首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

詹永明呼吸法,竹笛演奏的一次革命

“吸气,二、三、四、五、六、七、八;憋气,二、三、四、五、六、七、八;呼气,二、三、四、五、六、七、八……”。

“吸气时,腹肌、腰肌自然扩张,‘气沉丹田’;呼气时,‘丹田提气’双肩放松”。

这是2014年7月24日,“笛友之家”杭州竹笛研修班上,詹永明老师在有节奏地引导学员们,学习“詹永明理念”的“腹式呼吸法”,简称“詹永明呼吸法”。

詹永明老师侧在研修班上反复强调,竹笛演奏最合理、最科学的呼吸方法,是腹式呼吸法,而决非“胸腹式联合呼吸法”。

然而,从理论上来讲,竹笛演奏的呼吸方法有三种,一是胸式呼吸法;二是腹式呼吸法;三是胸腹式联合呼吸法。且几乎所有的竹笛前辈和老师,所有的竹笛教课书,都无一例外地在破析讲解,竹笛演奏最佳呼吸方法是胸腹式联合呼吸法。而詹永明的论点是,“腹式呼吸,是最合理、最科学的方法。”

其次,詹永明还在教学中唱了一个反调,他说竹笛演奏呼气时,腹部不是往外撑,而是要往里收。是丹田向上“提气”,而不是腹部向外“撑气”。

其外,詹永明在竹笛演奏的吸气上,强调要用“鼻子吸气”,而非“口鼻同时吸气”(特殊需要除外)。他说,鼻子吸气的好处很多,一是容易吸得深入;二是没有声音(吸气的响声小);三是配合吸气鼓腹,有利于循环唤气的学习和运用。

其实,詹永明早在1989年编著的《笛子基础教程》上,就开始倡导他的“詹永明呼吸法”,强调腹式呼吸法的合理性、科学性和重要性。

詹永明,中国竹笛界第一个与传统竹笛呼吸法说“不”的人,第一个“吃螃蟹”的吹笛人。

詹永明的竹笛教学理念得到了他人恩师赵松庭的充分肯定。一代宗师赵松庭在给他的爱徒詹永明的《笛子基础教程》一书作序时写道:“本书之作,盖有所为也。总结并整理自己得到成功的经验与方法,去芜存精,荐以首创。使后学者既能系统地、科学地、正确地迅速入门,又能沿着成功的道路,窥见笛子艺术的精义与奥妙。”

著名竹笛大师,中国当今健在的90多高龄的笛界老前辈陆春龄,在2008年10月给詹永明的《笛子基础教程十四课》一书,作“再版序言”时强调:“笛子艺术的发展需要继承和创新。”他高度评价詹永明的笛子教材:“科学、系统、规范。……对推动和加强笛子基本功训练起到抛砖引玉的作用,也为笛子教学和教材建设的科学化、系统化、规范化,起到了良好的带头作用。”

詹永明认为,气息是笛子演奏的基础,是建筑高楼大厦的重要基石,这个基石打得如何关系到高楼大厦的高度与坚固。因此,詹永明总是把气息的训练放在笛子教学的首要位置,放在教学的第一课,和把它作为竹笛教学的必修课程。

詹永明把他的“詹永明呼吸法”的教学重点,分为两个部分。

一是平稳长音练习;二是气震音练习。

在“平稳长音练习”的教学中,詹永明认为,腹式呼吸是竹笛演奏最科学的方法。詹永明强调,竹笛演奏的呼吸,所有的力点都应该在腹部。他说,竹笛的长音练习,就好比弦乐器的右手长弓练习。詹永明说,要奏出一个饱满、厚实、平稳的长音,不经过刻苦的、科学的、长期的训练,几乎是不可能的。

詹永明在他的“长音练习”中,提出:要“呼、吸并重”。呼吸时要严格做到:口呼,鼻吸。及腹式自然呼吸法。在训练“长音练习”用鼻吸气时,詹永明还强调,要慢吸,要鼓腹(腹腔迅速扩张)。

竹笛练长音,詹永明要求用C调曲笛来练。训练方法是,从低音5(筒音作5)到高音6,再从高音6回到低音5,一个音一个音的练,一口气吹一个音。每个音吹6到8拍,速度是每分钟60拍。力求做到“平稳、结实、响亮、纯净(风门无杂声)”。

在“气震音练习”教学中,詹永明认为,竹笛气震长音练习的概念,就是弦乐器左手的揉弦与弹乐器左手的“吟”弦。詹永明说,气震音是笛子演奏者表达“歌唱性”的重要手段之一,它对于乐音的美化与旋律的装饰起到关键性的作用。

詹永明讲解了“气震音”的产生原理及训练方法,就是通过丹田提气,小腹自然向里收缩和用力,使平稳的长音出现有规律的强弱交替,形成一条水纹般的音波。

詹永明的教学步骤,一是让学员们通过小腹收缩,丹田提气,从口中发出“哈、哈、哈……”的声音,找出“气震音”发音的感觉;二是用笛子吹,让学员们先吹奏出五次音波,幅度越大越好。中低音区要求做到自然、松弛。

詹永明将“气震音”分为三种不同速度与节奏的音波来练习。

一是每分钟60拍,每一拍分为四个音波。有控制、节奏的训练,仍然是从低音5到高音6再到低音5,每个音吹奏两拍半(即9次音波)。

二是每分钟72拍,每一拍分为四个音波,每个音吹奏三拍半(即13次音波)。

三是每分钟96拍,每一拍分为四个音波,每个音吹奏4拍半(即17次音波)。

詹永明要求学员们练习时,口呼鼻吸、气沉丹田(腹式),做到,气震音波均匀、自然;有控制,有节奏;气震音波大小自如。

“詹永明呼吸法”教学还特别强调“放松”。

一是,吸气的状态要放松。要有自然而松弛的感觉。詹永明强调,吸气时不要耸肩、收腹、挺肚,而是要腰直、胸挺、肩平。换气时用鼻子吸气,自然深入地如闻花香般地吸气。

二是,呼气的状态要放松。呼气时要做到“外松内紧”。“外松”指的是,肩松、臂松、脖子放松和口腔、喉头的放松;内紧指的是,小腹向里收,丹田向上“提气”。

研修班仅短短的几天时间,但同学们受益匪浅。

一位山东籍李姓学员深有感触地说:“学习‘詹永明呼吸法’才四五天时间,但是它却能比得上自己若干年所下的苦功。”

一位来自江苏的倪姓学员说:“我吹笛几十年,一直用‘胸腹式联合呼吸法’。现在学了‘詹永明呼吸法’,感到吹笛子比以前轻松了,省力了。”

来自湖北的小王学员坚持每天用‘詹永明呼吸法’练基本功,他说:“真奇怪,几天下来,我的气比以前长了,声音比以前厚实了,有力度了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦