首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

南通籍著名律师、音乐家曹星去世:最优雅的律师走了

0402_36

3月31日,南通籍著名律师、音乐家曹星的追悼会在天福园举行。提起曹星很多人不熟悉,上世纪80年代后期,为陈佩斯、刘晓庆等明星打官司,让他名噪一时。曹星的去世,引发律师界的集体哀悼。

追悼会上,上海、浙江、江苏等地二十多位知名律师齐聚一堂,哀悼曹星。著名律师斯伟江曾跟随曹星六年。

1935年,曹星出生在南通。上世纪80年代,曹星在杭州创办星韵律师事务所。他办理过大量疑难案件,获得社会广泛赞誉,成为著名律师,曾代理过陈佩斯、刘晓庆等明星的官司。

在音乐方面,曹星曾于五十年代参加上海实验歌剧院的大型民族舞剧《小刀会》的创排及演出;七十年代为杭州文艺界创作的大型报导剧《泰山压顶不弯腰》作曲;八十年代与“江南笛王”赵松庭合作的笛子独奏曲《幽兰逢春》、《绣金匾》等,先后在国内及新加坡、香港、台湾等国家和地区演出;声乐作品《龙井茶虎跑水》由著名歌唱家鞠秀芳教授灌制了唱片,并被收入《中国新文艺大系》,另外,还有一批器乐和声乐作品由专业文艺团体演出。以曹星为团长的杭州西子女声合唱团坚持业余活动十八年,多次赴北京、上海演出,荣获中国合唱协会授予的《巾帼之冠》称号以及第三届北京合唱节一等奖;为迎接香港、澳门回归,该团于1997年和1999年分别应邀赴港、澳演出;此外,该团还组织一系列合唱音乐会及中外文化交流活动,受到各界的好评。

法庭上,有他铿锵激昂的辩护。钢琴前,有他指尖流淌的琴声。在法律和音乐间自由穿梭,游刃有余,曹星也被称为“最优雅的律师”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦