首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

中国首位竹笛表演艺术博士研究生杨伟杰获邀主讲香港中乐团新乐季音乐会导赏讲座

0627_1

阎惠昌

0627_2

杨伟杰

香港中乐团于日前举行第38乐季新闻发布会,会上由艺术总监兼首席指挥阎惠昌介绍了新乐季多项精彩节目,并宣布与国际演艺评论家协会(香港分会)合作,推出「乐评写哩啲—中乐评论导领计划」、「中乐讲哩啲—音乐会导赏讲座」和导赏手册。身兼乐评人的中国音乐学院竹笛表演艺术博士研究生杨伟杰获邀担任音乐剧场「笛子走天涯」导赏讲座的主讲嘉宾,并将为这场演出撰写导赏文章。

杨伟杰现师从笛箫大师张维良教授攻读博士学位,为中国首位竹笛表演艺术博士研究生,并担任中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会名誉理事、广东省音乐家协会竹笛学会名誉常务理事、香港竹笛学会理事、新加坡华乐团艺术咨询团海外成员。

杨伟杰祖籍广东普宁,生于香港。先后随张向华老师、孙永志教授习笛,曾多次赴中国内地随李镇、曾永清、黄金成、蒋国基老师深造笛艺,并先后得到宁保生、俞逊发、戴亚、林克勇、马迪、张延武、孔庆宝、荣政、谭炎健、杜如松、詹永明、朱文昌、王次恒、彭天祥等老师指导,多年来更一直聆受林谷珍老师与黄德成老师之教益,亦曾在张振涛博士和余少华教授门下研习中国音乐史及民族音乐学理论。杨伟杰曾随余其伟教授研习粤乐艺术,现师从王建平教授学习昆笛演奏,王培瑜老师学习潮乐演奏。

杨伟杰毕业于香港演艺学院中乐系与香港中文大学音乐系,先后获颁演艺文凭(音乐)、一级荣誉文学士、民族音乐学哲学硕士、竹笛演奏音乐硕士学位,为香港首位竹笛演奏硕士。曾被中国「笛友之家」网站和《中国竹笛》杂志评选为十二位「最具魅力青年笛子演奏家」之一。

杨伟杰曾与多个香港和海外艺团合作,亦曾到中国内地、台湾、新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国、日本、美国作学术交流和演出。2013年5月远赴马来西亚参加第十届「沙巴华乐节」担任指导老师兼竹笛独奏;6月应邀赴成都「胡结续笛子作品名家演奏音乐会」担任竹笛独奏;7月在新加坡华乐团「作曲家工作坊2013」发表专题演讲;8月应邀担任「2013香港竹笛邀请赛」评委并于「笛艺薪传:名家及新生代音乐会」上担任竹笛独奏。2014年1月在「2014中国竹笛音乐节.香港」闭幕音乐会上担任竹笛独奏;5月随中国竹笛乐团赴英国伦敦演出;6月应邀在武汉音乐学院举行「海外竹笛艺术的发展现状」专题讲座。杨伟杰于2010年2月在美国芝加哥西北大学首演李昌为笛子与弦乐四重奏所写的作品《打鼓岭》。《芝加哥古典音乐评论》认为他的演奏「引领听众由美国中西部走进乐曲里面的世界。」

杨伟杰现任教于香港演艺学院、香港中文大学音乐系、香港大学附属学院、香港教育学院,曾担任香港电台第四台「乐在神州」节目主持;与人合著有《中国音乐导赏》(商务印书馆2009),并于香港《信报》、《亚洲周刊》、《art plus》、北京《音乐周报》、《中国民乐》、上海《风雅.国乐》、杭州《中国竹笛》、台北《新丝路》、新加坡《华乐》、马尼拉《世界日报》等报刊发表过百篇音乐文章。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦