首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

唐俊乔竹笛乐团走进“中国箫笛之乡”玉屏

11月7日晚上,“箫笛吟·玉屏情”上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团音乐会在玉屏文化艺术中心精彩上演。当天是贵州省玉屏侗族自治县成立三十二周年的日子。

afrashan_1479282249875_52

音乐会上,唐俊乔竹笛乐团共演奏了《卧虎藏龙——月光爱人》《走进快活林》《流浪者之歌》等十首作品,玉屏县箫笛演奏者也献上了《良宵引》《我的家乡梵净山》两首精彩曲目。曲目结合了传统与现代、西洋乐器与传统竹笛、流行歌曲与古典乐曲等元素,悠扬的箫笛声时而婉转舒缓,时而高亢激昂,现场听众不时报以热烈的掌声。

afrashan_1479282249875_52

微信截图_20161116160511

上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团成立于2013年初,乐团成立以来一直致力于创一流学术氛围,打造前沿学术平台,推出顶尖笛乐新人。乐团团长、艺术总监唐俊乔是著名竹笛演奏家、教育家,是上海音乐学院教授、中国竹笛学会副会长、中国音乐家协会竹笛学会副会长。唐俊乔的演奏兼融南北派之长、功底深厚、技巧娴熟、音乐圆润动听,极具音乐表现力,其高超的气息控制能力深为业内人士称道,曾多次获得全国比赛大奖及政府嘉奖与表彰。同时,她培养的15名上海音乐学院竹笛专业学生先后获得全国权威民族器乐专业比赛的金奖27次,获得“中国竹笛梦之队”的美誉。

玉屏是全国五个侗族自治县之一,县内80%以上为侗族,有着“中国箫笛之乡”“中国油茶之乡”“侗族文化艺术之乡”的美誉。玉屏箫笛是我国著名的民族乐器,历史悠久,蜚声海内外。2006年,“玉屏箫笛制作技艺”被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦