首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

唐俊乔教授携竹笛乐团中华艺术宫纵横捭阖谈笛艺

“笛子艺术纵横谈” ——唐俊乔教授&上音唐俊乔竹笛乐团专场讲座音乐会26日举行

唐俊乔 唐老师照片

“笛子艺术纵横谈” ——唐俊乔教授&上音唐俊乔竹笛乐团专场讲座音乐会

地点:中华艺术宫

时间:4月26号14:00点

上海市教委

上海市中等职业学校民族文化传承教育基地

上海音乐学院附属中等音乐专科学校——民族音乐传承教育基地

上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团

上海教育报刊总社“成才与就业”

上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团照片

上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团

“笛子艺术纵横谈”——唐俊乔教授&上音唐俊乔竹笛乐团专场讲座音乐会将于2015年4月26日于中华艺术宫举行,该活动分为演出与讲座两部分。

演出部分,由上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团为观众带来:竹笛八重奏《喜讯传来乐开怀》、竹笛六重奏《赶马》、竹笛与小提琴大提琴《探个够》、竹笛二重奏《顶嘴》、南箫与钢琴《香颂》、竹笛十六重奏《黄河纤夫》、竹笛三重奏《竹枝词》、竹笛二重奏《跑旱船》,独奏《鹰之恋》、《塞上风情》等竹笛名曲。

从曲目可以看出,演出既有传统乐曲也有现代曲目,包罗了竹笛独奏、竹笛与小提琴大提琴钢琴的重奏以及竹笛二重奏、三重奏和多支竹笛的重奏形式。通过编制各异的竹笛演奏形式,呈现不同的舞台表现,不同的听觉效果和不同的音乐风格特色。

讲座部分,唐俊乔教授将由浅入深地为观众带进中国竹笛的奇妙世界,分为认识笛子、竹笛艺术的代表人物、笛子的学习和演奏等层面,由浅入深的为观众介绍中国竹笛艺术的渊源及音乐之美。

通过演出环节,让欣赏者了解竹笛的演奏特色,欣赏到不同地区风格迥异的优秀竹笛独奏、重奏作品,提高民乐欣赏者的音乐鉴赏力,使欣赏者在聆听音乐时有了的审美能力。通过讲座环节,让聆听者了解竹笛这件乐器,明白学习和演奏笛子的基本方法,了解中国笛子的代表性人物。更好地认识和熟悉竹笛这件乐器,从而培养对笛子演奏具备基本鉴赏力的听众。

据了解,担任笛子演奏的成员均为上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团成员,也是上海音乐学院附中、大学的优秀学生,他们来自上音本科、附中、研究生各个阶段的竹笛优秀在读学生组成,其中有多名成员是中国权威民乐专业赛事的金奖,三连冠、四连冠获得者。

通过这样笛子演出和讲座的,让听众对笛子有更进一步的了解,更深一层次的感受、让音乐爱好者了解更多音乐知识,看到更多笛子演奏形式,听到风格迥异音乐特征鲜明的笛子乐曲,能够较为专业的去欣赏音乐,要为喜欢民乐的聆听者奉上更水平的演奏,为想要更多了解民乐的爱好者提供学习平台,让更多普通民众具备音乐鉴赏力,让民族音乐走进民众身边,更加深入民众的生活,用音乐让生活更美好!。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦