首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

笛箫名家陈悦师生音乐会京城隆重举行

核心提示: 2014年10月9日,著名笛箫演奏家陈悦师生音乐会在人民大学如论讲堂隆重举行。本场音乐会由中国音乐学院、人民大学笛箫社联合主办。中国音乐学院陈悦副教授和她优秀的学生们携手人民大学及其他高校笛子爱好者,共同为首都观众奉献了一场风格多样、作品多元、质朴感人的音乐盛宴。

2014年10月9日,著名笛箫演奏家陈悦师生音乐会在人民大学如论讲堂隆重举行。本场音乐会由中国音乐学院、人民大学笛箫社联合主办。中国音乐学院陈悦副教授和她优秀的学生们携手人民大学及其他高校笛子爱好者,共同为首都观众奉献了一场风格多样、作品多元、质朴感人的音乐盛宴。

音乐会由浅入深,从传统到现代,呈现东西方文化的交流与碰撞,彰显独奏、协奏、齐奏等音乐形式不同的韵味与张力,阐释素质教育与专业教育一脉相承的文化气韵与各自担负的历史使命。音乐会带来的感动、启示及正能量索绕心田,呈现出休戚相关、共融共赢的氛围扑面而来,而这恰恰与2014年习总书记关于教育要接地气、要把提高全民族素质作为己任的重要讲话精神不谋而合。

和而不同是音乐会的一大亮点。多元的音乐元素展现不同竹笛韵味,新疆风的《帕米尔的春天》、陕北风《秦川情》、江南风《姑苏行》、蒙古风《大青山下》等不同地域、不同民族所呈现出异彩纷呈的音乐文化在历史长河的检验中显示出长久的艺术魅力与生命力;专业表演与素质教育之间所呈现出的层次感恰恰是对彼此最好的鞭策和激励,在相互交流中达到携手共进的目的;《愁空山》《中国随想曲》等所表现出复杂多元的演奏技法、创作理念、审美态势是一种不断进步与积极探索的态势,这正是陈悦一直坚持多元风格教学的立体呈现。以上种种汇成一股合力共同推动中国民族音乐的不断进步与发展,他们用坚持共同见证了中国文化发展的不断变迁。

由陈悦带来的一曲《Our Hope is Blue and Green》娓娓而来,典雅而优美。了解的人知道,她不仅是一名优秀的教育工作者,也是一位闻名全国的笛箫演奏家,少年业已成名,深厚的艺术修为,多年来一直致力于中西方音乐文化的交流与探索,深度与中国及西方作曲家、演奏家合作,演绎一首首经典的笛箫作品等,她的音乐与现代人的生活情感息息相关,她的表演得到了业界及爱好者的一致好评而受到广泛喜爱。

此次音乐会只是陈悦教学环节的一次历练与尝试,是专业教育与素质教育的一次深度尝试,祝贺音乐会取得圆满成功。一路坚实的脚印,让我们有理由相信,陈悦以她独特的风格和魅力会给观众断带来新的精彩与感动。

陈悦,著名笛箫青年演奏家、副教授、硕士生导师,当代笛子演奏家的代表人物之一。曾担任2014年“文华奖”第五届全国青少年民族乐器演奏比赛评委、2014年第六届新加坡国际华人民族器乐大赛评委、2012年CCTV民族器乐电视大赛评委、2010年首届北京竹笛邀请赛评委等,荣获2010年最具魅力笛子演奏家、 2012年CCTV十大青年竹笛演奏家、教学成就奖等多项殊荣。

在国内外录制发行了九张笛、箫专辑,包括《远行》、《乱红》、《中国之悦》、《精神·东西方的碰撞》、《对话——箫与竖笛现代作品十首》等。其中《对话——箫与竖笛现代作品十首》获格莱美欧洲古典音乐提名。并在国内外成功举办“笛子与室内乐专场音乐会”、“东西方的对话”等数十场音乐会,受到业内外好评。在教学方面,其多名学生在全国专业比赛中荣获金奖。

陈悦一直以“研究传统、继承传统、发扬传统”为己任,认为要想在二十一世纪新时代中走出一条崭新的道路,就必须要注重传统竹笛音乐的传承与创新相结合。在竹笛的训练和演奏中,既要对中华传统、民间竹笛音乐文化进行传承、学习和训练,又要充分汲取多元化创新拓展的养分,使我们的笛乐文化成为新世纪中华民族文化的基因。全面了解并学习不同国家、不同民族以及不同音乐流派的现代音乐,不断地进行交流、学习和借鉴。不能在传统、民间音乐中固步自封,也不能抛弃传统、民间音乐而盲目创新求变,传统与现代要进行有机结合,融入现代社会文化生活中,符合当代音乐发展需求。笛子专业技能上要高精尖,要不断精益求精,也要充分的展示出它的时代魅力,走出校门,融入人民群众中去。

陈悦多次与中国国家交响乐团、悉尼歌剧舞剧交响乐团、中央民族乐团、德国特里尔交响乐团、日本东京城市交响乐团、希腊国家交响乐团等国内外著名乐团合作,出访美国、英国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚、爱尔兰等数十个国家和地区,并多次受到外国元首及皇室亲自接见,获《纽约时报》、《华盛顿邮报》等一致好评。为中国民乐走向世界的推广与发展做出了卓越的贡献,其艺术履历被录入《中国音乐家辞典》、《中国笛坛繁星录》以及英国剑桥传记中心编著的《世界名人录》中。 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪