首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

陕西省终身成就艺术家系列之《高明作品音乐会》5月22日即将于西安音乐厅举办

陕西省终身成就艺术家系列之

《高明作品音乐会》


由陕西省文化厅主办,陕西省歌舞剧院有限公司承办,陕西省歌舞剧院民族乐团演出的《陕西省终身成就艺术家系列·高明作品音乐会》,特邀著名竹笛演奏家戴亚先生、詹永明先生、马迪先生领衔与乐团合作,倾情演绎、联袂奉献。旨在进一步弘扬陕西文化艺术,推动陕西文化大繁荣大发展,褒奖为陕西文化事业默默奉献,并有突出贡献的艺术家。

高明先生多年来一直活跃在国内外的舞台上,深受观众欢迎。他还得到世界60多个国家元首的赞誉;为百余部影视片演奏配乐;辅导过三千多名学生;其中有不少人已经成为著名演奏家。高明先生创立的陕北风格笛曲已经成为中国笛风的重要一派。

自1959年起从事专业艺术工作以来,创作演奏了一大批优秀的笛子独奏曲,其中以《陕北好》《枣园春色》《塞上牧笛》《欢乐的边疆》等最具有代表性。1982年,他作为《唐·长安乐舞》的主要作曲和主演,为中外观众演出上万场。其中创作演奏的仿唐排箫曲《春莺啭》,以其别致的曲式结构、精湛的演奏技艺,受到世界80多个国家的宾客狂热欢迎,《春莺啭》还被选入中国第一张DVD《大唐乐舞》。先生以筹划、执笔并结合舞美造型创设立体化、完美的乐舞剧演奏形式,完善了自己研制发明的新型民族管乐器,如:盖键哨式排箫、拉笛、玉佛埙、排巴乌、分合葫芦丝等。创作并演奏大型民族管乐组曲《王宝钏》、埙协奏曲《黄陵碑》、竹笛协奏曲《春》等。先生以精湛的技艺,完美的表达,成为全国著名的音乐表演艺术家,闻名于乐坛的华乐大师!

【音乐会特邀嘉宾】

戴亚著名笛子演奏家、教育家、中央音乐学院教授、民乐系副主任、硕士生导师。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会常务理事、中国竹笛学会副会长、中国音协笛子学会常务副会长。

詹永明笛子演奏家,教育家。现任上海音乐学院民乐系教授、硕士生导师,管乐教研室主任;中国音乐家协会竹笛学会副会长、赵松庭笛子艺术研究会荣誉会长,新加坡华乐总会理事,新加坡笛子学会会长,新加坡国立大学艺术中心华乐分级考试编委(笛子教材主编),南洋艺术学院、浙江艺术职业学院特聘教授等职。

马迪 中国著名竹笛演奏家,中国音乐家协会竹笛学会副会长,中国音乐学院客座教授,陕西省民族管弦乐学会竹笛学会会长。曾就读于西安音乐学院、上海音乐学院。先后在陕西省广播民族乐团、陕西省歌舞剧院、西安音乐学院、西安文理学院等单位演出及教学。

王华著名青年笛箫演奏家、中国音乐学院附中教师,中国音乐家协会会员、中国音乐家协会竹笛学会秘书长、中国民族管弦乐学会会员、紫禁城室内乐团成员及创始人之一。作为一个创新型的演奏家曾多次与中国爱乐乐团、中国交响乐团、香港中乐团,亚洲乐团等著名乐团合作。其中最具代表性演出为与中国爱乐乐团合作世界首演潘德列斯基《第八交响曲》;世界首演笛子协奏曲《竹影婆娑》《风吻云》《远方的家园》。被中央电视台评为「中国十大青年竹笛演奏家。

石磊 陕西人,竹笛硕士,著名青年笛子演奏家,四川音乐学院竹笛专业讲师。四川竹笛专业委员会常务副会长兼秘书长,中国音乐家协会竹笛学会副秘书长。先后师从于郭新虎副教授,著名笛子演奏家、教育家易加义、张维良、李镇、林文增等名师。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦