首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

上海音乐学院《从唐代到现代尺八的音乐风格变化探讨》讲座将进行

音悦季千年箫声PP纸亚膜8张60x90cm

 

上海音乐学院专题讲座

千年箫声的流变---

从唐代到现代尺八的音乐风格变化探讨

讲座时间:2014/12/9 晚上6点, 地点北216

尺八工作坊:2014/12/10 晚6点

地点:上海音乐学院民乐系排练厅

演讲者: 蔡鸿文

讲座大纲:

一、唐代尺八的型制与音乐:雅乐

二、日本禅宗的尺八修行: 吹禅

三、近代尺八流派:琴古流、明暗流、都山流演奏示范与赏析

四、尺八基础演奏技法示范与讲解

五、现代尺八音乐的多样性与全球化

尺八简介

尺八,竹制竖吹的管乐器,因其长度为一尺八寸,而得名<尺八>。起源于中国,隋唐时期用于雅乐与俗乐,常见于汉唐时期出土的陶俑与壁画中,日本正仓院至今保存着唐代传入日本皇室的尺八。南宋时期,日本僧人心地觉心到中国杭州护国寺学禅,期间遇世代传习尺八的张参居士,随其学得尺八技艺,并将尺八吹奏传承带回日本。心地觉心回国后被封为法灯国师,并开创了普化宗,以尺八吹奏与坐禅法门相结合创立吹禅法门,并将尺八列为该宗法器。之后的600多年尺八一直在僧侣和武士阶层中流传。明治时代以后,日本进入空前的改革开放时期,各个领域在保留传统的基础上又大胆吸取西方的理性和科学方法,尺八从制作到演奏技法都发生了巨大的变化,也慢慢从寂寥的禅房中走入民间、走向舞台。20世纪60年代以后,尺八从日本流传到欧、美、澳洲等世界各国,成为西方人最喜爱的东方乐器之一,尺八开始了国际化时代,能兼容表现禅风古典本曲、通俗音乐、交响乐、摇滚、爵士、新世纪等各种风格的音乐作品,出现了各种研修社团和传承机构。

尺八演奏家 蔡鸿文简介

毕业于台南艺术大学民族音乐学研究所,以「现代尺八制作与型制变革之研究」取得民族音乐学硕士学位,成为二岸三地第一位以尺八专题研究取得学位之硕士。曾陆续跟随国际尺八演奏与制作家John Kaizan Neptune学习现代尺八制作与吹奏、向冢本平八郎学习明暗流尺八制作与吹奏、向菅原久仁义学习古典尺八本曲演奏、向宫田耕八郎学习现代七孔尺八演奏、向青木彰时学习琴古流本曲演奏,博采众长于一身,兼修尺八演奏与制作。曾于台南艺术大学亚太音乐中心进行尺八教学,并曾获邀于台湾各地与大陆扬州、青岛、西安、武汉、岳阳等各地举办尺八讲座与音乐会演出。2010年参与制作台南艺术大学<春之海>专辑出版,2012年台北国家音乐厅<南方minami>台南艺术大学日本筝与尺八音乐会,并录制该音乐会出版。2013年7月受邀于西安举办<尺八归来---第一届长安尺八研习班>,12月与日本筝大师范渡边治子受邀于湖南理工学院及武汉音乐学院举办日本筝与尺八专场音乐会及演讲。2014年5月受邀于台南艺术大学举办<无穷出新音---不同时期的尺八制作工艺介绍>演讲,并举办尺八制作与吹奏研习工作坊。8月受邀于西安举办<尺八归来-第二届长安尺八研习班>。9月受聘于武汉音乐学院开设尺八研习社。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦