首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

华音现场 | 竹笛演奏家谭伟海,和你谈谈怎样挑选好笛子

本周四4月20日下午三点,我们将迎来一次特别的华音现场直播:盲人笛子演奏家谭伟海和大家谈谈,竹笛爱好者怎样选一支好的笛子。

谭伟海出生于高邮周山农村,上天没有给他健全的眼睛,但给了他与生俱来的音乐天赋。他12岁开始学竹笛,只用了三年的时间,就通过了竹笛10级考试。16岁起他便多次在全国大赛中获奖。2006年,他加入中国残疾人艺术团后,从师于多位全国知名竹笛大师,其竹笛演奏渐渐达到了炉火纯青的地步。他随团出访多个国家,受到了各国观众的广泛好评。

说起学习笛子的源头,谭伟海说,真正触发他学习音乐愿望的是村子里的民间乐队。偶尔听到民间乐队传来的音乐声总让他怦然心动,那些简单的乐器传送出丰富而细腻的感情,让谭伟海有种说不出的快意。童年的他一直梦想着,要是自己能学会一门乐器,当名乡村鼓乐手多好。

现在谭伟海如愿以偿,成为了一名笛子演奏家。说起最令他印象深刻的一次表演,谭伟海说,是2010年在广州亚残运会闭幕式上的表演。当时谭伟海身着白色的民族服装,由导盲犬“妞妞”带领闪亮登场,其悠扬的笛声回响在体育场上空,征服了数以万计的听众,打动了所有听众的心。“那是我第一次站在那么大的舞台上,算是我事业的顶峰,感觉太棒了。”

“虽然眼睛看不见,但可以用心感触,我能够感受到你们对我的鼓励、帮助和期许,放心吧,我一定会坚持下去,用美丽的笛声回报所有人。”

『直播预告』

本周四(4月20日)15:00,

我们将直播

盲人笛子演奏家谭伟海

“带你挑选好笛子”

现场提出困惑已久的问题

谭老师帮大家解答

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦