首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

竹音笛韵、神采飞扬 ——记青年竹笛演奏家王子钢独奏音乐会

FullSizeRender

几天前,在报上看到了黑龙江省评剧艺术中心将举办毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年暨王子钢竹笛独奏音乐会的消息,既高兴但又多少有些担心,戏曲院团演奏员的独奏音乐会能有多少观众?演出现场效果如何?当16日我到了省歌舞剧院音乐厅门前时,看到很多人因没票无法入场时,心里还想难道一票难求啦?但是当进到剧场内,眼前一亮,看到的是人头攒动、观众爆棚、座无虚席、真是一票难求,连观众通道都站满了人,而演出中的效果,现场气氛更是出乎意料,掌声叫好声此起彼伏、连成一片、盛况空前。相关领导和中国竹笛专业委员会副主任李镇、上海音乐学院教授詹永明、中央音乐学院戴亚教授、天津音乐学院的蒋宁等著名竹笛演奏家莅临了演出现场。

FullSizeRender_1_

黑龙江省评剧艺术中心(原名黑龙江省评剧院)是我国评剧界的一支劲旅,尤其近些年连创佳绩,也是(评剧)国家级非物质文化遗产项目的保护单位。王子钢作为这个团队中的一个优秀成员,国家二级演奏员,黑龙江省民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务副会长,他始终将竹笛的学习和传承放在首位。他1975年出生在黑龙江省密山市的一个音乐世家,从小就随父亲王德贵学习笛子和唢呐,尤其对竹笛情有独衷。1989年考入黑龙江省艺术学校,师从著名笛子演奏家尚存宝先生。2000年开始又随著名笛子演奏家、教育家、中央音乐学院戴亚教授深造,并多次荣获黑龙江省器乐大赛的金奖,还曾走出国门在国际舞台上留下身影。

音乐会演出的第一首乐曲是《评韵迎春》,这是王子钢与青年作曲家孙磊为本次音乐会创作的,乐曲主题选取了评剧慢板过门中的起板作为原始素材,并对这单一的主题,利用衍展、变奏等技法创作而成,且加入了评剧中的“花梆子”,使之更具评剧特色与韵味,此曲为世界首演。

1025367364

 

全曲采用带再现的三部曲式写成。引子为大鼓solo,表现评剧初期的社会动荡不安。A段是徐缓的行板,表现评剧在这样社会背景下,虽然受到百姓的热爱,但演出的还是一些陈旧的剧目。B段是愉悦的小快板,表现了在延安文艺座谈会讲话的精神鼓舞下,评剧同其它艺术一样,迎来了艺术的春天。再现段是紧缩的动力再现,表现评剧走向了辉煌,成为全国最受观众喜爱的剧种之一。该曲戏曲韵味浓郁,极富感染力,博得了数次掌声。随之,王子钢又演奏了民族韵味浓烈又富有时代气息的《牧笛》和赵松庭先生根据浙江婺剧唱腔改编的同名笛子独奏曲《三五七》,尤其是在首尾两段散板乐音绵延的气息撑控上,更显随心所欲,把乐曲的张力和戏剧性给予了充分的表达。

IMG_3639

评剧《凡字调》是评剧《乾坤带》中的核心唱段,脍炙人口,被观众称之为戏曲唱腔中的“咏叹调”,这段唱腔是以“4”为主音,(4音在工尺谱中称“凡”音),故得名“凡字调”,它表现了银屏公主之子秦英打死当朝太师、国丈詹洪,银屏公主上殿向父皇替子求情的一段戏。这是王子钢自己改编的,这可能跟他从事着戏曲音乐有关,在表现上得心应手,充分利用笛子丰富的演奏技巧,去描写和诠释此时此刻银屏公主内心的百般情愫,并运用大慢板的抒情性和优美、舒展、婉转的行腔的特点,细腻深刻、淋漓尽致地抒发了人物内心思想感情。他的演奏高亢不失圆润,激越而又深沉,充满了灵动和表现力,此曲亦世界首演。

在演奏《秦川情》这首笛子的佳作时,他表现的既有张力,又有气势,中间的紧打慢唱的哭腔,垛板的刚劲有力掌控有度,而腹震音和揉音等技巧的运用,自然流畅、别具一格。而对《江河水》的整理、移植,尽显他的创新意识。因为这首乐曲曾是双管独奏曲和二胡独奏曲,而在音乐会上,王子钢是用笛声来表现孟姜女哭长城的这段故事,他运用了撑揉和气息相结合的技法,辅之独特的节奏,凄婉的旋律,生动刻画出悲剧性的音乐形象。

FullSizeRender_3_

音乐会的演出高潮迭起,一个接着一个,全场热情高涨,尤其是竹笛协奏曲《长恨绵绵》的演奏,当担任协奏任务的黑龙江省歌舞剧院交响乐团在著名青年指挥家程浩的指挥下奏响了第一个音符时,全场观众都屏住呼息,剧场里静的出奇,似乎都在静静的、细细的来品味这堪称曲中精品,又是第一次在黑龙江的舞台呈现的音乐大餐。这首作品是由著名作曲家杨春林和著名笛子演奏家詹永明联袂创作的,该曲不仅演奏技巧高超,而且具有丰富的思想内涵,是根据唐朝著名诗人白居易的《长恨歌》的诗意创作而成,作者以诗乐相通的手法叙述了唐玄宗和杨贵妃在安史之乱中的爱情悲剧。这首作品难度大、要求高,而王子钢在演奏时却充满了自信、随着乐曲的变化,他时而激情四射,笛声流转充满着活力;时而悠扬委婉,小桥流水、细腻入微、舒张自然,甚具内涵,带给人悲剧美的情感和体验。当乐曲结束时,全场又一次响起雷鸣般的掌声。

王子钢的笛子立足北派,又取南派之精华,在艺术实践中逐渐形成了“刚柔相济、南北相融”的演奏风格。同时,他的演奏中又融入了戏曲音乐元素和手法,这使他的音乐表现力更为丰富,他演奏的作品更加具有感染力。王子钢说:“他的追求其实很简单,就是把笛子学好、吹好、传播好”。为此他还借鉴了很多的其它艺术样式来不断的完善自我,在保留传统的同时,增添了一些时尚流行元素,希望接地气,让更多的人喜欢竹笛。音乐会最后的一个曲目《器乐联奏》让观众领略了他的多才多艺,无论是唢呐 、巴乌、排箫、还是萨克斯尽显精彩,专业、极富色彩,把演奏会推向了最高潮。当数次谢幕后,应观众之邀,他又请上了天津音乐学院青年竹笛演奏家蒋宁,我省竹笛演奏家王锐及其它一些竹笛演奏员一起上台共同演奏了《喜相逢》,这也预示着这是一次竹笛艺术家喜相逢的盛会,晚会历时1小时55分,在数十次掌声、欢呼声后,在欢乐、幸福、祥和的气氛中结束!

FullSizeRender_2_

其实这次音乐会是对王子钢笛艺的一次全面检查和考验,8个曲目中没有助演,而且还有三个曲目是自己整理、移植和首创的,这里看到的是王子钢对此已做了精心的准备。在这场音乐会中,我们听到了民间传统,听到了交融继承,听到了创新与发展,而演出获得极大的成功,观众和专家都给予了很高的评价。

观众说:“演出精彩、好听、好看、过瘾、令人难忘”。李镇副主任说:“极其成功的一场音乐会。”詹永明教授说:“子钢是极赋天才的演奏家,舞台表现达到了极致。”戴亚教授说:“虽说这是一个地方级的音乐会,但是达到了国家级水准,可以将这场音乐会来北京开。”专家们同时还对省评剧艺术中心乐队给予了充分的肯定和评价,没想到戏曲院团乐队能有这样的水准和表现力。

虽说这只是一场独奏音乐会,但却产生了广泛的影响,我们在祝贺音乐会举办成功的同时,对王子钢的未来也充满着期待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹