首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

“双清传”——王可逊、刘汉超琴箫和鸣音乐会

主背景-双清传

 

 “双清传”——王可逊、刘汉超琴箫和鸣音乐会

时间:2014年9月27日(周六) 20:00

地点:东莞玉兰大剧院小剧场

主办单位:东莞市文化馆

协办单位:玉兰大剧院管委会  东莞市古琴文化艺术会

伯牙、子期一对千古传诵的至交典范,高山流水之间为人们注释了“知音”一词的由来;“笑傲江湖”中曲洋、刘正风的一曲“笑傲江湖”,豪迈洒脱中又道出了多少英雄豪杰的相知相惜,生死不弃。今天东莞的一对友人,以“双清”为名,用一琴一萧,杀入“江湖”,又将在这片土地上传出怎样一段音乐佳话?

 

“双清传”琴箫雅乐组合是由东莞市音协副主席刘汉超、东莞市古琴文化艺术会会长王可逊于2012年组建而成。所用乐器为中国传统乐器古琴、洞箫、琴箫、尺八等,所用形式为琴箫合奏、独奏、吟唱等。是我市首个以中国传统古乐器“琴”、“萧”演奏为专长的组合,他们近年来专心演奏与钻研乐理之余,也一直致力于挖掘、整理民族传统音乐,并积极投入普及与弘扬传统乐器与音乐知识之中,在多个场合演奏民族国乐,面向广大市民及学生多次举办传统音乐讲座,他们的艺术追求和艺术人生得到了广大市民的热爱和追捧,中央电视台国际频道、东莞电视台、《东莞日报》、《东莞文艺》等新闻媒体均做出过专题报道。

艺术家介绍

刘汉超

湖南常德人,号武陵散人。中国音乐家协会竹笛学会理事、中国民族管弦乐学会会员、广东省音乐家协会葫芦丝巴乌学会副会长、东莞市音乐家协会副主席、东莞市古琴文化艺术会艺术顾问。1995年毕业于湖南师范大学音乐系,民族管乐学士学位。2013年进修于中央音乐学院指挥专业。曾多年从事大学、中小学及校外音乐教育工作,多次荣获省市教育厅、文化厅“优秀教师”称号。

 

王可逊

山东烟台人,号东莱琴人。东莞市非物质文化遗产古琴岭南派代表性传承人、岭南著名斫琴师。中国琴会会员、广东省古琴研究会理事、东莞市古琴文化艺术学会会长。师从国家非物质文化遗产传承人、岭南派古琴艺术大师谢导秀先生。潜心研习古琴演奏及古琴斫制,近年来致力于古琴教学推广和传统曲目的挖掘整理工作,探索古琴传统与现代结合的演奏形式。

 

 “双清传”——王可逊、刘汉超琴箫和鸣音乐会

 “双清传”——王可逊、刘汉超琴箫和鸣音乐会

节目单(以演出当天实际为准)

一、琴箫和鸣《碧涧流泉》

古  琴:王可逊    

箫:刘汉超

二、琴箫和鸣《越人歌》

古  琴:王可逊   

箫:刘汉超

独  舞:陈 灵

三、古琴独奏《山居吟》

演  奏:王可逊

四、箫独奏《卷珠帘》

演  奏:刘汉超

五、浅唱低吟《长亭怨慢》

古  琴:王可逊    

箫:刘汉超    

独  舞:黄玉虹

六、古埙独奏《楚歌》

演  奏:刘汉超

双人舞:金  文 卢顺红

七、尺八与琴《鬲溪梅令》

尺  八:刘汉超    

古  琴、吟 唱:王可逊

八、古琴独奏《流水》

演  奏:王可逊

九、影视经典《枉凝媚》

古 琴:王可逊   

箫:刘汉超

十、琴、埙、箫、二胡与男声合唱《阳关三叠》

特邀嘉宾:国家非物质文化遗产岭南古琴传承人谢导秀

埙、箫:刘汉超  

古  琴:王可逊  

演唱嘉宾:太阳之子组合 

 

第二章

高山流水觅知音

——国家级非遗古琴艺术传承人李祥霆教授首次莅莞讲述古琴的魅力与赏析

主题:高山流水觅知音——古琴音乐赏析

时间:2014年9月27日(周六) 14:30—16:30

地点:东莞玉兰大剧院小剧场

主背景-李祥霆

 

“艺海拾珍”2014年首场讲座,特邀我国著名古琴艺术大师,国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人李祥霆教授首次莅莞,将“琴”这一具有千年历史传承的中国传统乐器之魅力用讲述的声音和演奏的旋律,传递到东莞听众的耳中。

李祥霆,古琴演奏家、中央音乐学院教授。2007年获“国务院特殊津贴”之“有突出贡献专家”评定。同年被文化部公布认定为“国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人”。1957年起师从查阜西学古琴,从溥雪斋、潘素学国画。1958年考入中央音乐学院,从吴景略学古琴,1963年毕业留校任教。1989年到英国剑桥大学作古琴即兴演奏研究并在伦敦大学亚非音乐研究中心任客座研究员,教授古琴和洞箫。1994年到中央音乐学院继续任教。现为中央音乐学院教授、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)荣誉会长、国际古琴学会荣誉会长、中国民族书画研究院研究员、中国国际文化交流中心名誉理事,美国北美琴社顾问,伦敦幽兰琴社艺术指导,澳门古琴研究会荣誉会长。

作为当代最具影响力的古琴家,李祥霆教授一直致力于古琴艺术的推广和传播。他的古琴学习三句话:“喜欢就能学会;入迷就能学好;发疯就能学精。” 1963年以来李祥霆教授古琴学生400多人,分布在中外许多地方,并在一些大学作学术演讲。除在国内演出,还曾多次到英国、法国、德国、美国、日本、荷兰、芬兰、奥地利、意大利、新加坡、新西兰等国及香港台湾地区演出,其中有四十多场独奏音乐会。2004年起,更有用何作如先生所藏的公元756年制唐代古琴《九霄环佩》多次举行个人独奏音乐会和重大演出。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦