首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

著名笛家回家乡献艺,6月10日,听3位诸暨人的“笛法传奇”

未标题-1

 

詹永明,被人们誉为“神奇的魔笛”,更被《华盛顿邮报》称为“当代杰出的演奏家”;戴亚,全国唯一一位“民乐大赛”笛子三连冠获得者;吴樟华,首届国际中国民族乐器大奖赛专业成人组金奖获得者。而他们,拥有同一个名字:“诸暨人”。

6月10日,在诸暨周末剧场成立5周年之际,这3位笛界的大腕首次相聚家乡,为家乡人民献上一场名为“笛韵·乡情”的中国竹笛名家演奏会。这3位竹笛演奏家虽然在中国笛界赫赫有名,很多竹笛爱好者都在电视或电脑上聆听过他们的精彩表演,但这样一起回到家乡联袂演出,还是首次。

这几天,市文化馆器乐部的培训老师吴樟鸽的心情非常激动。他说,3位演奏家在中国笛界的影响力是非常大的,平时也很忙,能这样聚在一起回到家乡,为家乡父老献上一场高规格的竹笛演奏会,确实非常难得,对喜欢竹笛的市民来说,是一次很好的学习和观赏的机会。

另外,值得一提的是,本次演奏会的乐队和指挥阵容都很强大。乐队是浙江省规模最大、艺术品种最多的音乐、舞蹈表演团体——浙江民族乐团;指挥陈晓栋,现任浙江民族乐团首席常任指挥,中国民族管弦乐会会员。他们的加入,将为3位乡贤的演出锦上添花。

作为中国传统民族乐器,大家对竹笛都不陌生。据诸暨文史研究者杨士安的《暨阳笛韵》记载:“笛子是诸暨人民日常娱乐活动中的一种不可或缺的乐器。诸暨俗尚敦朴、有礼义。山民颇好宾客,每有社戏,必倾资接礼之。乡人迎城隍神,铳数百竿,旌旗旄纛,各以类相次;大吹大擂,济济离离,铙钹钲锽以外,有文十番鼓,武十番鼓。文十番鼓最可听,大鼓檀板,笛管笙箫,琵琶提琴,云锣汤锣,并为一套。尤其是‘文十番’,是绝对少不了笛子的。”

诸暨民间爱好竹笛者不计其数,在历史的漫漫长河中,也孕育了一批优秀的竹笛演奏家。“诸暨三贤”王冕、杨维桢和陈洪绶,都对竹笛情有独钟,如杨维桢曾自谓“笛子同死生”,“笛中吹破天地心”,历史上很多诗人都曾著诗文赞颂杨维桢的笛子演奏技巧。而现代的诸暨笛子演奏家,则以詹永明、戴亚及吴樟华等为翘楚。

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

QQ图片20140607172227

当地媒体报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦