首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

2016年6月3日"丝竹管弦蝴蝶梦"张维良音乐会在国家大剧院音乐厅隆重举行

IMG_6207

演奏家介绍 

张维良,1957年出生于江苏苏州。笛子演奏家,中国音乐家协会会员、中国音乐学院教授、博士生导师,北京音乐家协会副主席、中国民族管弦乐协会竹笛专业委员会会长、中国音乐学院学术委员会副主任、华夏室内乐团团长、中国音乐家协会民族音乐委员会副主任、文化部高级职称评委、南京东南大学名誉教授。八岁习笛,后师从赵松庭、冯子存、陆春龄、刘管乐、王铁锤等名家。

2015年下半年于国家大剧院成功举办《“箫魂”——张维良的笛箫奉献音乐会》;2015年受邀赴英国首相府参加文化交流活动,并得到英国首相戴维·卡梅伦亲自接见;2014年率中国竹笛乐团在国家大剧院举办《传统与现代的契合》竹笛乐团专场音乐会,获得广泛佳评;2013年于国家大剧院成功举办《大雅国风——张维良的民乐新纪元》多媒体影音个人笛箫独奏音乐会;2011年荣获北京“教学名师”称号;2010年荣获北京市劳动模范称号;2010年荣获国家教育部优秀“民族器乐教学团队”带头人称号;2010年,作品《花泣》荣获文化部全国器乐作品创作比赛优秀奖;2003年创作的《竹梦》音乐获全国舞蹈大赛音乐创作一等奖;2002年古筝与电子音乐《沧浪秋吟》获中央电视台“新光奖”一等奖;2002年荣获北京市“德艺双馨”奖;2001年舞蹈《缘》获俄罗斯世界舞蹈比赛金奖(担任音乐创作);2000年舞蹈《庭院深深》获中国电视舞蹈比赛一等奖(担任音乐创作);《箫的世界》荣获中国唱片金唱片奖;笛子独奏曲《南韵》获全国第六届器乐作品创作比赛三等奖;1987年参加海内外江南丝竹比赛获一等奖;1982年全国民族器乐比赛(笛子组)第一名;2008年担任29届奥运会开幕式音乐创作。

发表专著:《竹笛艺术研究》《竹笛教程——五声音阶训练》《竹笛教程——圆滑音训练》《笛子演奏》《法箫演奏法》《箫曲集》《笛箫与筝曲谱20首》《二十世纪笛子名曲集》《笛子考级教材》。发表论文:《中国笛乐文化发展的透视》《张维良谈中国音乐发展》《笛子呼吸理论及实践》《冯子存的笛子艺术及风格》《关于艺术院校改革的思考》等十余篇。

唱片专集:《箫的世界》《张维良的吹管艺术》《花泣》《殇》《别梦》《喜相逢》《问情》《天幻箫音》《问天》《醉笛》《茶雨》《红叶》《茶禅一味》《茶诗》《牧民新歌》《蝴蝶梦》《鹰之恋》创作各类作品百余首。

节目预告 

2016年6月3日(周五) 19:30

国家大剧院音乐厅 

指挥:谭利华

独奏:张维良

演奏:北京交响乐团

节目单 

序曲《盎然》(2016年,世界首演)

—崔权曲

音乐表达春意盎然一片洋溢的景象,在竹笛声的歌唱声中给人带来十分愉悦的真挚情怀!

《忆故乡》献给孔建华先生85岁华诞(2010年)

—张维良曲

这首曲子是著名笛子演奏家张维良先生于2010年12月,由河南省文化厅主办的《江河情——孔建华先生笛子作品名家名曲音乐会》上特意为孔建华先生85岁华诞而作并演奏的一首笛子独奏曲。乐曲感情质朴深沉,旋律优美动人,令闻者不禁回想起故乡风物。

《蝴蝶梦》(1987年)

—关迺忠曲

这是一首曲笛和交响乐团的大型协奏曲,作曲家采用了传统的三乐章形式。其灵感来自“庄周梦蝶”。乐曲并非一个具体故事的陈述。而是表达了庄子对于事物的辩证,情感与世俗以及生与死的思索。

三个乐章分别是:     

第一乐章:梦蝶

第二乐章:情欲

第三乐章:生死 

《苍》 (1991年)

—杨青曲

古老的民歌, 衍化成一首生生不息的生命赞歌,里面有痛苦,有迷茫,有欢乐,更有对世间一切美好事物的追求和向往.此曲在创作上打破传统笛曲的写作手法,运用十二半音体系, 音域跨越三个八度,这就要求演奏者不仅要有扎实的基本功,还要有对半音吹奏法的娴熟掌握,是一首具有挑战性的作品。

《南韵》(1987年)

—张维良曲/崔权配器

此曲采用福建南音《梅花操》的音乐素材创作而成,“南音”是中国最古老的乐种,1983年有幸赴福建泉州采风学习“福建南音乐”,在与当地民间艺人一起生活,向他们学习传统“南音”音乐,之后那种含蓄深沉,神秘的运腔一直萦绕在我的脑海。于是1986年把这一种美妙的音韵,创作了这首《南韵》曲调旋律委婉细腻,富有浓郁饿的南国情调。这首作品原来是竹笛与民族管弦乐队的表现形式。采用竹笛与交响乐队形式表现,也是首次上演。意在中国传统音乐素材用竹笛与交响乐队结合东西方文化融合的一次探索。

《吆喝》(2016年,世界首演)

—张维良曲

“吆喝”是叫卖的俗称,也是北京特有的汉民族文化。旧时京城社会底层的小商小贩基于北京胡同这一特殊的居住形式,为招揽生意、推销商品和出卖手艺的需要,在街头巷尾之间自发口头创唱的一种带有一定韵律和别样情感的叫卖调,从语言、韵律、内容和反映的汉族民俗风情上都具有强烈的京味特征。

乐曲由北京叫卖调的素材创作而成。由一支竹笛与交响乐队展开对话,音乐描绘叫卖人在深秋时节串街小巷,带有寒意秋叶飘落时的人文感受。

IMG_6208

演出团体 

北京交响乐团

享有中国“首都明珠乐团”美誉的北京交响乐团,成立于1977年10月。作为中国首都北京音乐文化的亲历者、见证者和创造者,该团在成立和发展的39年中,凭借高度的职业化标准、严谨的演奏技艺、丰富广泛的曲目和深厚的音乐修养以及全体音乐家对音乐无比执着的热情和真诚奉献,实现了乐团艺术水准的持续性稳步提升,使得北京交响乐团成为中国最受欢迎和国际颇有影响力的乐团之一,赢得了世界性的广泛关注与赞誉。

上世纪90年代,北京交响乐团在现任音乐总监谭利华的领导下,进行了重大改革与调整。乐团按照国际标准统筹音乐季和策划年度演出,进入了职业化的轨道。北京交响乐团已经连续十几年推出音乐季,每年演出90-100场音乐会。乐团以经典作品入手训练乐团,如今已经演出歌剧、交响乐、室内乐和当代作品近千部,乐团频繁邀请世界著名指挥大师、演奏家以及西方名团合作,拓宽曲目范畴,全面提升乐团职业演奏水准。坐落在皇家园林中的中山公园音乐堂隶属于北京交响乐团。

IMG_6209

如今,北京交响乐团的花名册上拥有了著名乐团和一流的音乐家:柏林爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、俄罗斯国家交响乐团、英国皇家爱乐乐团等;著名艺术大师包括指挥大师格纳迪·罗日杰斯特文斯基、叶甫盖尼·斯维兰诺夫、克里斯多夫·艾森巴赫、劳伦斯·福斯特、托马斯·桑德琳、安德鲁·戴维斯、莱夫·希尔格斯坦;钢琴大师拉扎尔·贝尔曼、弗兰茨·尤斯图斯、让·伊夫·蒂博戴、齐蒙·巴托、郎朗;小提琴大师瓦吉姆·列宾、宓多里、林昭亮、克里斯多夫·巴拉蒂、谢尔盖·克雷诺夫;大提琴大师劳埃德·韦伯、克罗娜·卡雷尼;中提琴大师尤里·巴什梅特;小号演奏家加伯·波多茨基;歌唱家何塞·卡雷拉斯、詹妮弗·拉莫尔等。

广泛而深入的国际艺术交流,让北京交响乐团的职业水准大幅度提高。指挥大师艾森巴赫认为:“这是一支职业素养非常高的乐团。这个乐团极高的音乐领悟能力和演奏状态,给我留下了非常深刻的印象。”

十几年来,北京交响乐团创下了国内许多乐团难以企及的傲人佳绩:北京交响乐团2001年启动建团以来的首次国际商业巡演,这也是第一家中国交响乐团启动国际商业巡演模式。迄今为止,北京交响乐团已经连续9年进行国际商演,乐团从关注欧洲古典音乐故乡的观众口碑,到关注如何缩小与世界著名乐团的差距,直到现在努力打造与中国首都北京地位相称的世界名团。

在创作方面,北京交响乐团力推中国当代音乐创作。北京交响乐团策划、参与、委约和首演了国内大部分的中国当代作曲家的新作品,首演作品近200部。自2007年起,北京交响乐团与有百年历史的世界著名唱片品牌EMI唱片公司在全球发行了乐团录制的八张唱片,这是EMI首次与中国的指挥家和交响乐团合作录制唱片,具有划时代的意义。

IMG_6210

谭利华   

当今活跃在国际和中国乐坛上最重要的指挥家。谭利华的指挥风格优雅流畅,具有高超的技巧和感人的艺术魅力。作为一位在国际上享有盛誉的指挥家,谭利华曾应邀指挥了俄罗斯国家交响乐团、伦敦爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、以色列爱乐乐团等世界一流乐团,并与美国、德国、英国、捷克、法国、比利时、意大利、加拿大、瑞士、以色列、西班牙、澳大利亚、阿根廷、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、巴拿马等三十多个国外著名的交响乐团有过成功的合作。与谭利华合作的大师包括:拉扎尔·贝尔曼、弗拉第米尔·奥弗奇尼科夫、让·伊夫·蒂博戴、弗兰茨·尤斯图斯、郎朗、劳埃德·韦伯以及宓多里等。

谭利华现任中国音乐家协会副主席、北京音乐家协会主席、国家大剧院艺术委员会副主任、中国交响乐发展基金会副理事长、北京交响乐团音乐总监、首席指挥。

2012年至2016年,谭利华策划并实施的百场音乐演出季,以其“大师系列”、“交响经典系列”、“华人音乐家系列”、“普及系列”和“巡演系列”五大板块,让北京交响乐团成为中国最受瞩目的和最有影响力的交响乐团。

IMG_6211

关乃忠

中国音乐学院特聘教授,著名作曲家、指挥家。自幼受父亲及德国教授古柏克的严格音乐教育,17岁进入中国中央音乐学院作曲系,1961年毕业。关氏曾担任中国东方歌舞团指挥及驻团作曲家等。1979年移居香港,1986年至90年任香港中乐团音乐总监。1990年移居台湾,任高雄市国乐团指挥。1994年移居加拿大。

关氏曾与中国国家交响乐团、中央广播交响乐团、中央民族乐团、中央广播民族乐团、上海民族乐团、香港小交响乐团、台湾省立交响乐团、台北市立国乐团、新加坡华乐团以及天津民族乐团等著名乐团合作演出,录制唱片40余张。

关氏主要作品包括交响乐4部、各种乐器之协奏曲23首、大型乐队作品15首、舞剧3部、交响大合唱3部、中小型乐队作品、古典及民间乐曲之改编曲、舞蹈音乐及电影音乐和歌曲等超过百首。其早期作品多写实和富民族风格,如《拉萨行》、《云南风情》、《管弦丝竹知多少》等;中期则探索乐曲形式和乐队色彩的变化,如《白石道人词意组曲》、《山地印象》等;其后又转向追求纯音乐的表现,如大提琴协奏曲《路》、《第一二胡协奏曲》、《第二交响乐》、《第五钢琴协奏曲》等。关氏的交响组曲《拉萨行》先后两度获香港作曲和作词家协会颁发的年度最广泛演出古典乐曲奖;《月圆花灯夜》获香港作曲和作词家协会颁发的年度最广泛演出古典乐曲奖;交响音画《孔雀》被评为《二十世纪华人音乐经典》。

IMG_6212

杨青

北京首都师范大学教授、博士生导师、首都师范大学音乐学院院长,中国音乐学院特聘教授。任中国民族管弦乐学会副会长;北京音乐家协会副主席;中国音乐家协会理事、音乐教育委员会副主任;《音乐创作》编辑委员会委员;曾任全国艺术硕士专业教学指导委员会委员;全国艺术类专业教学指导委员会委员。

主要理论著作有:《作曲基础教程》(高等教育出版社出版)及各种音乐评论、音乐随感等。主要音乐作品有:《苍》(笛子与交响乐队)、《觅》(扬琴与打击乐)、《竹影》(民族室内乐)、《倾杯乐》(民族室内乐)、《伊人》(舞蹈音乐)、《招魂》(混合室内乐)、《潇湘风情》(民族管弦乐队音诗)、《悠远的回应》(古筝独奏)、《雨.竹》(民族管弦乐队)等数十部作品。主要影视音乐作品有:《大磨坊》《国歌》《毛泽东和他的儿子》等二十余部。

其主要音乐作品在北京、上海、巴黎、东京、香港、新加坡、台北等地进行首演,获得广泛好评。曾经获得过中国第六届音乐作品评选奖、北京建国四十周年作品征集奖、台湾“新原人”世界华人音乐作品征集奖、中国“黑龙杯”管弦作曲大赛奖、台北市第六届中国乐器大赛“指定曲目”奖、中国音乐家协会“共和国五十年”优秀作品奖、台湾“2002世界华人民族音乐创作奖”、中国音乐家协会2003年第2届“金钟奖”、2004年北京市庆祝新中国成立55周年文艺作品征集评奖“荣誉奖”与“佳作奖”、2013年“新绎杯”经典民族管弦乐(协奏曲)评选“经典作品奖”。

IMG_6213

崔权

中国音乐家协会会员;从小随父亲学习钢琴与音乐基础知识;1990年考入中国音乐学院作曲系,曾先后随施万春教授、高为杰教授与叶小纲教授学习作曲;1997年考入中国音乐学院作曲系高为杰教授在职研究生。2009年至2012年曾先后担任《吉林鸟喇》、《千古王城》与《长白风情》实景剧的作曲及音乐总监;2008年应笛箫演奏大师张维良先生及新加坡华乐团委约,担任《梦幻星岛−竹笛、电子音乐与中国民族管弦乐队》(“Island of Fantasy” for Dizi,Electronic Music and ChineseOrchestra)、《远古回音− 竹笛、箫、损、电子音乐于中国民族管弦乐队》(“Ancient Echoes”for Di,Xiao,Xun, Electronic Music and ChineseOrchestra)电子音乐制作及乐队编配;2008年应中国北京舞蹈学院委约创作舞剧《可可西里日記》(“Hohxil Diary”);2008年应中国河南省委宣传部委约创作大型舞蹈《太极》(“Taiji”);2002年至2005年先后应美国罗氏兄弟有限公司委约创作大型多媒体舞剧《天地七月情》(“Of Heaven & Earth”)与《魅》(“Senses”);2003年应法国戛纳交响乐团委约创作《蝉−小提琴协奏曲》(“Cicada” Concerto for Violin and Orchestra);2001年创作《猎戶座随想−钢琴独奏》(“ORION-Capriccio”for Piano Solo) ,此曲应中国上海国际钢琴比赛組委会委约,作为该比赛复赛选手必选曲目;2002年此曲荣获文化部金钟奖三等奖;2000年应中国少年弓弦乐团委约创作《弦思−中国民族弓弦乐团》(“Thinking of Strings”for Chinese String Orchestra)等;2008年至2012年曾担任《天怒》、《刮痧》、《深海寻疑》、《武林外传》与《海上孟府》等多部影视音乐的创作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦