首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

李顾硕:一根竹笛,408张车票,成就音乐梦想

400e4c9d897ab8502f0aa3ba107f980c

李顾硕在武进凤凰谷举行笛子独奏音乐会

  近日,一场笛子独奏音乐会在武进凤凰谷举行,演奏者是上海音乐学院大三的学生——来自牛塘镇丫河村的李顾硕。演奏者技艺娴熟,笛声时而哀怨、时而欢快、时而热情洋溢。

  对于李顾硕而言,从7岁迷上笛声的那一刻起,竹笛就成了他生活中不可或缺的一部分。

  408张车票,成就音乐梦想

  1994年,7岁的李顾硕跟随父亲开始学吹笛。“每每听到竹笛演奏的乐曲,他都会如痴如醉,我由此判断,他对竹笛有着特殊的偏好,坚定了让孩子学习竹笛的决心。”李顾硕的父亲向记者介绍。

  冬去春来。到了2004年,李顾硕的竹笛演奏已经在牛塘地区乃至武进范围内小有名气。凭借着在竹笛方面的造诣,李顾硕成为江苏省少儿民乐类进入中央电视台录制节目的第三人。

  然而,艺术光靠天赋还是不够的。眼瞅着年龄增长,李顾硕在演奏技艺方面却难有大的突破,希望能求得名师指点。有专业人士向他建议,前往上海音乐学院附属中学就读,如果能得到学校系统专业的培训,可能会在竹笛演奏领域取得成就。

  于是,2005年开始,李顾硕在父亲的陪伴下,踏上了前往上海的寻梦之路。“当时的火车还是绿皮车,每周我们都会往返上海两次,寻求专家的指点,争取能够考取上海音乐学院附属中学。”李顾硕说。在不到两年的时间里,父子俩光常州与上海间的车票就积攒了408张。

  功夫不负有心人。在父亲的引领、名师的指导,以及自身的刻苦练习下,李顾硕的笛子吹奏技艺进步神速。2007年4月,在全国笛子专业仅招收2人的前提下,李顾硕如愿考取上海音乐学院附中,实现了他人生的第一个梦想。

  名师指点,梦想照进现实

  进入上海音乐学院附中后,李顾硕接受了更规范、更系统的专业学习,再加上自身不懈的努力,演奏技法日趋成熟,得到了专家的好评。当时,中国民乐领军人物、被华盛顿邮报誉为“无与伦比的天才演奏家”的唐俊乔就十分看好他。2013年,李顾硕顺利考入上海音乐学院,踏上专业音乐道路,并有幸成为唐俊乔的学生,由此翻开了人生的新篇章。

  能得到中国最著名的竹笛演奏家的指点,李顾硕的竹笛演奏技艺突飞猛进。如今,在他的竹笛声中,懂行的人可以清晰地听出高音清秀明亮、低音浑厚有力、中音圆润饱满。代表了中国当代民乐技巧最高峰的竹笛协奏曲——《愁空山》,据称“几乎所有的笛子演奏家都无法完整演奏”,但在李顾硕的演奏中,人们感受到了山中精灵们的叹息、灵动;改编自小提琴独奏曲的《流浪者之歌》,吉普赛人的悲惨命运在李顾硕的演绎下,让人有身临其境之感……

  已经在民乐中浸润了十余年的李顾硕,对于竹笛依然不改痴迷:“本科的学业完成后,我还希望在上海音乐学院继续硕士阶段的研习。我想跟老师一样,能够在世界的舞台展现我们中国的民乐风采。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦