首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

笛箫大师张维良将携中国竹笛乐团于国家大剧院「笛箫传天籁」

mmexport1409286628473

 

笛箫大师、中国音乐学院教授、博士生导师张维良携中国竹笛乐团将于2014年11月19日晚上19:30在国家大剧院小剧场上演「笛箫传天籁」音乐会。音乐会上将呈现多首不同风格的笛、箫、埙以及与声乐、钢琴的合奏和重奏作品,包括《阳关三叠》、《鬲溪梅令》、《夕阳箫鼓》、《我住长江头》,也有当代著名作曲家郭文景的《竹枝词》、美国著名作曲家Joel Hoffman的《我生命中的笛子》,张维良创作的《月》亦会以崭新面貌展现,而他的《莽原》和青年作曲家崔权的《乡音》在英国的首演取得巨大成功后,这次载誉回国,定必为乐迷带来全新的听觉体验。

mmexport1409286633826

 

中国竹笛乐团隶属于中国音乐学院笛箫艺术研究中心,是为了更好地适应竹笛艺术表演发展的需要,不断提升竹笛创作和表演水平而成立,为从事竹笛乐器的表演、创作以及理论研究的实践基地。尤其鼓励优秀的年轻演奏家,能够在竹笛器乐创作和表演领域不断创新、提升才能。

在这个平台上,具有不同风格、流帕特征的竹笛演奏家,都可以展示才艺、彰显其观念;具有不同风格的作曲家,在竹笛创作领域中,利用这个平台,不断进行探索和创新。欢迎不论是从事理论的、还是表演的优秀音乐家,都能以其研究成果支持竹笛乐团的实践,不断总结、探索竹笛艺术发发展的经验、规律,以及不同风格、流派的特点,以此促进竹笛与更多国内外音乐家进行交流。

mmexport1409286647056

 

竹笛乐器自古以来一直作为戏曲伴奏和乐队领奏,独奏形式在20世纪中叶才形成。老一辈笛家冯子存、刘管乐、赵松庭和陆春龄等,将竹笛艺术发展到前所未有的高度。在不同时代、不同的区域,也形成了多种风格的竹笛作品,特别是近、当代以来,创作、改编的的笛曲作品,在竹笛乐团的建设方面还是空白,尤其是多声部进行还处在萌芽阶段,竹笛乐团将在此作出大胆的探索与尝试,无论是在数量上还是风格的多样化方面,可谓是五彩缤纷。中国竹笛器乐,正是在继承和创新两端保持必要的张力而不断发展的历史。

mmexport1409286653809

 

中国竹笛乐团以前瞻的眼光,立足当代,谋求发展。意在不断拓宽竹笛器乐的创作、表现空间,从东方美学的角度,对创作、表演的风格特色进行合理的审视,同时提炼和归纳器乐演奏和技能训练的经验,使竹笛器乐的发展不断具有科学性与合理性,在新的时代探寻竹笛器乐合奏形式的多种可能性。

中国竹笛乐团自首演以来,已先后在国内举行多场音乐会,并出访韩国、香港、英国等国家和地区,取得极大成功与得到广泛回响。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦