首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

【音乐家周】唐俊乔:真正意义的优秀演奏家,就是“演奏家”!

印象里竹笛是一件男性化的乐器,似乎这应该是件男人才能演奏好的乐器。但是,唐老师用她亲身经历和演奏实力告诉大家,演奏竹笛或任何乐器,是没有性别之分的。

“等”来一个谭盾为她开启向世界传播竹笛的大门

加入上海民族乐团后,唐俊乔经常穿梭在各大录音棚之间,为电视、电影演奏配乐和灌制各类民乐唱片,那时候像她这样的演奏员被业内人士称为“棚虫”。就是在这样的契机下,得到与谭盾合作《卧虎藏龙》电影配乐的机会。

也许是当年唐俊乔看上去过于年轻了,初次见面的时候,谭盾惊疑的口吻问她“你就是唐俊乔?”,唐俊乔用竹笛演绎了精彩的音乐,回复了谭盾的这个问题,她就是唐俊乔。

在唐俊乔的印象中谭盾只是一个搞现代作曲的,但是让她惊讶的是,谭盾在《卧虎藏龙》配乐中竟把中国音乐写得那么美。不论是打斗场面还是电影人物内心的刻画,配乐都起到了至关性的作用。

2000年《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳电影配乐奖,谭盾深夜打来电话与唐俊乔分享获奖喜悦,虽然,配乐中的笛箫独奏由唐俊乔完成,但她并没有觉得这个奖与自己有多大关系。

电影音乐获奖后,谭盾为《卧虎藏龙》谱写了多媒体交响乐协奏曲,并邀请唐俊乔、马友友等音乐家演奏,开始了与国外各大交响乐团一起合作演出的国际旅程。“通过这个合作契机,我又把中国其他作曲家的作品也介绍给各国乐团和总监,之后就带着《愁空山》、《苍》、《飞歌》等竹笛协奏曲与各大乐团合作演出了。”唐俊乔开心的说着。

一个《愁空山》,难不倒我

“2003年上海国际艺术节时,我准备一场独奏音乐会,主题是当代作曲家的新作品。听说郭文景先生有一首竹笛作品,虽然创作有十年了,但是没有得到流传。”可等唐俊乔联系到郭老师并表明来意后,却被泼了一盆冷水。“‘如果你用六孔竹笛演,恐怕不行,半音很多,传统六孔竹笛都吹不了的,想吹这首曲子你得用八孔笛。’”当时,唐俊乔心想,“自己的强项就是用传统笛演奏半音啊,这神曲非得拿来看看!”待平心静气后,“大师,这样吧,我先看一看谱子,如果我能吹,两个月后您愿意来上海看我的音乐会吗?” 郭老师惊讶的看着唐俊乔,随后答应出席。

唐俊乔拿到谱子后,先放慢速度试着演奏变化音最多的快板,虽然有难度,但对于她来说并不是如高山峻岭般无法跨越。甚至还让唐俊乔有些兴奋和雀跃,之前一直迷茫和苦恼的一个心结:从小练就把竹笛当长笛一般演奏变化音的技巧,却根本无用武之地?总不能用个中国乐器天天舞台上去演奏人家西洋乐曲吧? 而《愁空山》简直是为她的技术能力度身定做的。

可能连唐俊乔自己都想不到的是,她的高超技术能力和从南方名师学习传承下来的传统演奏艺术功力,已经为她迎来了一个崭新的,真正属于她的音乐世界。

“音乐会的前一天,我把作曲家都邀请到上海,郭文景老师下飞机后直奔排练厅,听我吹完《愁空山》后,拿过我手中的笛子看,连连赞叹‘厉害,厉害,真的是六孔笛啊,你吹的太棒了’,得到他的肯定,让我对自己第二天的音乐会信心倍增”。音乐会中唐俊乔成功的演奏了多首现代作曲家的作品,并得到了所有作曲家的高度赞誉。

郭文景曾说,是唐俊乔解放了《愁空山》,因为她,让《愁空山》不仅被更多人知道了,也让全世界知道了。

“女”演奏家与“男”演奏家

“我的性格中有着非常男性刚强坚定的一面,有着不属于女性的爆发力,当然也天然就有着女性所具有的柔软细腻的一面”,这样的性格让她的音乐可以大气磅礴,也可以温婉柔情。“我一直觉得性格的‘双性’化,是成为一名好演奏家要具备的特点。我说的这一点涵盖男性也涵盖女性。你比如说刘德海老师,十多年前我们第一次同台,第一次近距离看他的琵琶演奏,我就发现,除了天然具备的属于男性的力度、张力、豪迈奔放,他居然也有着女性身上所特有的细腻、内敛、敏感、丰富的音乐情感。所以,刘德海成就了琵琶,琵琶这件在人们脑海中完全属于女性的一个乐器,也成为‘刘德海’的符号”。

唐俊乔认为,这世界上不存在好的男性演奏家或好的女性演奏家,真正意义的优秀演奏家,就是“演奏家”,且寥寥无几。

唐老师答疑解惑时间

1

2

3

4

5

6

640

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦