首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

篴韵华风—笛箫名家陈悦师生音乐会北京举行

核心提示: 2014年10月9日,著名笛箫演奏家陈悦“篴韵华风”师生音乐会将在人民大学如论讲堂举行。本场音乐会由中国音乐学院、人民大学笛箫社联合主办。中国音乐学院陈悦副教授将携手优秀学生及人大青年笛子爱好者,共同奉献一场风格多样、作品多元的笛子音乐盛宴。

2014年10月9日,著名笛箫演奏家陈悦“篴韵华风”师生音乐会将在人民大学如论讲堂举行。本场音乐会由中国音乐学院、人民大学笛箫社联合主办。中国音乐学院陈悦副教授将携手优秀学生及人大青年笛子爱好者,共同奉献一场风格多样、作品多元的笛子音乐盛宴。

在曲目的安排上,音乐会既有传统曲目,也有高难度的现代笛子协奏曲,将带领大家从古典到走向时尚,感受不同时代、不同地域笛乐语言的独特魅力。

据悉,为了通过本次音乐会传递“让笛乐走出校门,走入群众生活”的理念,给更多的人带来欢乐,使竹笛艺术能受到越来越多的人关注、了解和喜爱,本次音乐会为公益演出,所有门票将全部免费赠送。

陈悦,著名笛箫青年演奏家、副教授、硕士生导师,当代笛子演奏家的代表人物之一。曾担任2014年“文华奖”第五届全国青少年民族乐器演奏比赛评委、2014年第六届新加坡国际华人民族器乐大赛评委、2012年CCTV民族器乐电视大赛评委、2010年首届北京竹笛邀请赛评委等,荣获2010年最具魅力笛子演奏家、 2012年CCTV十大青年竹笛演奏家、教学成就奖等多项殊荣。

在国内外录制发行了九张笛、箫专辑,包括《远行》、《乱红》、《中国之悦》、《精神·东西方的碰撞》、《对话——箫与竖笛现代作品十首》等。其中《对话——箫与竖笛现代作品十首》获格莱美欧洲古典音乐提名。并在国内外成功举办“笛子与室内乐专场音乐会”、“东西方的对话”等数十场音乐会,受到业内外好评。在教学方面,其多名学生在全国专业比赛中荣获金奖。

陈悦一直以“研究传统、继承传统、发扬传统”为己任,认为要想在二十一世纪新时代中走出一条崭新的道路,就必须要注重传统竹笛音乐的传承与创新相结合。在竹笛的训练和演奏中,既要对中华传统、民间竹笛音乐文化进行传承、学习和训练,又要充分汲取多元化创新拓展的养分,使我们的笛乐文化成为新世纪中华民族文化的基因。全面了解并学习不同国家、不同民族以及不同音乐流派的现代音乐,不断地进行交流、学习和借鉴。不能在传统、民间音乐中固步自封,也不能抛弃传统、民间音乐而盲目创新求变,传统与现代要进行有机结合,融入现代社会文化生活中,符合当代音乐发展需求。笛子专业技能上要高精尖,要不断精益求精,也要充分的展示出它的时代魅力,走出校门,融入人民群众中去。

陈悦多次与中国国家交响乐团、悉尼歌剧舞剧交响乐团、中央民族乐团、德国特里尔交响乐团、日本东京城市交响乐团、希腊国家交响乐团等国内外著名乐团合作,出访美国、英国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚、爱尔兰等数十个国家和地区,并多次受到外国元首及皇室亲自接见,获《纽约时报》、《华盛顿邮报》等一致好评。为中国民乐走向世界的推广与发展做出了卓越的贡献,其艺术履历被录入《中国音乐家辞典》、《中国笛坛繁星录》以及英国剑桥传记中心编著的《世界名人录》中。

 

友情演出

马克,中国音乐学院钢琴系艺术指导教师。合作钢琴家、音乐制作人、“Max Power”文化传播公司音乐总监。

与国内外知名音乐家们合作演出数百余场,演出足迹遍及维也纳金色大厅、纽约卡内基音乐厅、联合国UNESCO巴黎总部、国家大剧院、中山音乐堂、北京大学百年讲堂、香港大会堂、星海音乐厅、武汉琴台音乐厅等世界各地音乐厅。    2008年起加入美国Canum娱乐公司,担任音乐创作;担任Max Power旗下尼娅Renia与听盒乐队音乐总监;担任Beyond黄家强乐队键盘手,参演<怒放><光辉岁月>等摇滚巨星演唱会与全国各大音乐节;山东卫视《天籁之声》选秀比赛乐队总监;美国Canum娱乐音乐剧音乐创作;小柯音乐剧《凭什么我爱你》乐队键盘等。

      田薇,中国音乐学院国乐系打击乐音乐表演专业大四学生,自幼开始学习二胡,十级。随后学习打击乐,启蒙老师为总政歌舞团的张仰胜。之后分别考入北京市重点中小学的金帆民族乐团,并担任声部长一职。中学阶段跟随“中国民族打击乐八大锤”之一的田鑫老师和少年宫王飞老师学习,期间多次获得北京市、区级一等奖并在清华大学专业认证中获得一级优秀。师从王以东教授和王军老师。并获得2014在美国旧金山举办的“华音杯”民族器乐国际大赛的金奖,曾多次参加国内外的演出交流活动,如:奥地利、比利时、意大利、法国、德国、日本、埃及……

      优秀学员

王小小,首都师范大学研究生一年级。自幼喜爱竹笛,师从于河北师大张学庆老师。2001年师从笛箫大师中国音乐学院教授张维良,青年竹笛演奏家、中国音乐学院副教授陈悦。于2008年考入中国音乐学院。曾获“小灵通杯”竹笛葫芦丝比赛金奖,2009年参加“历史的天空”中国文学四大名著电视金曲系列音乐会,随后参加“江河情”竹笛交流音乐会。2010年曾参与录制《中国音乐学院竹笛教程》。2014年获得新加坡“国际华人民族器乐大赛”竹笛独奏金奖。

 史航旗,中国音乐学院本科四年级学生。出生于辽宁省抚顺市,八岁学笛,2005年考入沈阳音乐学院附中。10年举办个人独奏毕业音乐会。11年考入中国音乐学院,师从著名笛子演奏家陈悦副教授。曾获辽宁省第一、二届民族器乐大赛少年组铜奖,金奖。第二届cctv民族器乐大赛少年组优秀奖。2012—2014年间曾随中国著名笛子演奏家张维良教授“中国竹笛乐团”出访韩国,广州,香港,英国等地演出。

 马述谏,中国音乐学院国乐系本科二年级学生。自幼学习竹笛,2007年考入武汉音乐学院附中,师从荣政教授,2010年师从徐鹏老师。2011年跟随中国音乐学院张维良教授学习竹笛,并于2013年考入中国音乐学院国乐系,师从陈悦副教授。在校期间,随中国竹笛乐团赴英国、香港等地演出。2014年获得北京竹笛邀请赛银奖,新加坡国际华人民族器乐大赛金奖。

苏炀,中国音乐学院国乐系本科二年级学生。2010年考入南京艺术学院附中师从刘强老师,2012年跟随中国音乐学院教授张维良老师,于2013年考入中国音乐学院并师从陈悦副教授进行笛艺学习研究。2009年获得“海内外听雨杯竹笛演奏邀请赛”青少年组金奖。2012年获得“第二节中国竹笛演奏邀请赛”青年组专业组银奖。2014年获得“新加坡国际华人民族器乐大赛”高等艺术院校专业组金奖。曾随团出访南京、广州、香港、台湾、英国、新加坡等地进行交流演出。   

 高博,自幼学习竹笛,十岁起师从启蒙老师闫瑞麒,后跟随青年笛子演奏家、教育家、中国音乐学院陈悦副教授。曾获2006年辽宁省首届竹笛演奏比赛二等奖 2009年上海之春国际音乐节全国竹笛邀请赛铜奖,2013年国乐杯中国民族器乐大赛竹笛比赛青年组一等奖,2014年国际华人民族器乐大赛青年组金奖。

 

曹地金,沈阳音乐学院民乐表演系大二学生。7岁学习竹笛,9岁学习钢琴。曾师从于佳木斯市职技学院李小书老师,佳木斯大学曹雪峰老师学习竹笛。后有幸拜师于青年竹笛演奏家中国音乐学院副教授陈悦,并一直接受规范、严格的专业训练,演奏技术得到了显著的提高,对竹笛音乐的文化内涵有了更高的理解并致力于音乐表现的新的诠释。2013年以全国外省第二名的优异成绩考入沈阳音乐学院,跟随张科威老师钻研笛艺。2007年在“畅想奥运 文明礼仪”国际艺术交流形象展示活动中获黑龙江省赛区竹笛类少儿组金奖。2008年获“梦想中国”全国艺术人才教育成果展黑龙江赛区竹笛类少儿组特等奖。2008年获“文明与艺术”全国青少年优秀作品展示会黑龙江赛区竹笛类少儿组金奖。2009年在魅力校园第四届全国校园文艺会演暨第九届全国校园春节联欢晚会节目征集活动中荣获竹笛表演一等奖。2013年获“国乐杯”中国民族器乐大赛青年组竹笛二等奖。2014年获新加坡“华人艺术节”器乐表演二等奖。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪