首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

著名竹笛演奏家乔成林 潜心研发贡献音乐事业

核心提示: 近日,由中国广播民族乐团、著名竹笛演奏家乔成林历时三年设计与发明的“中国竹笛演奏口型镜”通过国家知识产权局认证,并荣获国家专利。换言之,在竹笛演奏与教学实践过程中,学习者、演奏者对于口型、口风的掌控对于竹笛演奏有着至关重要的影响,同时这也是竹笛演奏的基本技能。

乔成林,现为中国广播艺术团民族乐团曲笛首席、国家二级演员,多次跟随乐团出访德国、捷克、俄罗斯、加拿大、日本、韩国等几十个国家,在十余年的演出实践中,他不断积累经验、沉淀底蕴,“中国竹笛演奏口型镜”的研发也正是他厚积薄发的最佳体现。

近日,由中国广播民族乐团、著名竹笛演奏家乔成林历时三年设计与发明的“中国竹笛演奏口型镜”通过国家知识产权局认证,并荣获国家专利。“中国竹笛演奏口型镜”的研发,不仅是中国第一种专门为竹笛演奏而设计的国家专利产品,更填补了中国民乐乐器辅助教具研发领域的空白。

众所周知,竹笛属于边棱音气鸣乐器,是通过内部空气柱的震动和共鸣来发声的,演奏者在竹笛演奏过程中主要是依靠口型、口风、及风门来完成竹笛发声与控制音色、音准的目的。换言之,在竹笛演奏与教学实践过程中,学习者、演奏者对于口型、口风的掌控对于竹笛演奏有着至关重要的影响,同时这也是竹笛演奏的基本技能。在教学中,教师为了能够让学习者准确、快速掌握这一基本技能,通常会要求他们对着镜子练习,但由于一般镜子贴在墙上,学生拿起笛子时前臂自然抬起,所以眼睛与镜面的距离稍远,再加上镜面角度垂直,观察自己的口型很不方便,而且学生很难长时间保持照镜子练习。正基于此,乔成林先生结合多年来习笛、演奏、教学方面的经历与经验,历时三年的时间不断设计、实验,最终成功研发出“中国竹笛演奏口型镜”这一产品,并荣获国家专利证书。

“中国竹笛演奏口型镜”使用简捷、方便,形制是一带有固定圈、可多方向旋转并带有折叠杆的小型ABS材质镜子,能够稳定的固定在小G调到大G调笛身。演奏者在练习时只需要将镜片调整到自己满意的角度即可,进而一方面能够观察自身吹奏时风门与口风的细微变化,做出实时调整,并将注意力集中到口型、口风控制上面,以帮助自身更好地控制竹笛的声音。另一方面更能够清楚地了解与理解风门与口风对竹笛演奏中对音色、音准、音质等方面的影响,避免在学习笛子的过程中,由于曲目难度逐渐加深,高音和超音越来越多,强弱变化也越来越大时,嘴唇不自然地使劲,用力越来越僵硬,所导致的口风问题。

乔成林先生这一专利发明,令竹笛演奏与教学中气息、口风等无形的概念,通过口型镜巧妙地转化成为有形的观察与掌控,为学习者、演奏者在竹笛演奏、练习中对音色、音准、强弱控制,以及口风与气息配合等方面能力的提升起到了极大的作用。且这一专利发明经由张维良、蒋国基、李镇等著名竹笛演奏家、教育家试用之后,均对其做出一致好评,他们认为“中国竹笛演奏口型镜”看似结构简单,却十分巧妙,极具实用性与必要性,不仅易于初学者快速、正确掌控口型、口风等竹笛基本技能,更提升了演奏者对于竹笛演奏音色的掌控能力。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦