首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

山东大学(威海)举办 “郝曲龠声 磊瑰均成——郝磊竹笛独奏音乐会”

1 封皮

2015年12月18日,由山东大学(威海)研究生处、教务处、马克思主义教学部、艺术学院等联合举办了“郝曲龠声,磊瑰均成——郝磊硕士研究生竹笛独奏音乐会”。

2 个人简介

3 老师简介

山东大学举办这场音乐会的宗旨:一、郝磊硕士论文《儒家乐教思想的德治功能研究》的实践性展示;二、山东大学探索硕士研究生复合式人才培养的成果汇报;三、对那些一直坚持勤奋、刻苦、钻研、好学的优秀学生的鼓励;四、对大学教师在教育学生中是否为“捧着一颗心来,不带半根草去”,是否用科学的教学方法培养出合格的有用人才的检验。

IMG_2800

IMG_2811

8 曲目

9 曲目

10 曲目

郝磊在导师张平教授、吴文新教授指导下,所追求音乐会的理念是:传承优秀传统音乐文化,展示最新时代竹笛音乐审美情趣。故在曲目选择上,必须符合上述原则,如:传统曲目北派的《五梆子》、南派的《鹧鸪飞》;传统创作精品《鄂尔多斯的春天》、《海河两岸变新颜》;新时代作品《三节》、《远方的家园》、《中国随想曲No.1-东方印象》;用中国竹笛演奏的小提琴名曲《流浪者之歌》;自己创作改编的箫曲《兰亭梦叙》等。正像部分名家题词“北曲南曲颂笛韵”(中国音乐学院张维良),“奏传统现代之经典,展中华竹笛之神韵”(山东歌舞剧院王洪涛),“东方印象,传承笛乐”(中央民族乐团王次恒),“千里海疆,笛声悠悠”(上海音乐学院詹永明),“远方鹧鸪飞家园,兰亭随想序春天”(上海音乐学院唐俊乔)。纵观整场音乐会,不仅达到了预期的效果,而且是一场较高质量的竹笛独奏音乐会。

IMG_2772

IMG_2744

IMG_2751

整场音乐会,给观众的印象是:一、扎实的基本功与精湛的演奏技术。没有饱满、干净、优美和力度对比幅度大的声音,就无法诠释《鹧鸪飞》的音乐;没有过硬的半音和循环双吐技术,就无法完成《流浪者之歌》及《中国随想曲No.1——东方印象》的演奏;没有厚实的传统音乐理论支撑,就无法把握《五梆子》《海河两岸变新颜》《鄂尔多斯的春天》之风格。二、舞台艺术实践已达到专业演奏水准。从郝磊与民乐团、管弦乐团、钢琴、手风琴的合作,及舞台表演与情感表达等方面来看,其水平基本达到重点大学或专业音乐学院硕士研究生合格人才的培养目标。三、体现了郝磊“乐教政治”和“音乐理论”研究的延伸。从郝磊演奏的作品来看,他在用山大的人文思想、教育理念给观众讲故事、讲审美、讲风格、讲人生、讲时代……使观众在这场音乐会的欣赏过程中,既品尝到演奏者诠释作曲家在音乐语言如旋律、节奏、和声、音域、配器、复调等内容的构思,而更重要的是演奏者追求的是以艺致道的文化理念和时代审美情趣。故综合大学培养出来的音乐人才,可能在“道”的方面理解程度更深一些。

虽然郝磊独奏音乐会还需在音像学研究与处理、音乐审美中的动静、厚薄、缓急、粗细、明暗、连顿等方面有待进一步提高,但高等教育研究生音乐人才与其它专业复合式人才的培养模式,不失为高校今后人才培养的一种思路。

7 导师寄语

6 名家贺词

4 名家贺词

5名家题词

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹