首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

张维良率中国竹笛乐团赴英国演出交流

中国音乐学院国乐系教授、博士生导师张维良将率领由该院国乐系竹笛专业师生所组成的中国竹笛乐团远赴英国访问演出,于28日晚上7:30在伦敦南岸中心(Southbank Centre)伊利沙伯女皇音乐厅(Queen Elizabeth Hall)举行一场「笛传天籁」音乐会。音乐会将上演多首由张维良教授重新编写的古曲如《阳关三叠》、《夕阳箫鼓》以及南宋词人姜白石的《鬲溪梅令》,近代作曲家青主于1930年创作的《我住长江头》也将以女高音与竹笛乐团的方式呈现。张维良专门为中国竹笛乐团创作的《月》、中央音乐学院作曲系教授郭文景的竹笛三重奏《竹枝词》与我院青年作曲家崔权的新作《乡音》也会首次在英伦展现。

这次访英演出由张维良亲任音乐总监兼团长,国乐系副教授陈悦、附中讲师张健任副团长,指挥系教师胡彪任指挥,钢琴系艺术指导教师马克、中央民族歌舞团独唱演员杨美娇分别担任独奏和独唱。访英团的成员还包括学院竹笛专业的博士生、研究生、本科生;作曲系客席教授、美国辛辛那提大学音乐学院作曲教授Joel Hoffman也会随团指导他首部为竹笛乐团谱写的作品《我生命中的笛子》(The Dizi in My Life)。张维良为这场音乐会而特别创作的《莽原》更将由中国竹笛乐团与英国爱乐乐团(Philharmonia Orchestra)多位演奏家合作,在David Murphy的指挥下作世界首演。

中国竹笛乐团隶属于中国音乐学院笛箫艺术研究中心,是为了更好地适应竹笛艺术表演发展的需要,不断提升竹笛创作和表演水平。

中国竹笛乐团,是为从事竹笛乐器的表演、创作以及理论研究的实践基地。尤其鼓励优秀的年轻演奏家,能够在竹笛器乐创作和表演领域不断创新、提升才能。

0

 

在这个平台上,具有不同风格、流派特征的竹笛演奏家,都可以展示才艺、彰显其观念;具有不同风格的作曲家,在竹笛创作领域中,利用这个平台,不断进行探索和创新。我们欢迎不论是从事理论的、还是表演的优秀音乐家,都能以其研究成果支持竹笛乐团的实践,不断总结、探索竹笛艺术发发展的经验、规律,以及不同风格、流派的特点,以此促进竹笛与更广泛的国内外音乐家进行交流。

竹笛乐器自古以来一直作为戏曲伴奏和乐队领奏,独奏形式还是在20世纪中叶才形成,在老一辈笛家冯子存、刘管乐、赵松庭和陆春龄等,将竹笛艺术发展到前所未有的高度。在不同时代、不同的区域,也形成了多种风格的竹笛作品,特别是近当代以来,创作、改编的的笛曲作品,作为竹笛乐团的建设还是空白,尤其是多声部进行还处在萌芽阶段,竹笛乐团将在此作出大胆的探索与尝试,无论是在数量上还是风格的多样化方面,可谓是五彩缤纷。中国竹笛器乐,正是在继承和创新两端保持必要的张力而不断发展的历史。

中国竹笛乐团以前瞻的眼光,立足当代,谋求发展。意在不断拓宽竹笛器乐的创作、表现空间,从东方美学的角度,对创作、表演的风格特色进行合理的审视,同时提炼和归纳器乐演奏和技能训练的经验,使竹笛器乐的发展不断具有科学性与合理性,在新的时代探寻竹笛器乐合奏形式的多种可能性。

演员介绍

0

张维良 中国音乐学院教授、博士生导师、北京音乐家协会副主席、中国竹笛学会会长、文化部高级职称评委、中国音乐学院学术委员会委员副主任。

1

胡彪 青年指挥家,中国音乐学院指挥系教师,中国竹笛乐团首席指挥,华夏国乐团助理指挥,湖北交响乐团客席指挥。

2

陈悦 青年笛子演奏家,中国音乐学院国乐系副教授、中国音乐家协会民族管乐研究会、中国民族管弦乐学会会员、中国竹笛专业委员会副秘书长、赵松庭笛乐研究会常务理事。

3

张健

青年笛子演奏家,中国音乐学院讲师,中国竹笛专业委员会副秘书长。

4

马克

青年钢琴家,音乐制作人,中国音乐学院钢琴系艺术指导教师。

5

杨美娇

中央民族歌舞团独唱演员。毕业于中国音乐学院声歌系

6

乐团团员

杨伟杰 徐 科 刘 倩 孙潇梦 于 悦 孟晓洁 薛亚杰 郭晶莹 傅章苒 韩潇然 吴家墀

王李傲恒 路宗朴 黄晓蕾 胡瑞婷 隋 怿

况禄师 全 文 邹钟潮 徐泽灏 李浚诚

-----------------------------------------------------

演奏:中国竹笛乐团

演出时间:7:30PM 28th May 2014

演出地点:Queen Elizabeth Hall,London

票价:£10/£15/£20

官网: www.edensound.org

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦