首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

【笛韵江南】——青年笛子演奏家马云鹤独奏音乐会即将北京举行

中国音乐家协会竹笛学会青年演奏家系列之二

中国音乐家协会竹笛学会青年演奏家系列之一

【笛韵江南】——青年笛子演奏家马云鹤独奏音乐会

《笛韵江南》——青年笛子演奏家马云鹤笛子独奏音乐会将于2014年11月13日晚7点30分在北京音乐厅举行。本场音乐会由中国音乐家协会竹笛学会主办;上海音乐学院民乐系协办,中国歌剧舞剧院民族乐团协奏,著名指挥家洪侠担任指挥。海峡两岸笛乐文化名人,台湾琴园国乐团团长林谷珍先生将担任本场音乐会的导聆。

马云鹤 靑年笛子演奏家、海内外重大竹笛比赛【三连冠】金奖获得者。现为上海音乐学院2015届毕业班竹笛表演硕士研究生。

1991年出生河南省许昌,从小酷爱音乐随父亲启蒙学习竹笛,后拜师于中央民族乐团著名笛子演奏家王次恒教授,并受到了中央音乐学院戴亚教授、中国歌剧舞剧院院长林文增先生等悉心指导。2008年以优异的成绩考入上海音乐学院民乐系师从著名笛子演奏家、教育家詹永明教授,得到了系统的学习与正规训练。在校期间,每年以竹笛专业考试成绩第一名的优异表现,获得了“人民奖学金”、“人民奖学金优秀专业奖”以及荣获“第十八届傅成贤纪念奖学金”等;2010、2011、2012连续三年作为国内外大赛获奖者,担任了“上海之春国际音乐节”开幕式、闭幕式等一系列重大音乐会的独奏。在艺术实践方面,也多次随上海交响乐团、上海爱乐乐团、深圳交响乐团,上海歌剧院、澳门中乐团、台北市立国乐团、上海民族乐团等合作演出,深受著名指挥家张国勇、彭家鹏、汤沐海等老师们的赞赏,是一位具有天才型竹笛表演艺术的明日之星。

曾在2002年,荣获第一届中国民族器乐大赛“文华奖”竹笛少年组金奖,2009年荣获全国第七届金钟奖笛子比赛银奖,2010年荣获台北举办的第十七届“笛子协奏曲大赛”金奖(亦为上海音乐学院首次获此殊荣),2014年荣获全国第二届【松庭杯竹笛邀请赛】青年专业组金奖。 05、08、11年三次获得文化部颁发的最高奖项文华奖。07年获CCTV民族器乐电视大赛优秀奖及2012年高等院校民乐(吹管)作品比赛演奏新作品【溯回】荣获“最佳演奏奖”。

音乐会以传统的南派经典作品与现代创作作品为主,上半场以曲笛与乐队的形式演奏三首作品:南派宗师陆春龄教授的《小放牛》、师公赵松庭先生的《幽兰逢春》、著名笛子演奏家王次恒先生的《桑园春》拉开序幕,然后用低音笛独白的形式演奏导师詹永明教授的代表作《听泉》,上半最后一首是梆笛与钢琴演奏她参加台北笛子协奏曲大赛获得金奖时的指定曲《胡旋舞》,由台北市立国乐团团长钟耀光先生作曲的现代作品。音乐会下半场将演奏两首大型竹笛协奏曲。著名作曲家刘锡津先生的笛曲《雪意断桥》,以及当代著名作曲家王建民教授的《中国随想曲》No.1东方印象(为北京首演)。

延伸阅读:

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦