首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

「箫笛传天籁」─中国竹笛乐团英国首演音乐会成功举行

0529_5

 

笛箫大师、中国音乐学院教授、博士生导师张维良率领中国竹笛乐团一行三十人,于伦敦时间5月26日清晨六点飞抵伦敦格域机场,展开一连五天的文化交流与演出活动。

5月27日下午,张维良教授与英国中华文化推广协会联合举行记者招待会,包括新华通讯社、欧洲时报、华闻周刊等多家媒体的代表出席。会上张维良教授阐述了5月28日于伦敦南岸中心伊利沙白女皇音乐厅(Queen Elizabeth Hall, Southbank Centre)举行的「箫笛传天籁」音乐会之详细情况与曲目创作意念,以及他对东西方文明的一些思考与看法;《The Dizi in my Life》的作曲家,美国辛辛那提音乐学院作曲教授Joel Hoffman也发表了讲话,并与张维良教授接受新华通讯社的专访。

0529_8

 

5月28日下午,张维良教授、中国竹笛乐团首席指挥胡彪、英国著名指挥家David Murphy与中国竹笛乐团和英国爱乐管弦乐团(Philharmonia Orchestra)的音乐家们密锣紧鼓地进行排练,为张维良教授的《莽原》、崔权的《乡音》的世界首演作最后彩排。

5月28日晚上7:30,「箫笛传天籁」─中国竹笛乐团英国首演音乐会正式公演。竹笛乐团这种演奏方式令全场观众为之赞叹,竹笛群体发出的独特音色与和声效果,在这座历史悠久的音乐厅里发出前所未有的声音。从《阳关三叠》、《鬲溪梅令》、《夕阳箫鼓》等古曲到近现代的《我住长江头》以及当代的《莽原》、《竹枝词》、《月》和《乡音》,中国音乐的历史长河用竹笛乐团这个载体得以在千里之外的伦敦完美呈现。

现场的欢呼与安可之声不绝于耳,在《喜相逢》与《民歌主题变奏》两首安可曲之后,观众仍然是情绪高涨、欲罢不能。中国竹笛乐团英国首演「箫笛传天籁」音乐会取得圆满成功!中国驻英国大使馆公使衔文化参赞项晓炜、英国爱乐管弦乐团多位领导应邀欣赏了整场演出,并于演出后亲临后台向张维良教授与中国竹笛乐团作出热烈道贺!「龙笛凤箫话古今,箫笛天籁传英伦!」  

 

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦