首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

2016第二届中国竹笛艺术展演·首届中国竹笛邀请赛(赣鄱杯)将于8月奏响南昌

共谱悠悠笛韵,群奏天籁佳音。2016年8月3日至8月5日,来自全国各地的数百名竹笛艺术家和爱好者将齐集江西南昌,共赴“第二届中国竹笛艺术展演”,奏响竹笛中国最强音。

大饱耳福邀请赛约你来“战”

这是一届丝竹管弦的专业盛会,一场追古诵今的文化盛事,更是一次英才际会的传承盛举。

此次艺术展演活动规模为历届最大,异彩纷呈,推出以“笛韵飞声美赣鄱”为主题的中国竹笛名家名曲音乐会和以“铜岭竹音鸣清声”为主题的中国中青年竹笛演奏家音乐会,还有中国竹笛艺术大师研修班和江西省竹笛专业委员会成立仪式等多项大型系列活动。

在大饱耳福的同时,为了激发大众对竹笛文化的热情,发现选拔音乐人才,推动竹笛文化艺术的传承和发展,本次展演将启动首届中国竹笛邀请赛(赣鄱杯),分设幼儿组、儿童组、少年组、青年组、成人组以及海外组共十组进行角逐(此次比赛不收费)。

名家荟萃,洪城增辉迎盛事 

忆昔伶伦造乐,始有玉笛;依凤之鸣,以定音律;维此盛会,名家汇聚。

8月3日至8月5日,竹笛名家齐聚南昌,在鄱阳湖畔《小放牛》、赣水之滨《鹧鸪飞》、英雄城内闻《牧笛》、滕王高阁《喜相逢》。参加本次活动的名家有:著名作曲家、中国文联副主席、中国音乐家协会副主席徐沛东先生;中国音乐家协会竹笛学会会长林文增先生;中国音乐家协会竹笛学会常务副会长戴亚先生;中国竹笛专业委员会副会长蒋国基先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长詹永明先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长曲祥先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长周波先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长张红阳先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长马迪先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长郝益军先生;中国音乐家协会竹笛学会副会长易加义先生;著名笛子演奏家、作曲家张延武先生以及中青年笛子演奏家侯长青、胡玉林、蒋宁、石磊、梅文坤、刘汉华、杨凯仲、韦建斌、姚辉、陈东宝、李之夫、吴迪、熊箫涵等等。

 

源远流长,赣鄱传承竹文化

竹子是中国传统文化的符号之一,中国人以竹做笔,以竹为纸,书写千古传奇,更以“丝竹”为器,谱写华夏乐章。如今,在江西省崇义县,拥有竹林面积近60万亩,是“中国十大竹乡”之一,丰富的竹资源孕育了当地和江西浓厚的竹文化,听一曲原生态的竹乐演奏,还依稀能领略到古人的清雅乐趣。

中国音乐家协会竹笛学会常务副会长戴亚先生表示,感谢江西,也为这里深厚的笛乐文化和对民族音乐的热情感到振奋。本次活动将有力促进竹笛演奏、教学、创作与理论研究的发展,推动发掘出更多音乐作品和优秀人才,普及竹笛艺术,打造中国竹笛事业发展交流平台,构建竹笛艺术发展的新常态。

IMG_5652

IMG_5653

IMG_5654

IMG_5655

IMG_5656

IMG_5657

IMG_5658

IMG_5659

首届中国竹笛邀请赛(赣鄱杯)

IMG_5660

IMG_5661

IMG_5662

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦