以马水龙的《梆笛协奏曲》第一乐章将观众带到美丽富饶的海峡彼岸。以梆笛为主奏,结合西方管弦乐团编制的协奏曲。梆笛活泼细致明亮的音质,带给了作曲家创作上的冲击力,也带给大家最清新的音乐享受。此曲在节奏与技巧的演奏上难度很高,韩晏同学通过她扎实的基本功,以精准的技巧与饱满的情感成功演奏了这首乐曲。

本场音乐会以脍炙人口的二人台小戏《走西口》压轴,由梆笛、曲笛的交替使用演绎了新婚、哭别、相送、盼望的情绪。此曲的演奏时间较长,韩晏同学将它作为音乐会最后一首乐曲极大得考验了她的演奏功力。在演奏中,韩晏同学将浓郁的西北地方风味演绎得淋漓尽致,梆笛欢快跳跃,曲笛优美婉转。音乐会临近尾声,加演了笛笙合奏曲《五梆子》,整首曲目起伏跌宕,情绪激昂,再次将观众的热情推上了高潮。伴随着观众的热烈掌声和欢呼声,韩晏又带领她的师弟师妹以陆春龄先生的《小放牛》二次加演,再次获得满堂喝彩,音乐会圆满落下帷幕。

这场音乐会既是韩晏同学对自己本科学习的汇报与总结,又是她的新起点,愿她在今后习笛的道路上再接再厉,更上一层楼!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦