首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

第一届中国(玉屏)国际箫笛制作大赛在贵州玉屏隆重举行

全国第三届竹笛艺术节暨玉屏箫笛文化周

第一届中国(玉屏)国际箫笛制作大赛在贵州玉屏隆重举行

文/ 杨伟杰(香港演艺学院音乐学院硕士生导师)

775992678780400207

 

第一届中国(玉屏)国际箫笛制作大赛于10月4日早上在贵州玉屏侗乡民族风情园拉开帷幕。作为全国第三届竹笛艺术节暨玉屏箫笛文化周的重点活动,大赛得到了玉屏党政部门以及全国箫笛界的全力支持。中共玉屏侗族自治县委副书记、县长杨德振、中国民族管弦乐学会常务副会长王书伟、秘书长刘峪升、中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会会长张维良、中国民族管弦乐学会乐器制作改革专业委员会会长丰元凯等领导出席了大赛开幕式。

702293546112122486

 

张维良在致开幕致词时指出,这次大赛为箫笛类乐器制作行业的统一化与规范化起了示范作用,而玉屏作为中国箫笛之乡,在纪念玉屏箫笛荣获在美国旧金山举行的巴拿马万国博览会金质奖章一百周年的重要时刻举办箫笛制作大赛,更是具有历史意义,而这次活动中由周林生、林谷珍、黄德成、文东玉、小林纯平多位来自中国、台湾、新加坡、韩国、日本多个国家和地区的箫笛制作大师主讲的箫笛制作大师班也是史无前例。张维良认为,箫笛同仁应该与时俱进,响应习近平总书记的中国梦,发扬中国的箫笛梦。同时,要在比赛中赛出友谊,促进同行之间的交流,增进感情,携手并进,共同推动箫笛事业的发展。

666787874994061500

42689213881540458

 

丰元凯在讲话中指出,这次箫笛制作大赛在公平、公正、公开三方面都能够达到国际标准。大赛组委在制定规则时,参考了国外乐器制作大赛的条款,除了邀请了常敦明、周林生、林谷珍、董雪华等箫笛制作权威外,更有唐俊乔、程天健、易加义、荣政、王建平、缪宜民等中外箫笛演奏与理论名家担任评审。初赛以闭门形式进行,决赛则公开让各界观摩。在评选时更由中国音乐学院音乐科技系主任韩宝强以世界先进的技术作客观声学测量,并由陈昀颖、徐鹏、王俊侃三位青年笛箫演奏家试吹,加上笙制作大师赵宏亮共同鉴听音准,务求做到在制作工艺、演奏水平、科学审视等方面都达到最高标准。

175912763663694350

 

273810554949527464

 

276725135088555685

 

440456354277127326

 

826305450625988678

 

为期五天的第一届中国(玉屏)国际箫笛制作大赛由开幕式、初赛、决赛、箫笛制作大师班、研讨会、论坛、颁奖晚会等部分所组成,为中国历来最大规模的箫笛制作比赛。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦