首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

笛Ÿ·箫—传统与现代的契合--第二届中国竹笛音乐节即将开幕

未标题-1

中国音乐学院将于11月17日至11月19日举办“笛Ÿ箫—传统与现代的契合--中国竹笛音乐节”。

本次音乐节共有“新生代笛子独奏音乐会”“中日笛与尺八的对话”“笛箫传天籁”、“吴音粤韵--张健笛子独奏音乐会”四场音乐会,以及系列学术讲座和研讨会。

第二届中国竹笛音乐节

笛Ÿ箫—传统与现代的契合

主办:中国音乐学院

承办:中国笛箫艺术中心

中国民族管弦乐学会 竹笛专业委员会

中国竹笛乐团

未标题-4

“竹笛音乐节”是中国音乐学院竹笛专业建设的展示平台。竹笛专业在20世纪中叶纳入到专业音乐院校的课程中,已经走过了半个多世纪。经历了半个多世纪的发展,今天应该有一个比较客观的、合理的剖析与审视。20世纪中叶,中国音乐教育有了很大的发展,西方音乐教育对我们的影响非常大,不论在音乐理论课程、教学手段和教学内容等方面,融入了许多西方的甚至是原样照搬,在教学课程中缺乏与自己文化相匹配的教学内容,缺乏对自己的历史背景、文化特征进行相应探究,自身应该怎样建设与完善的方向,一定的盲目性导致中国音乐发展缺乏延续性、前瞻性。时下都在强调建立自身文化价值观,那么中国音乐的自身价值观在哪里户应该怎样建立户我认为也应该得到重视和讨论的时候了。

本届音乐节将有4场音乐会呈现,12场学术论坛。其中音乐会:“笛韵薪传”,由中国音乐学院、中央音乐学院和上海音乐学院竹笛专业的优秀学生展示他们的才华艺中日箫笛与尺八的对话”,将有来自泉州南音乐团的洞箫演奏家王大浩先生,日本著名尺八演奏家福田辉久先生,日本著名横笛演奏家西川浩平先生,还有多名中国笛箫演奏家同台呈现。“笛箫传天籁”,是中国竹笛乐团的专场音乐会,也是汇聚了两年来的优秀作品进行展示:吴音粤韵物青年教师张健担任。采用以吴文化为背景,江南丝竹风韵与潮州音乐相结合的创意,以传统乐种和潮州音乐特色素材创作的多首大型协奏曲构建音乐会的整体,音乐会将于广东民族乐团合作并在广州举行,共同打造“吴音粤韵”的音乐世界。

论坛部分:

《笛箫风格与教学论坛》

2,《日本尺八的风格及源流探讨》

3,《笛箫乐器制作新探》。

我们将通过音乐节的展示,希望得到从事笛乐艺术研究、表演和创作的广大专家与同仁的大力支持,为竹笛艺术的发展共同努力!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦