首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

志存高远报桑梓——记青年竹笛演奏家周密

得天独厚的成长环境

郁郁葱葱的苦林下孕育着悠闲恬静的中泰乡铜岭桥村,这里气候温润,土壤肥沃,山丘低缓,最适宜竹子的生长,铜岭桥的苦竹是我国制作上等竹笛唯一的高档材料。因而浙江杭州中泰乡铜岭桥村有着“中国竹笛之乡”的美誉。铜岭桥村的人们以竹为伴,以竹笛作乐传情。青年竹笛演奏家周密就出生于这片美丽的地方,她满目神往颇为感慨地回忆道:“我们那啊……茶几边、书桌上、走道旁,随手哪儿哪儿都是笛子。村里基本人人都会吹几首曲调,家家户户都能做笛子。”

8e4ab5b0246156ca06539cb222a95a49

周密从小伴着笛声长大,几岁起便开始像周围所有人一样摸索竹笛,小小的笛子便是她的童年玩具。自上小学后普及了初级音乐知识及校园组织培训的“百笛队”的基础后,周密此后对竹笛就更加热衷与喜爱了。对笛子的热爱使得周密每天清晨都会去到家附近的水库大坝上进行练习,与此同时,中国笛箫名家周林生老师每天早上也会路经此处进行晨练。周老师一早注意到了这位天资聪颖的小姑娘,却想暗地考验她是否有持之以恒之心,果不其然,水库边每天都飘荡着她的笛声。如此,周林生老师便正式成为周密的启蒙老师,在晨曦的大坝上结下了这一份厚重的师生情缘。童年周密的竹笛学习主要集中于浙派传统曲目。浙派笛子因出之于江南丝竹、昆曲、婺剧而有着典雅、细腻、柔美、华丽的“南派”风格。扎实的训练为周密的竹笛演奏打下了坚实的童子功;耳濡目染的南派笛乐风格,使她对传统竹笛音乐韵味的理解也内化于心。

此外,周密的堂哥董雪华,是当今国内笛箫制作家中之佼佼者,出品的笛子质量上乘,其经营的“灵声笛箫”得到诸多著名演奏家及业界人士的广泛赞誉。受家庭环境影响,周密也懂得一些竹笛制作技艺。因此在竹笛演奏中的音准、音色等方面也更为敏感,也有着相应的调整方法。在勤于雕琢、精益求精的工匠精神的耳濡目染之下,也成就了着她的笛艺上的细腻精致。

成绩斐然的求学之路

12岁的周密有幸从于著名竹笛演奏家、中央音乐学院戴亚教授门下,就此踏上了北上的学笛之路。此后还陆续受到了陆春龄先生,蒋国基先生,张维良先生等众多业界名师的悉心指导。并于2006年以优异成绩顺利考入中央音乐学院,继续师从戴亚教授。“中国竹笛之乡”中吹笛者甚多,而周密是第一个考上著名音乐院校的人。

本科学习里周密毫不懈怠,无论在演奏技巧还是曲目风格方面都有了飞跃的突破。周密开始接触了大量的北派乐曲,对梆笛的把握及难度更大的北派演奏技巧得到了长足的训练,北派竹笛中质朴粗犷热情的音乐性格也影响着周密。重量的获奖和频繁的活动参与见证了她的成长,这一路上收获颇丰:于2003年获得由天天艺术主办的“天天”杯民乐比赛三等奖、2006年获浙江省首届艺术展示大赛青年组二等奖、2007年获浙江省第四届民乐大赛青年组银奖、2007年参加中央音乐学院首届管乐周埙乐团演出、2008年参演中央音乐学院民族室内乐音乐会、2009年参加cctv音乐频道《端午祭》节目担任萧独奏、2010年获北京首届竹笛邀请赛专业A组金、2013年受邀参加贝克汉姆中国行,代表中泰,参加绿城中泰足球基地贝克汉姆接见演出活动、多次参加cctv5《风华国乐》节目录制及演出活动,多次参加中国广播民族乐团,中央民族乐团,中国青年民族乐团,中国歌剧舞剧院等的排练及演出活动……奖杯与繁花落幕后,丰富的参赛及舞台经验才是最大的收获,一次次历练,让周密从青涩稚嫩逐渐形成了更成熟的舞台表演以及自己的演奏风格。

更为重要的拓展是,本科高年级时周密就开始接触现代竹笛,且本科已多次演出过杨青的现代作品《苍》。2014年考入戴亚老师的研究生以后继续着现代竹笛音乐的学习。经过多年的悉心钻研,周密对现代竹笛音乐的演奏已然颇有心得,还将研究生毕业论文就定在竹笛现代化技法的研究方面,即《以作品<苍>为例探寻竹笛演奏技法在现代音乐中的创新与演变》。在周密的两场硕士毕业会上也有着相当份量的现代竹笛作品上演:2016年1月5日举办第一次硕士个人毕业音乐会,共演出《走进快活林》、《小放牛》、《二凡》、《苍》、《走西口》五首曲目;又于同年5月举办第二场竹笛硕士个人毕业音乐会,演奏了《忆歌》、《深秋叙》、《山疙瘩》、《三五七》、《陌上花开》五首曲目。无论是曲笛还是梆笛、南派还是北派、传统或是现代,从演奏技巧到风格把握,在硕士毕业音乐会上都得到了充分发挥,全面而整体展示了周密的演奏水准。两场硕士毕业音乐会是周密演学生生涯的完美终点更是未来演奏事业的新起点。

心怀桑梓的事业理想

得天独厚的条件、顺风顺水的求学路、诸多名师的悉心指导、全面而体系的科班训练以及自身的勤恳努力……长达二十年的求学经历,终得磨成一剑,成就了周密精湛的竹笛演奏技艺。

周密的演奏音色柔美细腻,却也不乏豪迈大气。她虽为南方人,却有着北方人的气魄;身为女生,却又有着男生的气量。南派的秀丽与北方的豪放,中国的传统韵味与西方的现代元素在她的身上得到了完美统一。根深蒂固的传统基石与多流派形式的吸收,以及现代音乐的前沿学习,造就了她能够融合南北贯通中西的能力,这是对新一代竹笛演奏家提出的新要求。

对于未来事业宏图的规划,周密又回想起了那片美丽的苦竹林。从铜岭桥村走出来常年外出学习,周密的笛艺早已不可同日而语,然而,反观家乡的竹笛演奏,目前尚且禁锢如前。依然以传统南派曲目为主,接触北派的曲目也不多,对于现代的乐曲则更是知之甚少,基本没有接触过,更谈不上教学与传播。因此,周密期望能把自己所学的竹笛演奏技艺带回家乡,躬身践行,将精力集中于教学与演出,传播前沿的竹笛演奏技法,为传统竹笛的发展添砖加瓦。

“笛”者,“涤”也:涤荡邪秽、高风亮节,此乃笛之真缔。周密在取得辉煌成绩之后依依然心系家乡还报桑梓,实为可贵。相信当代青年竹笛演奏家周密定能保持她一贯的勤恳努力兢兢业业,在中泰这片钟灵毓秀的“中国竹笛之乡”开枝散叶,做出可观的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦