首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

笛韵清音绕南莲—詹永明笛子演奏会在香港成功举行

1023157346

 

12月20日,著名笛子演奏家、上海音乐学院民乐系教授詹永明应香港特区政府康乐及文化事务署之邀请,于古朴雅致的南莲园池香海轩举行两场「笛韵清音—詹永明笛子演奏会」。日夜两场音乐会一共演奏了《幽兰逢春》、《五梆子》、《喜相逢》、《鹧鸪飞》、《小放牛》、《妆台秋思》、《梅花三弄》、《陕北四章》第三乐章〈往事〉、《西湖春晓》、《听泉》等多首乐曲。

1023157352

 

IMG-20141221-WA0001

IMG-20141221-WA0002

 

 

詹永明表示,这两场音乐会以呈现中国当代南北四大笛家的代表作、古曲新诠、他本人与专业作曲家的创作为主。音乐会题为《笛韵清音》,点出了詹永明是「清吹」演奏大部分曲目,以「清音」来展现「笛韵」。带有伴奏的曲目,配器也是以简练为主,由青年古筝演奏家陆莎莎和青年笙演奏家田鑫担任伴奏。

1023157356

 

音乐会的特别之处,是以「讲座音乐会」(Lecture Recital)的形式进行,由乐曲作为主轴,辅以詹永明亲自详细讲解,以他数十年的笛艺生涯,为观众讲述每首乐曲背后的故事,如赵松庭与曹星创作《幽兰逢春》的经过,《妆台秋思》两个版本之别,《听泉》的谱曲背景以及G调低音大笛的由来等。这些亲身经历,由詹永明娓娓道出,再深情演奏,声情并茂,带领观众重温二十世纪笛子走过的历史痕迹。

1023157358

 

1023157359

 

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦