首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

蒋国基"笛子演奏的基本技能及作品风格赏析"公益讲座将举行

0530_2

2014年6月8日(周日)上午9:30分,在杭州西湖国学馆讲堂(府学巷8号杭州孔庙内)举办:“中国梦·我的国乐梦”民族器乐系列讲座之二“笛子演奏的基本技能及作品风格赏析”。由著名笛子演奏家蒋国基先生主讲。本次讲座属公益性活动,不售票。如需参加,可拨打电话联系。

联系人:贺缨

电话:13033618842

联系人:周晨霏

电话:15990199094

联系人:张鹰

电话:18857118975

国学馆电话:0571—87811797转805、806

0530_1

著名笛子演奏家,国家一级演奏员,国务院津贴享受者。曾任浙江歌舞剧院民乐团长。现为中国民族管弦乐学会常务理事、中国音乐家协会竹笛协会副会长、赵松庭笛子艺术研究会会长、浙江省民族管弦乐学会副会长、浙江省音乐家协会顾问、浙江交响乐团顾问。

    16岁进入专业文艺团体任笛子演奏员,20世纪70年代起师从笛子艺术大师赵松庭先生,独演奏知识、技巧、艺德,以及创作等各方面的悉心教导,渐悟笛艺真谛,应用于工作实际,并有创新发展。1976年以一曲《水乡船歌》在全国器乐比赛中崭露头角,以后又在各种音乐比赛中多次获奖,声誉日隆,被国内外报刊誉为“不可多得的神笛”。其演奏技巧立足江南,博采众长,形成自己独特江南水乡风格。同时,对箫、巴乌、口笛、竖笛等演奏皆有出色的造诣。曾获世界青年联欢节金奖、省音舞节一等奖和省民乐大赛一等奖、全国“绝技绝活”特别奖等奖项。

    创作和改编了诸多民族管乐器乐曲,有笛曲《水乡船歌》《采桑曲》《忆江南》《雁荡秋色》《西子湖畔采茶忙》《悠悠乌篷船》和唢呐曲《喜悦》、葫芦丝曲《田歌》、埙曲《雷锋夕照》等,不乏脍炙人口的优秀作品。其中,《水乡船歌》获电视“金鹰奖”及第十五届全国电视“星光奖”二等奖,《采桑曲》获创作一等奖等。应邀在国内外的一些专业报刊杂志上刊登论文,如《赵松庭笛曲赏析七篇》《笛子演奏五讲》《笛子徒手练体操》《笛子循环换气练习法》等,具有较高的学术价值。其专著《蒋国基笛曲选》和《笛子入门教材》的修订版和提高版。由人民音乐出版社出版。海内外唱片公司录制和出版发行他的唱片及教学VCD、DVD十余张。与同仁共同研制了巨笛,获国家科技成果三等奖、浙江省科技成果二等奖。此外,还研制了巨箫、双人笛等。

    几十年来,除参加和率队到基层单位演出服务之外,曾多次随中国歌舞团、浙江省艺术家代表团和所在单位出访欧、亚、非、美六十多个国家,为弘扬中华民族的传统文化、推动中外文化交流作出了重大贡献,多次受到中央领导和外国元首的接见。近十几年先后在杭州、香港、日本、台湾等地成功举办了数十场个人笛子独奏音乐会。并被香港演艺学院聘请为兼职教授以及校外考官。多次被文化部聘为“文化奖”民族器乐大赛评委和中央电视台民族器乐电视大赛评委。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦