首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

中国九大音乐学院青年竹笛演奏家全国巡演音乐会在南昌首演

中国九大音乐学院青年竹笛演奏家全国巡演音乐会在南昌首演

中国九大音乐学院青年竹笛演奏家全国巡演音乐会在南昌首演

2014年10月25日19:30江西艺术中心音乐厅内座无虚席,中国九大音乐学院青年竹笛演奏家全国巡演首场音乐会在此成功举行,本次巡演音乐会由中国音乐家协会竹笛学会主办,江西省鄱阳湖文化艺术传播有限公司承办,南昌佳音琴行、南昌飞音琴行、南昌博艺音乐舞蹈学校等单位协办;由国家一级指挥叶兆华先生担任乐队指挥、江西爱乐民族乐团伴奏。王华、侯长青、蒋宁(男)、张帆、石磊、高纯华、赵逊、马云鹤、徐艳、常轶伟等笛坛实力派青年演奏家同台献艺,南昌市歌舞剧院青年笛子演奏家吴兵和中央音乐学院学生、CCTV民族器乐大赛总冠军熊箫涵友情出演。本次音乐会阵容庞大、实力非凡,是竹笛界的盛会。

出席本场音乐会的嘉宾有:中国歌剧舞剧院院长、中国音乐家协会竹笛学会会长林文增先生;沈阳音乐学院教授、江西省文联副主席、江西省音乐家协会主席、江西师范大学音乐学院院长、博士生导师邓伟民先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长周波先生;上海音乐学院教授、中国音乐家协会竹笛学会副会长詹永明先生;江西省民族器乐研究会会长、中国音乐家协会竹笛学会顾问、著名国家一级笛子演奏家涂传耀先生;南昌大学艺术与设计学院教授、中国音协竹笛协会理事熊志音先生。

音乐会由CCTV民族器乐大赛总冠军熊箫涵演奏的《走进快活岭》拉开序幕,西安音乐学院青年教师赵逊带来的《鹧鸪飞》深沉含蓄、忧而不伤,抒发着怀古忧思、憧憬向往的情怀,一气呵成的循环换气乐段搏得现场阵阵掌声。徐艳演奏的《绿洲》,描述了在新疆广阔沙漠中的片片绿洲的美丽景色,以及那里人民的欢乐生活与风土人情,同时也表现了作者对新疆自然景观和人文景观的热爱,此曲由上海音乐学院研究生、青年钢琴演奏家熊壮壮担任钢琴伴奏。四川音乐学院青年笛子教师石磊创作并由其演奏的《孤烟直》是一首传统与现代结合的新型乐曲,采用低音无膜笛演奏。上海音乐学院研究生马云鹤演奏的是由王建民作曲的《中国随想No.1----东方印象》,本曲充分运用竹笛的各种技法与表现手段,以多变的调性,展示出一派大地回春、万物萌动的景象,是一首富于挑战性的高难度作品。西安音乐学院青年教师高纯华演奏的《大漠》结束上半场音乐会,笛声一起仿佛走进了浩瀚的大漠中,丝路驼队迎着风沙艰难地行进着,恰逢沙漠绿洲人们欣喜若狂,载歌载舞的欢愉场面。

下半场第一首曲目是沈阳音乐学院研究生常轶伟演奏的《胡璇舞》,由江西师范大学青年教师肖益清担任钢琴伴奏。江西爱乐民族乐团团长、南昌市歌舞剧院青年演奏家吴兵友情出演的《水乡船歌》,本曲仅用一只C调曲笛完成,水灵的音色展现了一幅江南水乡的场景,别有韵味。天津音乐学院青年教师蒋宁演奏了新版的《幽兰逢春》,此曲托物寄情,优扬雅致,委婉抒情,从压抑到舒展,赞美了兰花的清雅幽馨,以幽兰之逢春来表现人在困境中哀而不怨,悲而不伤的心境。星海音乐学院青年教师张帆演奏的《沂蒙山歌》,清新熟悉的旋律,极具地方特色。中国广播民族乐团笛子首席、中央音乐学院特聘笛子教师、国家一级笛子演奏家侯长青演奏的《秦川情》以充满激情的旋律,表现了西北地区八百里秦川的风土人情,赢得现场观众掌声雷动。音乐会压轴曲目《牧民新歌》由中国音乐学院笛子教师、中国音乐家协会竹笛学会秘书长王华演奏,浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏让现场观众掌声不断,此曲结束后现场高呼声和掌声不断,为感谢江西笛子爱好者的盛情,所有青年演奏家们再次上台合奏笛子名曲《扬鞭催马运粮忙》,音乐会在掌声和欢呼声中圆满结束!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦