首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

《新歌聲》19歲“竹笛少女”身份曝光 出身越劇世家

葉炫清加入那英戰隊

近日,網上曝光了昆凌抵達杭州的一組照片,卻被萬能的網友一語道破:“近期周杰倫在杭州錄制《中國新歌聲》第二季,天王嫂鐵定是來探班的!”而在上周五晚,第二季《中國新歌聲》首次開播,不僅取得了CSM52城收視率2.62,更是創下中國電視綜藝節目網絡點擊量最快破億記錄!

首播中導師們奉上了前所未有的七首開場曲串燒,讓網友直呼過癮,而這一次的學員也是精彩連連音樂類型多樣,學員葉炫清的一首《從前慢》不僅獲導師四沖,還唱哭導師劉歡,惹得一旁的杰倫無心爭搶學員,主動讓才。

19歲“竹笛少女”唱哭劉歡

葉炫清為《從前慢》唱來第二春

在節目播出當晚,“葉炫清從前慢”就登上了微博熱搜,最高時排至微博熱搜第二,網友們對這個19歲讀大一的女生紛紛評價頗高:“聲音像張碧晨,感覺有冠軍相”。在這個炎熱躁動的夏日,葉炫清娓娓道來的一曲《從前慢》,讓時間與焦躁都隨著她的歌聲慢了下來,也難怪獲得了導師們的四沖,有趣的是,四位導師比學員更難以平復心情:陳奕迅大夸這首《從前慢》聽得自己“頭皮發麻”,真情流露地贊美學員的演繹:“謝謝老天爺安排今天讓我有遇到你”,而一向穩重自如的劉歡導師更是感動落淚“從我們開始錄節目到此刻,你是第一個打動我的人,我眼淚差點掉下來”。

事實上,劉歡的落淚除了葉炫清細膩完美的演繹外,實則與《從前慢》這首歌大有淵源。這首由木心作詞的動人歌曲最開始是出自燦星的另外一檔現象級音樂類節目,當時的節目導師劉歡就十分喜愛此歌並收入自己的“原創大碟”中。而隨即而來的央視春晚上,閱曲無數的劉歡依舊選擇了演唱《從前慢》,喜愛程度非同一般。這次在第二季《新歌聲》中,葉炫清細膩婉約的唱法,為此歌增添了不同的韻味,更是讓它再一次出現在了大眾面前,怪不得有網友調侃:“葉炫清唱完后,《從前慢》便迎來了它的第二春”。

葉炫清

出身越劇世家

民樂環繞偏愛流行音樂

19歲的葉炫清,就讀於浙江音樂學院,學院派的她或許讓人覺得,一切的音樂素養都是那麼順利成章了,可是令人意外的是,將流行音樂把控如此到位的葉炫清,卻是出身越劇世家。葉炫清的父母現在在余杭小百花越劇藝術中心工作,10歲時就隨父母從紹興來到了杭州,從小在民樂的熏陶中長大。

在新歌聲2中的選手VCR裡,葉炫清自己也提到除了唱歌以外竹笛也是她的大愛,從小就學習竹笛的葉炫清也難怪網友會說她是“竹笛少女”。一直到高考前,葉炫清學習的專業仍是民族樂器竹笛,已經打算報考民樂系的葉炫清,因為偶然參加家鄉的某個唱歌比賽而打開了另一扇音樂之門:從此走向了她的演唱道路,正是因為這次重要的轉折,才能讓葉炫清開始唱歌,以致如今在新歌聲的舞台上以一曲《從前慢》大放光彩。

然而,不僅是葉炫清,新歌聲首播中的其他學員,如B-boxer張澤、“西藏吳莫愁”之稱的次仁拉吉都給觀眾帶來了不斷的驚喜,不禁讓人期待,在本周五晚21:10分,浙江衛視播出的第二季《中國新歌聲》第二期節目中,又有怎樣的學員閃亮登場?一起期待!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦