首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

昆山巴城开展首届中国竹笛音乐节

随着开场钟声的响起,“巴城水·想笛音醉阳澄”首届中国竹笛音乐节在巴城镇文体活动中心剧场拉开帷幕,为在场观众带来了一场不虚此行的高规格、高品质、高享受音乐盛会。

1119099627_14666647558511n

活动在巴城本土笛子名家陈东宝演奏的原创乐曲《阳澄湖的笛声》中开场,随后,石磊的《红高粱叙事曲》、马迪的《秦川抒怀》、周可奇的《秋问》、蒋国基的《水乡船歌》、詹永明的《婺江欢歌》等11支竹笛曲子轮番上演,或舒缓,或紧凑,或明快,或低沉,引得现场掌声阵阵。

1119099627_14666647712551n

期间,96岁高龄的笛坛泰斗陆春龄以乌巴独奏《节日舞曲》,表达对该活动的祝贺与肯定;当天刚“出炉”的乐曲《巴城水·想》在青年笛子演奏家胡玉林的演绎下,充分诠释出了巴城人民对家乡的热爱和对水的眷恋;昆北民歌传承人陆振良及沈丽萍也登台助兴,在陈东宝的笛子伴奏下,献唱了民歌经典名曲《搭凉棚》;巴城小学的同学们更精心准备,以一曲《小放牛》,展现了巴城笛艺遍地开花。

据了解,巴城是昆曲发源地,而笛子与昆曲有着千丝万缕的关系,昆曲中用来伴奏的笛子,被称为“曲笛”。在巴城老街上建造的“东宝笛馆”,是中国历史上第一个以竹笛为主题的名人馆,馆内摆放的各色笛箫都是巴城籍笛子演奏家陈东宝花费多年心血收藏的珍品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦