首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

“李乐竹笛独奏音乐会”在天津大剧院音乐厅成功举办

11月5日,受天津市青年拔尖人才项目资助,我院竹笛青年教师李乐在天津大剧院音乐厅成功举办“李乐竹笛独奏音乐会”。

1

当晚,李乐以多首不同曲风作品的演绎,展示了他扎实的功底与精湛的技艺。笛声时而清澈明亮,时而激昂磅礴,时而婉转舒缓,一支支短笛将现场观众带入空灵美妙的艺术世界。一曲笛子独奏名曲《春天》拉开音乐会帷幕,欢快动听的旋律表现了维吾尔族人民热烈欢庆的场面。接着,他一气呵成演奏了以陕西秦腔、碗碗腔、郿鄠调为素材的传统风格作品《秦川情》,融多个音乐片段于一体的作品《意象集》,民乐与时尚流行音乐作品《舞动》及富于东方意韵的幻想音诗《吟》等。随后,两首第一次与观众见面的作品《悟空》、竹笛与唢呐《I will miss every night when I’m with you》给音乐会带来高潮。前者以竹笛天马行空地勾画出悟空的艺术禅意;后者则是作曲家程远专门为李乐和青年唢呐演奏家王展展量身打造的,通过竹笛与唢呐的合奏营造出琴瑟和鸣的美好意境。两手创新作品的首演带给观众全新的艺术体验。特别是李乐和王展展两位杰出的青年演奏家稳健精湛的联合演出,使观众对竹笛和唢呐这样两件乐器有了美好而深刻的印象,对中国瑰丽深厚的民族文化有了直观而立体的认识。现场观众雷鸣般的掌声经久不息。  

2

李乐,青年竹笛演奏家,毕业于中央音乐学院,曾应邀与美国底特律交响乐团、英国皇家交响乐团、中央民族乐团等众多国内外知名乐团合作演出。2007年“CCTV民族器乐电视大赛”竹笛第一名、2009年“中国音乐金钟奖”竹笛组金奖获得者、2014年入选“天津市宣传文化‘五个一批’人才项目”,2015年入选“天津市青年拔尖人才支持计划”。 

3

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦