首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

首位竹笛表演艺术博士论文开题报告在京顺利举行

1021_1

10月20日下午,中国首位竹笛艺术博士研究生杨伟杰的论文开题报告在中国音乐学院中国笛箫艺术研究中心顺利举行。

1021_2

由著名音乐学家、中国音乐学院研究生处处长兼音乐研究所所长、博士生导师赵为民,著名民族音乐学家、音乐学系教授、博士生导师陈铭道、杨红,著名音乐学家、音乐教育系主任、博士生导师余峰,著名民族音乐学家、中国艺术研究院音乐研究所研究员李岩,著名昆笛表演艺术家、北方昆曲剧院国家一级演奏员、国家非物质文化遗产昆曲传承人王建平组成的专家评委团一致认为,杨伟杰的研究课题潮阳笛套音乐在竹笛表演专业与民族音乐学相结合方面具有开创性意义,无论在理论与实践层面均有极大的探索性与可塑性。专家们也在论文结构、研究方法等方面提出了不少宝贵的意见,为民族器乐表演艺术博士的学术理论框架标准定下了新的高度。作为杨伟杰博士毕业阶段的学术研究,获得众多在业界首屈一指的专家所肯定,标志着中国竹笛艺术在学科建设上有着更良好与健康的发展!

1021_3

杨伟杰现为中国音乐学院竹笛表演艺术博士候选人,师随笛箫大师张维良,并任教于香港演艺学院音乐学、香港中文大学音乐系及香港大学附属学院。杨伟杰同时兼任中国竹笛学会名誉理事、广东竹笛学会名誉常务理事、中国音乐学院香港校友会秘书长、香港竹笛学会理事、新加坡华乐团艺术谘询团海外成员。杨伟杰先后获香港中文大学和香港演艺学院颁授一级荣誉音乐文学士、民族音乐学哲学硕士与竹笛表演专业硕士学位,为香港首位竹笛专业硕士。与人合著有《中国音乐导赏》(商务印书馆2009),并于海内外发表近二百篇音乐文章。

1021_5

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦