首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

本周五,来东莞市青少年活动中心免费欣赏陈林锋竹笛专场音乐会

著名竹笛音乐演奏家 陈林锋

陈林锋曾在央视音乐频道演出

陈林锋:一根竹笛跨越两种人生

东莞时间网讯 陈林锋,著名竹笛音乐演奏家,多次获全国大奖,上过央视,在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举办过竹笛独奏音乐会。本周五下午3点,由东莞市青少年活动中心主办的“岭南新韵——陈林锋竹笛专场音乐会”将在东莞市青少年活动中心童心剧场演出,音乐会上,他将为东莞市民带来多首经典竹笛名曲。该音乐会属于市青少年活动中心2017年暑假“缤纷一夏”艺术大本营系列活动,家长和孩子均可免费入场欣赏。

遍访名师,兼容并蓄

“如果不是偶然得到的那盒《牧民新歌》CD,不是里面那天籁般的笛声唤醒了我,我估计还在流浪。”陈林锋笑着说,当他听到笛声后的那一刻,“我要学吹笛子”的信念在他的内心悄悄地生根发芽,命运也跟着改变。

从此以后,陈林锋一边在乒乓球馆打工,一边自学竹笛,并到处打听国内竹笛高手的联系方式。“要学好竹笛,就要跟不同的名家学,还要学无禁忌,兼容并蓄,融会贯通,并独创一门风格来。”陈林锋说,他每次把钱攒到一定数目,就跑到北京、上海等各地遍访名师,如上海音乐学院泰山北斗级的竹笛演奏家俞逊发、著名笛子演奏家唐俊乔等,还在唐俊乔的建议下,到上海音乐学院民乐系进修,继续师从唐俊乔。

陈林锋不仅认真向老师求教,对老师的教学也敢于毫不忌讳地表达自己的观点。“我越是敢于不保留地表现,才能把自己的优缺点展现出来,老师们才能把缺点指出来,并建议改正。”陈林锋说。

苦难与兴趣成就了他

陈林锋的父亲是个民间音乐人,也是他的音乐启蒙老师。陈林锋从小对唢呐、竹笛、二胡之类的乐器都“自来熟”,但初一那年暑假,陈林锋到珠海小姨家玩,城市的繁华让他的心再也回不去了,十来岁就辍学到广东讨生活。他打过散工、做过厨子、烧过砖、卖过广告、教过乒乓球,飘飘荡荡,像无头苍蝇一样。但自从发愿要学习竹笛后,就一而再再而三地攒钱、拜师学习,前后花了50多万的学费——这对一个打工者而言,几乎是天文数字,因此身边的人都调侃他是个“傻子”。

就是这个“傻子”,在2001年秋天偶然得到了俞逊发的电话,并在电话里感动了俞逊发,答应教他7天看看。“那7天是我人生最美妙的七天,让我大开眼界,有种顿悟的感觉。”陈林锋笑着说,他从上海回来后,更是曲不离口,笛不离手,每天练8个小时。两年后,当陈林锋再次出现在俞逊发面前时,他惊人的进步让俞逊发惊叹不已。

“除了天赋外,更多的是苦难与兴趣成就了我。”说起往事,陈林锋笑着说,如果没有打工那些年的阅历和从小对民间音乐和戏剧的了解,自己不可能有如今的这种综合素质,如果没有对竹笛的热爱,也不可能走到现在!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦