首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

竹笛声声 舞姿翩翩扬州萌娃星光熠熠

萌娃们尽展童真

器乐演奏、舞蹈、唱歌、朗诵……昨天下午,第13届中华童星全国青少年艺术人才选拔活动暨2017中华童星电视文艺晚会节目录制扬州初赛活动现场“星”光熠熠。参加扬州海选活动的孩子们个个身怀才艺,星相十足。登台的孩子当中,最小的孩子才4岁。此次活动由中华文化管理协会、中华童星文化艺术活动组委会、扬州报业传媒集团联合主办,扬州时报、星耀天地儿童家主题mall承办,这是本报“童聚”平台斩获第二届中国传媒创新合作项目交流大会“2017最佳创新合作项目平台奖”之后,为扬城广大青少年搭建高端活动平台的又一次新探索。

笛子独奏热情欢快

一曲热情欢快的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》把现场观众瞬间带到东北乡村,仿佛眼前就是农民丰收后驾着满载粮食的马车、吆喝着赶马的热闹场景。12岁的王一川来自江都,听说本报举办“中华童星”扬州海选活动,他顶着酷暑从江都赶到扬州参加比赛。

自幼酷爱音乐的他,2014年参加学校竹笛社团活动,后来参加第一届江苏省“未来之星”少儿才艺大赛,成功晋级扬州赛区决赛并取得优异成绩。2016年7月,他又获得第二届江苏省“未来之星”少儿才艺大赛全省总决赛三等奖。2016年,第一届波兰艺术圈中国行演出在扬州音乐厅举办,王一川作为唯一受邀的扬州青少年进行开场竹笛表演,获得波兰艺术家的赞赏。

小麦霸展示“好声音”

“我们哭了,我们笑着,我们抬头望天空,星星还亮着几颗。我们唱着,时间的歌,才懂得相互拥抱……”7岁小男生明轩不仅名字有明星范,一上台,身穿白色服装的他立刻成了全场的焦点。一首李玉刚最新专辑里的《刚好遇见你》让明轩小朋友在现场就拥有了很多粉丝。“声音有特色,形象气质好,是个演唱的好苗子。”评委对明轩的评价非常高。

今年即将上小学的他是个小麦霸,酷爱唱歌,妈妈手机里的“全民K歌”是他最爱的“游戏”。明轩的妈妈告诉记者,明轩对音乐十分敏感,很多歌都一学就会,不仅会唱通俗歌曲,还会唱民歌、戏曲。“在报纸上看到时报组织的‘中华童星’大赛海选,就立即报了名,满足一下孩子的表现欲。”明轩妈妈说。

小女生一开嗓惊艳四座

来自明月幼儿园的顾嘉贝看似腼腆,可小姑娘一开嗓就“声”惊四座。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”一首《念奴娇·赤壁怀古》,让完全没准备的观众们听呆了。“气息的运用、声音的变化、神情的表达都不错,别看这个小姑娘只有6岁,但有很强的气场。”评委的点赞让顾嘉贝对自己的朗诵更有信心了。

今年6岁的顾嘉贝多才多艺,喜欢弹钢琴、听故事,是个安静的小姑娘。可是妈妈发现,嘉贝太静了,胆量不够。于是报名参加了扬报教育培训中心的小主持人班。经过一学期的学习,嘉贝不再害怕在众人面前表达,少了羞涩,多了自信。看到女儿的进步,妈妈十分欣慰。“以前,像这样的舞台,女儿是抗拒的,现在能大方自信地走上台,还声情并茂地完成表演,让我对她刮目相看。”

自学印度舞表演

全情投入

“这位小选手请你先别离开,我想问问你,你学舞蹈几年了?刚才那个下腰动作那么标准。”一曲印度舞《神秘印度》秀完之后,评委老师喊住准备下台的杨宸仪小朋友。当评委老师得知,这首印度舞是小姑娘自己跟着网上一段视频自学而成时,评委老师连称不可思议。

“这段舞是为我姑姑结婚准备的一个小节目。”今年6周岁的杨宸仪告诉记者,自己喜欢节奏明快的音乐,在姑姑的婚礼上,这个节目曾让她成为亲友圈的“小网红”。很多亲友都把杨宸仪的舞蹈视频发布在朋友圈。

“难得的是,孩子自己喜欢,自己钻研学习,而不是大人逼迫她的。你看她表演时的眼神,非常亮,说明她全情投入。”评委老师鼓励她继续学习,将来有机会走专业发展的道路。

家长注意了

一批扬州“童星”

将赴京决赛

“中华童星”全国青少年艺术人才选拔总决赛7月28日在京举行。昨天海选现场评选出的优秀“小童星”,将代表扬州参加在北京国家会议中心举行的“中华童星”全国青少年艺术人才选拔总决赛。

本次比赛主要是为征集中华童星全国形象代言人、CCTV少儿频道《语文故事》小演员、中华童星校园主播以及中华童星校园歌手。北京决赛将分设声乐类、器乐类、舞蹈类、语言类、书画类及其他类共6项才艺选拔类别。获得决赛资格的选手,还将有机会赴北京参加2017年中华童星电视文艺晚会节目录制。录制的节目将在中央电视台发现之旅频道、中国网络电视台、旅游卫视等频道播放,而获奖选手还可获得组委会颁发的获奖证书和奖杯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦