首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

“妙竹嘉音润南国”华南师范大学,星海音乐学院竹笛硕士交流音乐会举行

CKK_8422

 

11月25日晚7点“妙竹嘉音润南国”—华南师范大学,星海音乐学院竹笛硕士交流音乐会在华南师范大学音乐厅如期举行。本场音乐由华南师范大学音乐学院主办,华南师范大学音乐学院研究生会承办。莅临本场音乐会的领导嘉宾有中国竹笛专业委员会副会长王键,中国竹笛专业委员会秘书长王建平,华南师范大学音乐学院副院长陈俊生,华南师范大学音乐学院副书记郭维绵,江苏省竹笛学会秘书长张伟。担任本场音乐会的指导老师是星海音乐学院竹笛硕士生导师谭炎健教授和华南师范大学音乐学院竹笛硕士生导师耿涛教授。

本场音乐会由一首含有广东特色的竹笛四重奏作品《粤乡晨曲》拉开序幕,随后由我院竹笛研究生孙明浩带来的一首《沂蒙山情怀》,他那深情委婉的笛声向观众诉说了他对沂蒙山的深深情愫。第三首《深秋叙》由星海音乐学院研究生刘佳演奏,他那优美的笛声给我们描绘出一幅秋风瑟瑟,黄花满地的凄清景色,同时也将音乐会推向高潮。第四首作品《梆笛协奏曲》由我院研究生张光伟同学演奏,他那高亢的笛声,让我们体会到台湾人民热情爽朗的性格。第五首笛子协奏曲《走西口》由星海音乐学院张恒一演奏,整首曲子由四段组成分别是1、新婚2、哭别3、相送4、盼望,表达了新婚夫妻伤离别的情景。第六首《陕北四章—闹红火》由星海音乐学院刘佳演奏,这是一首充满陕北风情的竹笛协奏曲。打击乐的加入带有极强的律动性。随后由我院研究生张光伟演奏的充满苗寨风情的竹笛协奏曲《飞歌》将整场音乐会再次推向高潮,台下掌声如雷鸣一般。第八首由星海音乐学院张恒一演奏的《愁空山》,与李白《蜀道难》诗中描绘的一样,空灵曼妙中包含着诸多愁思与寂寞,这首作品在竹笛界中具有很高的演奏难度。张恒一同学完成的非常出色。最后一首协奏曲由我院研究生孙明浩带来的《中国随想曲NO.1—东方印象》。此曲以江南一带的评弹,民歌,戏曲等民间音乐为基调,经融合展开创新而成,展示出一派大地回春、万物萌动的景象。是一首极富有挑战性的高难度作品,演奏完毕,台下观众给予热烈掌声和欢呼声。最后,音乐会在《欢乐的校园》欢快悠扬的曲调和响彻不息的掌声中圆满落下帷幕。

值得一提的本场音乐会的指导老师,华南师范大学音乐学院硕士生导师耿涛教授,同时也是本场演出中三首作品《粤乡晨曲》、《沂蒙山抒怀》、《欢乐的校园》的作曲者。

本场音乐会在优美的笛声中愉快的度过,而这次音乐会也让我们了解了竹笛的特色以及南北笛派的风格迥异,此次竹笛硕士交流音乐会,促进了两校的艺术文化的交流和联系,共同推动了民族音乐的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦