首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

国家一级笛子演奏家、作曲家涂传耀逝世

著名国家一级笛子演奏家、作曲家涂传耀先生因病于2015年6月5日凌晨2:50分在南昌病逝,享年75岁。根据涂传耀先生生前遗愿,不举行任何形式追悼活动,谢绝花圈和礼品! 愿涂老师一路走好!

人物简介:

涂传耀,祖籍江西省丰城市,1940年农历12月28日出生于赣州市·江西省歌舞剧院国家一级"尖子"演奏员,中共党员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会常务理事,江西省民族器乐研究会会长,江西民族管弦乐学会常务副会长,江西音乐家协会常务理事· 作曲家、音乐教育家。    

八岁时,向民间艺人学吹笛子,11岁上台演出,并获江西省中小学文艺汇演一等奖.1959年在江西省农林垦文工团担任笛子独奏工作.曾赴全国各大城市,乡村,工矿等地巡回演出.后从师于著名笛子大师冯子存,赵松庭两位先生.

四十多年来刻苦钻研笛子技巧和音乐理论.具备坚实的功底,并善于广纳博采,全面掌握了笛子的演奏技巧.在舞台实践中,不断求索创新,取得了丰富的舞台演奏经验,还写过很多器乐曲.如笛子曲《闹春耕》、《春绿赣江》、《鄱阳渔歌》、《南词》、《牛歌》,丝竹乐曲《山坡羊》、《矿工歌》七首,先后由中国唱片公司录制成唱片.有不少作品在中央人民广播电台和江西人民广播电台录音.《鄱阳渔歌》、《南词》、《牛歌》、《共产党毛主席恩比天高》、《春绿赣江》拍成电视片由中央电视台向全国播放.出版笛子曲《春绿赣江》、《南词》、《送粮路上》、《牛歌》、《冷月》等.《南词》和《冷月》先后参加全国第三届与第六届音乐作品评选获奖.在首届海内外江南丝竹音乐创作与演奏比赛中,《山坡羊》获创作奖与演奏奖.四十多年来凡参加省内和全国各类文艺比赛时,都获奖.江西《心声》歌刊在1982年第五期中作了关于《笛子演奏家涂传耀》的专题介绍.江西电台以《笛子演奏家涂传耀和他创作并演奏的乐曲》为题,对他作了长达一小时的专题介绍.笛子曲《鄱阳渔歌》、《南词》被中国唱片上海公司编入《中国竹笛大全有声带》中。《南词》、《冷月》被上海文艺出版社编入《中国竹笛名曲集》中。1986年11月赴南斯拉夫访问演出时,外国朋友称赞说:“用中国的话来说:涂传耀的笛子吹绝了,真不愧是优秀的演奏家。”

从1960年开始至今一直兼任笛子教学工作。在这四十多年的教学历程中,对不同年龄层次和不同文化水准的学生,有不同的教学方法,取得了较丰富的教学经验。有的学生考取了中央音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院及省内外其它艺术院校。还为江西各大院校培养了许多主修竹笛的大学生。有的学生参加“全国青年民族器乐独奏、重奏比赛”中获奖。有的学生随艺术团出访国外担任笛子独奏,为国争光。

2000年9月13日他还被文化部指派出访非洲六个国家,担任笛子独奏,赢得了荣誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦