首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

春到湘江:著名笛子演奏家詹永明教授专访

采访背景:《春到湘江》——著名竹笛大师詹永明教授独奏交响音乐会将于2017年5月12日晚8点携手著名指挥家肖鸣、湖南交响乐团在湖南音乐厅精彩上演!

中国笛子网(CBF):这次您在湖南音乐厅开竹笛音乐会,是怎样的缘分呢?

☘詹永明:去年夏时、隔十年后第二次受湖南省音乐家协会竹笛学会邀请来当评委与大师班活动,与三十多年前中央音乐学院学院老同学湖南交响乐团著名指挥家肖鸣团长见面,受他的邀请前来。这场音乐会得到了当地竹笛学会与省内乃至全国各地的同行与笛友的支持与厚爱,目前票已售罄了。

CBF:主题定为“春到湘江”,您对此曲的感受是什么?

☘詹永明:《春到湘江》是20世纪70年代著名笛子大师宁保生先生创作的,这首作品誉满海内外,是20世纪笛乐经典作品。十年前我首次去观湘江,它给我留下了深刻的印象,它是湖南人民的母亲河,浴育着湘江的儿女们,也让我想起了诗人朱树清《湘江吟》诗句 :

“恰同学少年

风华正茂

书生意气

挥斥方遒”

这嘹亮的呼唤

翻动沉淀千年的悠悠历史

伟人的诗篇在耳边缠绵

吾倚靠江岸

抖动着琴弦

在宁静的月光下

在永不疲惫的地方

在思想如水的透明深处

看湍流不息的湘江水

心中激情豪迈

看天地同歌,

山河同舞,

桔子州头,

枫林红遍,

今日中华,

顶天立地,

前程似海。

CBF:音乐会类型为“交响音乐会”,是出于怎样的考虑呢?

☘詹永明:与交响乐团的合作是非常有意义的,竹笛表演艺术形式多样化、交响化对推动竹笛艺术的传承发展能起到积极的作用。

二十多年前由中国交响乐团(中央乐团)合作录制的詹永明与交响乐世界《长恨绵绵》专辑由香港龙音出版,畅销海内外影响了一代人。竹笛的表演形式多样化交响化是从八十年代的竹笛作品创作中、专业作曲家进入开始而盛行的,对于“竹笛艺术走向世界”的发展起了积极作用。几十年来我先后与海内外交响乐团合作如美国交响乐团、新加坡交响乐团、囯家交响乐团、上海爱乐乐团、浙江交响乐团、天津交响乐团、湖南交响乐团等地交响乐团合作演出,受到欢迎与听众的喜爱。

CBF:音乐会曲目的特别之处体现在哪里?

☘詹永明:音乐会首选了风格多样与移植改编的中外作品。特别精选了二十世纪著名笛子演奏家李镇先生与作曲家们共同创作的经典竹笛协奏曲《走西口》重新配器新版,并邀请了上海音乐学院在海内外多次获得竹笛比赛金奖的学生吴双、章诗怡首演双笛协奏曲《流浪者之歌》及赵派代表作品《幽兰逢春》新版、本人演奏的代表作品竹笛协奏曲《兰花花》等。

CBF:音乐会特邀嘉宾有上音的青年竹笛演奏家吴双和章诗怡,还有湖南籍青年竹笛演奏家陈彦华、刘江笛与李立人,是出于怎样的考虑呢?

☘詹永明:我作为一名教师有责任去担当人梯,去扶持和帮助正在成长中的莘莘学子。我现在的岗位就像恩师赵松庭先生一样,当年文革后,他把我们一批批弟子从小舞台推向大舞台、再到国际舞台,老人家将自己的一生无私奉献给了弟子,他的大爱一直影响和激励着我。我现在在教学岗位上就是以恩师为榜样,秉承师德风范把他“甘当人梯”的优良传统发扬光大。所以这场音乐会我选择了上音与多年来教授过的湖南籍三位青年演奏家一起合作演奏《春江湘江》有着特殊的意义。

CBF:您对湖南的印象如何?

☘詹永明:学者易中天评湖南人《湖南人是中国最优秀的人群》一文让我深有同感!

CBF:您觉得湖南的竹笛氛围如何?

☘詹永明:湖南竹笛氛围非常好,几次来长沙做比赛评委与讲座给我留下了深刻印象。湖南省音乐家协会竹笛学会与最近成立的湖南省笛箫葫芦丝研究院在著名笛子演奏家、教育家王珏教授的领导下,取得了可喜成绩。湖南省民族管弦乐学会竹笛学会及各地竹笛学会都在推动着湖南笛箫事业的发展。湖南为全国的重要艺术院校音乐学院输送了大量的优秀人才。

CBF:音乐会即将开始,您想说点什么吗?

☘詹永明:感谢湖南交响乐团肖鸣团长及全体演奏家们,安排了这场竹笛交响音乐会,支持我们民族音乐事业竹笛艺术的发展与合作,让全省乃至全国的竹笛界同仁们相聚这里分享快乐!

CBF:您觉得新加坡与中国的笛子文化的异同表现在哪些方面?

☘詹永明:中新两国的笛子艺术文化异同应该讲源头在都在中国,中国文明古国几千年,新加坡华人移民到南洋地区才一百多年历史,新加坡400多万人口中有华人、马来西亚、印度、欧亚四大种族,华人占7.8%。在新加坡,华族文化的传播近二十年来做得非常好,有专业艺术院的华乐学科及专业团体,华乐的普及从小学到大学、社团到老年人。民俗文化应该在华族社团中保留完善。笛子艺术文化传播与发展非常健康,由于受到多种族文化的融合与影响,年轻的专业人士有志结合本土的文化正探索南洋风格的艺术表现形式。(over)

詹永明教授介绍

詹永明,著名笛子演奏家教育家,上海音乐学院民乐系教授、硕士生导师,管乐教研室主任;中国音乐家协会竹笛学会副会长、新加坡华乐总会理事、新加坡笛子学会会长等职。 

詹永明在八十年代初在中国文化部举办的民族器乐独奏比赛中名列榜首(笛子组第一名)而蜚声乐坛。几十年来在笛子表演艺术及创作的笛曲在海内外多次音乐比赛中获得大奖,从事笛子艺术教育工作以来为海内外培养了一大批笛子优秀人才成绩显著;在学术与科研上对中华笛文化系列研究作出了应有的贡献;并在世界20多个国家和地区演出及讲学;足迹遍及亚非欧羙各國和地区,被人们誉为“神奇的魔笛”,更被《华盛顿邮报》称为“当今杰出的演奏家”。

詹永明是当今笛坛杰出代表人物之一,1988年被首批评定为中国国家一级演奏员;1991年享受中国国务院政府特殊津贴。1997年移居新加坡並任教于新加坡南洋艺术学院,2004年应聘任上海音乐学院民乐系教授,2013年他的《中国竹笛专业主干课》被上海市教委评选为重点项目课程与上海音乐学院精品课程,2016、2017上海高校高峰高原学科建设项目上海音乐学院民族管乐团队首席教授。他的事迹被收录在《中国当代文艺名人录》、《中国音乐家辞典》、《世界当代名人录》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦