首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

“大笛子戏”的前世今生 都知道京剧、豫剧 你知道聊城本土剧种叫什么吗

都知道京剧、豫剧 你知道聊城本土剧种叫什么吗

“大笛子戏”的前世今生

京剧、豫剧都是聊城老百姓喜闻乐见的娱乐形式,但它们都不属于本土剧种。作为全国独一无二、独具聊城本地特色的剧种大笛子戏,聊城很多人却不甚了解。大笛子戏曾给聊城这片热土贡献精彩演出,尽管销声匿迹多年,但健在的20余位大笛子戏主要演员、乐师依然时常自发组织在一起唱念练习,为大笛子戏的传承而坚守。4月14日,聊城晚报记者就走近这一群体,倾听他们和大笛子戏的故事。

城区隐居着一支大笛子剧团

七位老演员情难断

目前,在聊城城区分散居住着20余位大笛子戏老艺术家,年逾古稀的他们尽管退出演艺圈40多年,但仍对大笛子戏难以割舍。4月14日,75岁的刘凤兰、73岁的高玉萍、72岁的史相娥、72岁的王桂茹、72岁的王百元以及年过花甲的史洪恩、傅乐铜一见到记者,就开始侃侃而谈,难掩对大笛子戏的留恋之情。“这些老演员,十二三岁就开始学罗戏,一唱就是二三十年。尽管艺术家们年老了,但还能组起团来对年轻人加以传承,再晚几年,恐怕大笛子戏真的要失传了!”刘凤兰说。

史相娥说,大笛子戏以长号喇叭大笛子为主奏乐器,每当开场和戏的高潮时都会吹响这个长号喇叭大笛子,因它的声音洪亮,振动全剧场,音传八方,闻者起舞,听者歌唱,加上配以三弦、笙,使用尖子号四大扇(件),具有风格的独特性,因此得名大笛子戏。

高玉萍告诉记者,大笛子有100多个唱腔,300多部传统戏,它的曲调由当时民间流行的俗曲小令(如山坡羊、娃娃调)所组成。因为没有专门的曲谱,代代都是依靠师傅口传的方式来传授。

王桂茹表示,大笛子戏换牌频繁,过门变化多样,同曲不同唱,伴奏以大笛为主,间配鼓板、罗、笙及四大扇和海螺。音乐跳度较大,有时出现七八度大跳,最大音度可达十八度。“大笛子戏七分音乐三分唱,没音乐清唱很难听”,大笛子戏以过门音乐为主,以唱腔音乐为次,二者有机结合形成一句一学结构,克服枯燥乏味之感,使旋律更加和谐柔美。

“大笛子戏的唱词以长短句式为主,对偶句式和单句式为次。”王百元说,大笛子戏传统剧目以武戏为主,黑、红脸是主角,所以,打击乐在演出中占有突出位置。

史洪恩说:“大笛子戏的表演身段以大洪拳和梅花拳为基架,润以艺术色彩。”王百元说,大笛子戏有粗犷、泼辣、夸张的特点。采访中,刘凤兰、王桂茹还用唱段加以说明,史相娥不时表演一下演出的动作,高玉萍则当场表演了劈腿动作。“尽管放下多年了,但这些动作至今仍不在话下。”高玉萍说。

“大笛子戏”前身叫罗戏

田汉命名为“大笛子”戏

“‘大笛子戏’又称罗戏,被誉为中国戏曲的‘活化石’、‘戏曲鼻祖’,在历史文献中也称‘罗戏’、‘猡戏’、 ‘逻逻’等,在民间也有‘大笛子罗罗’等称谓。”市艺研所负责人介绍,大笛子戏源于唐代宫廷音乐,成于宋朝,盛于元朝,至今已有近千年的历史,比昆曲还早。大笛子戏发源于何地,又是怎样形成的,目前缺少文字记载。明末,隶属山东的范县曾成立大罗戏 “公艺班”,走遍了晋冀鲁豫,演唱了近百个剧目。因罗戏唱的故事大多为打打杀杀、农民起义等内容,威胁到封建王朝的统治,清朝康熙、雍正、乾隆年间,多次遭到禁演。遭禁演后,罗戏民间艺人散落在各地,很多地方的艺人慢慢消失得不见踪影。

现居住在鸿顺花园小区的大笛子戏主要演员刘凤兰告诉记者,毕竟范县有大罗戏 “公艺班”的老根底,新中国成立后山东范县(现在的河南省范县原来归聊城管辖)杨集乡前后店村仍活跃着一支民间罗戏队。

“可以说,范县杨集乡前后店村是禁演后罗戏的再生地。”高玉萍说,前后店村也就是大笛子剧团老演员刘凤兰、刘爱荣所在的村庄。当时演出人员大部分都是杨集乡前后店村附近的艺人,常奇、郎方铎两位老艺术家带领20多个人在刘凤兰家里排戏,而后在附近村庄演出。范县濮城乡得知前后店村有个罗戏演出队后,就把这支队伍请到濮城乡。1955年,罗罗剧团在濮城乡成立。1956年,罗罗剧团参演山东省第二届戏曲观摩演出大会荣获三等奖。之后郎方铎老师代表少数剧种参加华东会演,时任中国戏曲家协会主席的田汉观看后认为,罗戏以大笛子吹奏为主,应以“大笛子”命名。不久,罗戏被田汉更名为大笛子戏,1957年上半年,罗罗剧团更名为大笛子剧团。1958年8月,剧团由濮城公社调入范县,演出剧目和演出质量以及剧团的整个面貌都走上正规,并被批准为范县专业剧团。1960年8月,范县开始整顿剧团,将范县三个豫剧团、京梆剧团、四平调剧团、莘县评剧团的部分演员合并到大笛子剧团。

大笛子戏逐步步入了正规

由范县到聊城扎了根

合团后的大笛子剧团演职人员约有60人。不久,在范县师范学校坐科学习,由上级派来的音乐教师姜宝海(山东艺专音乐系毕业)教给演员唱腔、识简谱以及音乐知识,对音乐进行了改革,缩短了句间长过门,省略了长拖腔,使松弛节奏更加紧凑,既保留了曲牌旋律优美之长,又能让观众听懂唱词。

在范县文化局的领导下,大笛子剧团重新挖掘、整理了传统戏,排了新老剧目,剧团在晋冀鲁豫一带开始巡回演出。1962年,正当大笛子剧团演出蒸蒸日上四面开花的时候,范县大笛子剧团被撤销了,后经老艺术家郎方铎、耿广文、郎顺喜等向各级领导反映,在中央领导及相关部门关怀下,剧团在被撤销几个月后得以恢复。

1963年3月8日,上级为了培养、提携大笛子剧种(剧团)(因为全国唯一的剧种,也是唯一的专业剧团),把大笛子剧团从山东省范县调到聊城,成立聊城专区大笛子剧团。剧团上调聊城后,加工整理了原有剧目,又陆续编排了新剧目和现代戏。如移植了京剧的《挡马》《战马超》《泗洲城》《杨金花夺印》。移植了山东省柳子剧团的《孙安动本》、黄梅戏的《七仙女下凡》、河北梆子的《杀庙》、山西梆子的《假婿成龙》、豫剧的《十二寡妇征西》等等。经常到临清、康庄、冠县、高唐、茌平、阳谷、小广平、东阿、莘县等聊城附近县城及公社演出。大笛子戏剧团的大部分演职人员也落户聊城。

与马金凤唱对台的大笛子

有望在艺术家呼吁下重生

1963年8月,山东艺专毕业生许九钧、李壮猷被分配到剧团,使得大笛子戏由单一布景改变成软景、硬景、幻灯三结合立体布景,原来较为散乱的曲谱整理成册。随即,《焦裕禄》、《安源怒火》、《江姐》、《朝阳沟》、《草原英雄小姐妹》、《智取威虎山》、《红色娘子军》、《南方烈火》等多部现代戏也相继走上舞台。

随着大笛子剧团演出水平不断提高,演出地域也不断扩大。一次,剧团在郑州演出时,豫剧表演艺术家常香玉亲临指导,全团演职员很受感动。还有一次,剧团在开封演出时正好和洛阳马金凤豫剧团对台演出,当时观众看大笛子戏的比较多。

1968年,聊城地区大笛子剧团由上级有关部门批准更名为“聊城地区文工团”,聊城地区文工团于1970年12月被撤销。剧团撤销后,部分演职人员被分配到聊城京剧团和评剧团,大部分演职人员被分配到工厂(企业)。当时,刘凤兰来到聊城运输机械厂、高玉萍到了聊城油泵油嘴厂、王百元和史相娥到了聊城化工机械厂,王桂茹到了聊城电机厂。“从演员到工人,从事业单位到企业,对大笛子戏演职人员来说是命运的一次重要转折。”刘凤兰说,当时大笛子戏演员们一个个眼含热泪告别从事多年的心爱的文艺工作岗位。

刘凤兰表示,离开文艺岗位近半个世纪,她们时时刻刻在怀念大笛子剧种(罗罗),时时刻刻在怀念大笛子剧团,呼吁政府拯救大笛子剧种,恢复大笛子剧团,让它得以重生。

市艺研所负责人表示,最近,市文广新局到范县调研大笛子剧种情况后,准备以我市某剧团作为班底,聘请原大笛子戏剧团这些老艺术家进行指导,逐步恢复聊城大笛子戏,让聊城这一独一无二的剧种重新登上舞台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦