首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

蒋国基钟情绍兴水乡音乐

核心提示: 绍兴是水乡音乐的故乡 被誉为“神笛”的蒋国基钟情水乡音乐,称绍兴是“娘家” 绍兴晚报 记者 林佳萍 □记者 林佳萍

1023674475

 

在2015迎新音乐会上,一曲婉约抒情的笛子演奏《水乡船歌》赢得了台下热烈的掌声。或许,对于自幼生长在水边的绍兴人,水乡音乐有着无法抗拒的魔力,或闭眼沉思,或不自觉地随着音乐摆动,总之,乐曲走进了心里。台上吹笛子的大师,正是带着水乡音乐走向世界的蒋国基。他的笛声,仿佛水里来,水里去,水里生,水里长,每一个音符都透着水乡的韵味。“绍兴就是水乡音乐的故乡。”蒋国基说。

将水乡的韵味融入音乐

“吹奏《水乡船歌》的时候,脑海中浮现的都是江南水乡的风光。”蒋国基告诉记者,《水乡船歌》描绘的正是水乡人民喜庆丰收的场景,“而我也会把自己带入其中,这样才能感染听众。”其实不止《水乡船歌》,若是细细聆听蒋国基的每一首乐曲,就会发现其中都渗透着水乡的元素和韵味,《采桑曲》《忆江南》《西子湖畔采茶忙》……皆是如此。用蒋国基的话说,那是因为对水乡有情结。

虽是上海人,蒋国基却在海宁待了10多年。16岁那年,进入了专业文艺团体,如愿成为一名笛子演奏员。随后他师从笛子艺术大师赵松庭先生,开启了音乐之旅。1976年,蒋国基以一曲《水乡船歌》在全国器乐比赛中崭露头角,以后陆续在各种音乐比赛中多次获奖,声誉日隆,被国内外报刊誉为“不可多得的神笛”。“我已数不清多少次来绍兴,喜欢水乡的感觉,它带给我音乐的灵感。”而他的演奏风格,也是立足江南,博采众长,形成了独特的江南水乡风格。演奏《水乡船歌》时,蒋国基将3支笛子捆绑在一起,形成排笛,以高低不同的音调演奏水乡的婉转;而演奏《云雀》时,他则用了世界上最短小的口笛,只见他捏着一只有小指般大小的笛子吹出极妙的音符,那一连串清脆的笛音,如同一群倾巢而出的云雀渐行渐远……但曲子中不变的,仍是水乡的符号。

绍兴是水乡音乐的故乡

“每次来绍兴都很亲切,这里就像我的‘娘家’。”蒋国基说,自己对于水乡音乐几近执拗的坚持,是源于对江南水乡的钟情,在他眼中,水乡音乐就是绍兴音乐。

“绍兴其实有很多音乐元素,比如传统的越剧、绍剧,都可以融入音乐创作。”同时,也正是因为绍兴人从小接受这些传统戏曲的熏陶,所以对于音乐的接受能力也格外强。“每次来绍兴演出,总能感受到台下观众的热情,对于水乡音乐的欣赏,更是与生俱来的。”在蒋国基眼中,绍兴的小桥流水,正是江南水乡的代表。“我在音乐里的字字句句几乎都在讲那些最淳朴的江南风情,青山碧波、小桥流水、青石路、亭台阁,所谓天然去雕饰,老百姓自然都听得明白,大家都明白并且喜欢的音乐,心坎里的音乐,才容易流传。”

带着水乡音乐,他走向了世界

年过六旬的蒋国基一直停不下来,除参加基层演出外,曾多次随中国歌舞团、浙江省艺术家代表团和浙江省交响乐团出访欧、亚、非、美60多个国家。去年7月,为庆祝中巴建交40周年,浙江交响乐团赴巴西进行了演出,而其中,蒋国基的一曲笛声,更是让在场观众感受到了中国传统音乐的魅力。“无论是传统音乐还是传统乐器,都应该被赋予新的意义。”蒋国基说,在笛子演奏中融入交响乐,在南方音乐的曲折婉转中添入北方音乐的豪迈刚劲,做到中西结合、刚柔并济,这样才能让中国传统音乐拥有更广阔的发展。“水乡音乐应该走出去,让世界见识我们水乡的魅力,绍兴的魅力。”蒋国基说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦