首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

著名笛子演奏家唐俊乔5月21日川音开讲座谈笛艺美学

“背靠传统 面向现代-----从中国竹笛现状谈笛艺美学”

“背靠传统 面向现代-----从中国竹笛现状谈笛艺美学”

2014年5月21号,著名笛子演奏家唐俊乔教授受邀赴四川音乐学院讲学“背靠传统面向现代-----从中国竹笛现状谈笛艺美学”。主办:四川音乐学院民乐系。

 

新闻附件:

当代中国最具影响力的笛子演奏家,中国民乐的领军人物之一。上海音乐学院教授,硕士研究生导师,上海音协竹笛专业委员会会长,中国竹笛学会副会长,澳门青年中乐团艺术顾问、音乐指导,曾任上海民族乐团笛子首席、独奏演员。

自幼随父亲学习笛子,少年时代便屡次荣获青少年器乐大赛金奖、一等奖。1986年考入沈阳音乐学院附中,师从孔庆山教授。

1990年十六岁首次举办个人独奏音乐会。

1992年进入上海音乐学院,先后师从笛子大师赵松庭和俞逊发,终身受益。

1996年以优异成绩毕业考入上海民族乐团。

1998年担任上海民族乐团笛子首席,成为中国第一位在民族乐队中担任首席的女性管乐演奏家。

2004年她离开上海民族乐团,重返上海音乐学院工作,成为该院一名年轻的教授。走入教学工作后,唐俊乔的教育成绩斐然!先后为上海音乐学院培养出王俊侃、屠化冰、范临风、陈昀颖、魏思骏、吴非、陈泓璇等如今享誉笛子界的高材生13人次在全国重大民族器乐专业赛事中获得“金奖”27个,其中仅中国文化部国家最高奖项“文华奖”就获得了6次,王俊侃、范临风、陈昀颖三位也成为全国大赛连续四连冠、三连冠的获得者,在业界引起极大反响和赞誉,也使得她在艺术教育领域赢得了与她演奏同样高度的好口碑。

由于突出的教学成绩,她连续四次获得“上海文化艺术人才优秀教师”称号、连续六年荣获“贺绿汀基金奖”以及“中国科技创新奖”、“十佳文化新人奖”、“上海音乐学院院长奖”、国家教育部“霍英东教育基金奖”、中国2008“奥运开幕式音乐贡献奖”等。在“文化中国—2012年度人物大奖”的颁奖礼上,唐俊乔的获奖感言表达了自己的艺术心声:舞台已经是我生活与生命中的一部分,无论世界的大舞台还是民间的小舞台我都会用真心和真诚去演奏,并会在我有限的生命中把中国竹笛艺术认真的传承下去。感谢组委会和评委对我的厚爱授予我这个奖,未来我更加明确将会怎样继续前行!

多年来,唐俊乔的独奏音乐会遍布全球上百场,其中最具反响的是;2003年上海大剧院举个人独奏音乐会——“笛子与交响乐的对话”为第五届中国上海国际艺术节的参演剧目;2005年,《唐俊乔与—中央音乐学院中国青年民族乐团专场音乐会》又次参演“上海之春国际音乐节”,均获极大成功,其音乐会演奏出版视频已成为中国各大音乐院校的教学参考教材,影响广泛。

她编写出版了《唐俊乔教竹笛》、《中国竹笛考级曲集》、《竹笛独奏与竹笛伴奏曲选》、《中国竹笛小百科》(专著)、《红色经典—竹笛独奏90首》、《竹迹—唐俊乔的笛子世界》、《深秋叙》、《梅花三弄—唐俊乔笛子与交响乐的对话》、《流浪者之歌》、《唐俊乔笛子名曲教程》(四卷)、《竹枝词——唐俊乔师生专场音乐会》等数十部教材、唱片、影碟演奏专辑及在国家核心刊物发表多篇中国竹笛现代作品发展与展望的论文。而由荷兰唱片公司推出48个国家同步发行的《中国魔笛---唐俊乔》是全球的第一张SACD笛子演奏专辑。

国外乐评用“豪迈恩怨尽演绎……震惊国际乐坛的女音乐家,来自中国”(泰晤士报);“无与伦比的天才演奏家,竹笛在她手中创造了近乎完美的无限的可能……”(华盛顿邮报)来形容她的演奏,十余年前,作曲家谭盾就称其为“最年青的演奏大师”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦