首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

“85后”一支竹笛润心田

由本报参与举办的扬州市音乐厅“市民开放日”公益音乐会活动,25日上演了2015年度的第一场。来自扬州的“85后”笛子演奏家李瞻,用手中的一支竹笛,为观众们奉上了音乐大餐。

演出

竹笛演奏中国名曲

开场,一首《秦川抒怀》,取材于陕北地方戏曲音乐,激扬豪放。接着《牧民新歌》,以浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏展现出大草原的风光。笛子独奏 《乡歌》,则充满人们对家乡的赞美和思念。

《喜相逢》表现出一对情侣惜别和重逢时的心情。《山村迎亲人》以晋北“二人台”戏曲音乐为素材,表现人民欢迎子弟兵的生动场面。乐曲把笛子转调的难点和浓厚的地方风格完美结合。

另一首《京调》,是顾冠仁于1960年根据京剧西皮原版和西皮流水音调改编的一首民族管弦乐曲。乐曲采用清脆明亮的竹笛领奏,模拟人们熟悉的京剧唱腔,配以轻快流畅的伴奏音型,构思别具一格,表现出一种欢快喜悦、生动活泼的情趣。

笛子独奏《小八路勇闯封锁线》描写抗战时期的英勇行为。乐曲通过小八路骑马送一份紧急情报,冒着炮火通过敌人的封锁线等情节,来歌颂这位勇敢机智的少年英雄。

幕后

“85后”崭露头角

舞台上的李瞻,演奏风格多样,情感或高亢激昂,或如行云流水。他,1986年生于扬州,9岁开始学习竹笛,少年时期便在全国、省、市竹笛艺术比赛中获奖,毕业于扬州大学艺术学院,曾分别师从于“维扬一笛”丛星原教授,扬州市歌舞剧院笛子演奏家夏宏业先生,江苏省演艺集团竹笛演奏家毛安华先生,受到过中国“笛子泰斗”蔡敬民教授指点。经过不懈的努力,李瞻丰富着自己的才华。 记者 王鑫

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦