首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

郝益军教授清华大学举办竹笛学术讲座

核心提示: 11月14日,山东艺术学院郝益军教授在清华大学旧经管学术报告厅,为首都部分高校做了一场“民族民间音乐对竹笛演奏风格及创作的影响”专题讲座。本次活动由共青团清华大学委员会社团协作部主办,山东艺术学院音乐学院与清华大学笛子协会承办。

11月14日,山东艺术学院郝益军教授在清华大学旧经管学术报告厅,为首都部分高校做了一场“民族民间音乐对竹笛演奏风格及创作的影响”专题讲座。本次活动由共青团清华大学委员会社团协作部主办,山东艺术学院音乐学院与清华大学笛子协会承办。

作为清华笛协的系列活动之一“国乐名家清华缘” ,先后邀请过国内两位著名竹笛专家走进清华,与众笛子爱好者面对面交流。本次讲座,郝益军教授受邀与清华大学、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京师范大学等多所著名高校的笛子爱好者一起分享竹笛的艺术魅力。

 讲座围绕中国民族民间音乐为主题展开,运用了丰富的历史图片与音响资料,从多层面、多角度对中国笛乐的风格、流派与民族民间音乐的关系进行了较为细致的剖析,耐心又详细的讲解,加之列举大量翔实生动的实例,使得在场听众耳目一新。

讲座结束后,以清华笛协为代表的笛子爱好者,为现场听众展示了一曲小合奏《诙谐的影子》,这一特殊风格的曲子,引起了现场听众热烈的掌声。郝益军教授也对笛协同学的演奏提出了表扬和建议,在会长诚挚邀请下,郝益军教授欣然接受了清华笛协的艺术顾问聘书,随着全场听众的掌声,将本次活动推向了高潮。


      最后,郝教授将自己编写出版的部分著作与音像资料捐赠给清华笛协,圆满结束了本次活动。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪