首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

星海音乐厅:箫声琴韵—李凤云、王建欣琴箫埙音乐会

1483499645806_n7v6-0

演出时间: 2017.04.02

演出场馆: 星海音乐厅-交响乐演奏厅

演出时长: 以演出现场为准

入场时间: 以场馆规定为准

注意事项:a)演出详情仅供参考,具体信息以现场为准;

b)1.2米以下儿童谢绝入场,1.2米以上儿童需持票入场;

c)演出票品具有唯一性、时效性等特殊属性,如非活动变更、活动取消、票品错误的原因外,不提供退换票品服务,购票时请务必仔细核对并审慎下单。 演出详情

箫声琴韵——李凤云、王建欣琴箫埙音乐会

古琴:李凤云(古琴广陵派传人,天津音乐学院教授)

箫/埙:王建欣(天津音乐学院教授)

古琴作为最具中国文人传统风骨的乐器之一,已经成为君子修身养性必备的音乐。而传说中的“琴箫合璧”,则可以说是中国文人音乐的代表性形式。

广陵派古琴传人,古琴泰斗张子谦先生的入室弟子李凤云,和笛箫演奏家王建欣这对琴箫伉俪,为我们展现一场“琴箫合璧”的风雅盛事。除了传世名曲之外,这对伉俪还将为观众带来琴箫的即兴合奏,观众也可在演奏家的意会之间,体验到中国古典音乐文化的精髓。

古琴:李凤云

天津音乐学院教授,古琴演奏家、中国琴会副会长、中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任、天津古琴会会长。1985年毕业于天津音乐学院并留校任教。

师从陈重、李祥霆、许健、李允中诸先生;1987年拜广陵琴派大师张子谦先生为师,深得广陵琴派精髓。曾出版《广陵琴韵》、《箫声琴韵》、《梅梢月》、《南风》以及《李凤云王建欣琴箫埙音乐会》等个人专辑数张;琴曲打谱《颐真》、《梅梢月》、《离骚》、《玄默》、《山中思友人》、《普安咒》等十余首;琴歌打谱三十余首;并发表多篇学术论文,如《神奇秘谱及调意浅谈》、《张子谦古琴艺术初探》、《李允中与天津近现代琴坛》等。

多次成功举办个人古琴音乐会。至今,已经在北京、香港、台北、澳门及欧美、日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚等地举办百余场古琴独奏、琴箫音乐会、古琴进校园演出、讲座。

萧/埙:王建欣

天津音乐学院教授,音乐学系主任。笛箫演奏家、音乐理论家。1962年生于天津。1976年考入天津音乐学院附中,1981年升入本科,1985年攻读研究生,1987年获得硕士学位,成为中国第一位笛箫专业硕士学位获得者,并首次成功举办个人独奏音乐会。1998年考入中国艺术研究院,研究方向为中国古代音乐史、琴学,2001年获得博士学位。1995年应邀赴新加坡、马来西亚做为期一年的华乐艺术指导。

自1999年起,与古琴家李凤云合作,每年均在北京音乐厅、中山音乐堂以及天津、哈尔滨、上海、南京、杭州、重庆、长沙、武汉、深圳、香港、台北等城市举办琴箫音乐会。2002年初,应邀在莫斯科柴可夫斯基音乐学院讲学,同时与李凤云在拉赫马尼诺夫音乐厅举办音乐会。亦曾多次应邀赴美国、日本、韩国、波兰、葡萄牙等国家举办音乐会和讲座。

节目单

一、琴埙合奏《南风歌》

二、古琴独奏《梅梢月》

三、琴箫合奏《颐真》

四、古琴独奏《广陵散》

五、琴箫即兴演奏《暗香》

六、古琴独奏《流水》

七、埙独奏《楚歌》

八、琴箫合奏《梅花三弄》

*曲目以现场演出为准* 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦