首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

为青春的笛乐喝彩---写给陈彦华笛子独奏音乐会

中国的笛子,从舞阳贾湖骨笛算起,已经走过了八千年的悠悠岁月。那清脆的笛音穿过原始的蛮荒,穿过先秦的简牍,穿过唐宋的风流,穿过明清戏曲的粉彩,时而高歌,时而浅吟低唱,在中国的文化史上,写下了浓墨重彩的一笔。

竹笛以独奏乐器登上音乐舞台,始于上世纪五十年代。冯子存先生以一曲《喜相逢》开辟了笛乐独奏之先河。至此,中国笛乐插翅腾飞,无论是演奏、教学、乐曲创作等诸多方面,皆是跨步向前,硕果累累。

古语曰:惟楚有才。中国笛坛近年涌现出了一批青年演奏家,陈彦华,乃他们中的佼佼者。

陈彦华的笛艺启蒙于胡绍翔老师,后又经黄杰、肖瑶、李志成老师的点拨,打下了扎实的基本功。二零零五年,陈彦华来到武汉向我求教笛艺。面对这位为求学奔波数百公里的学生,我不禁为他对艺术执着的追求所打动,至那以后,我倾囊相授,他乐在其中,我们教学相长。更可喜的是,他求教于杨明、马迪、詹永明等大家,得到了他们的指导。冬练三九,夏练三伏,寒来暑往,眨眼间数个春秋过去,他已多次举办笛子独奏音乐会,成长为湖湘小有名气的青年演奏家。

陈彦华的笛乐演奏,气息沉稳流畅,手指灵活精准,粗放中不失细腻,吸取各家之长,又不失其个性特色。他对于乐曲的快慢缓急、轻重浓淡的把握恰到好处。从他的演奏中,可以感受到湖湘山水之灵气,感受到他对笛乐孜孜不倦追求之精神!

生命有尽而艺无境,陈彦华刚刚到而立之年,他取得如此之成就,实乃可喜可贺!我很荣幸地成为他笛艺成长的见证者。通过他的演奏,我们可以深深领略到中国笛乐的魅力,感受到他对中国笛乐的那份深刻浓烈的爱,并欣喜地看到中国笛乐的传承发展后继有人!

让我们祝愿陈彦华在笛乐艺术的道路上越走越好!再攀高峰,再出佳绩!

周可奇

2014年4月29日

附件:

陈彦华:湖南田汉民族乐团笛子首席、湖南科技职业学院音乐系青年竹笛教师、湖南竹笛艺术委员会理事、长沙理工大学丝竹协会艺术指导、吉首大学张家界学院民乐协会艺术顾问。自幼受胡绍翔老师启蒙学习竹笛,后又跟随黄杰、肖瑶两位老师,大学期间师从于湖北师范学院青年笛子演奏家李志成老师、武汉音乐学院硕士研究生导师周可奇副教授,同时得到了湖南省歌舞剧院国家一级演奏员杨明老师、著名笛子演奏家马迪教授以及上海音乐学院硕士研究生导师詹永明教授等名家的悉心指导。

2009年在湖南田汉音乐厅成功举办个人首场笛子独奏音乐会, 2010年启动陈彦华竹笛艺术进高校公益系列讲座,并在湖南第一师范学院、长沙理工大学、吉首大学张家界学院先后成功举办,深受欢迎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦