首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

上海民族乐团将推出金锴竹笛专场音乐会

6月19日晚19:30,上海民族乐团青年竹笛演奏家金锴,将在上海交响乐团音乐厅为观众全面展现其多年来的习笛成果。据介绍,该场音乐会也是上海民族乐团 “青春飞扬”青年演奏家专场系列之一。

1111

据介绍,金锴是近年来涌现的最具才华、极具实力的青年竹笛演奏家之一。曾在第四届全国少数民族文艺会演中,以竹笛协奏曲《飞歌》技惊四座,获得最佳演员奖。金锴自幼随许国屏老师学习笛子,曾就读于上海音乐学院附小附中,师从于戴树红教授。2000年考入中央音乐学院师从于袁非凡副教授学习,并随曾永清老师学习北派梆笛艺术。2006年进入上海民族乐团工作,曾受邀参加过多次世界性的音乐艺术节。

进入上海民族乐团工作后,金锴多次在乐团的重大演出中担任笛子独奏,跟随乐团在匈牙利布达佩斯大皇宫音乐厅,瑞士卢塞恩KKL音乐厅,奥地利艾森音乐厅等欧洲顶尖音乐厅的演出中担任独奏。此外,他十分注重现代笛子作品的尝试,2008-09年两度演奏“外国作曲家写上海”协奏曲作品《玩具》均获第一名。并受作曲家之邀赴加拿大,由蒙特利尔交响乐团协奏上演这部作品。

本场音乐会,金锴将带来近年来自身不断积累的分量与难度兼具的传统经典与当代优秀竹笛协奏曲。除了江南笛曲的代表作之一《鹧鸪飞》、充满西北地区民间音乐特色的《秦川情》,金锴还将演奏著名作曲家唐建平创作的当代优秀竹笛协奏曲,也是他的拿手曲目《飞歌》;乐团艺术总监王甫建创编的以南方演奏家的细腻活泼演绎浓郁北方风情的《新编五梆子》,当代作曲家李滨扬创作的以传统中国戏曲音乐为素材、具有大段独奏炫技部分的《楚魂》等作品都将在音乐会上一一为观众展现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦